Найти в Дзене

Урогинекология: как найти решение деликатных проблем. Комплексный подход к женскому здоровью

Как можно понять по названию, это, по сути, сочетание сразу двух врачебных специальностей - гинеколога и уролога. Просто не каждый моно-специалист в смежных случаях (особенно сложных) может грамотно поставить диагноз того же недержания мочи или, например, опущения стенок влагалища, а затем назначить успешное лечение. Тогда как врач, практикующий на стыке смежных специальностей, как правило, владеет гораздо более широкими знаниями и навыками.

Урогинекология - относительно молодое направление в медицине, занимающееся лечением различных патологий женской мочеполовой системы. В некоторых странах эта суб-специальность гинекологии известна также как реконструктивная хирургия тазового дна.

Врач-урогинеколог занимается клиническими проблемами, связанными с дисфункцией органов малого таза. Заболевания этой зоны влияют не только на мочевой пузырь, но и на репродуктивные органы и кишечник.

Клинические состояния, которые ведет урогинеколог, включают стрессовое недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь, затрудненное мочеиспускание, боль в мочевом пузыре и уретре, воспалительные процессы органов малого таза, опущение и выпадение стенок влагалища и матки, затрудненную дефекацию, травмы промежности. И все это очень распространенные женские проблемы.

В то же время специалистов, одновременно владеющих техникой и диагностики, и лечения проблем тазового дна, пока еще крайне мало, в поликлиниках их можно сосчитать по пальцам. Притом, что проблема несостоятельности тазового дна у женщин колоссальная. Практически каждая вторая с возрастом начинает, например, страдать недержанием мочи, когда при физической нагрузке, подъеме тяжести, кашле, чихании непроизвольно выделяется какой-то объем мочи.

Это реально очень неприятный симптом, который инвалидизирует большое количество женщин. Конечно, это не приводит к серьезным травмам и поломкам организма - здесь больше психологический дискомфорт, когда женщина начинает бояться выйти из дома без специальных прокладок, боится громко смеяться, находясь среди людей, заниматься спортом, лишний раз наклониться, потому что понимает, что может возникнуть конфуз, и ее нижнее белье будет мокрым.

В дальнейшем это приводит к более широкому спектру симптомов и помимо психологической закрытости, избегания общения с другими людьми, ухода от интимных отношений с партнером провоцирует воспалительные реакции в гинекологической области, добавляя все новые диагнозы.

Главное, чтобы со своими деликатными проблемами в области тазового дна женщины не стеснялись обращаться к врачу, причем не затягивая, как это часто происходит. Вовремя обнаруженный у себя симптом поддается консервативной терапии.

Лечение обычно начинается с тренировки мышц тазового дна, изменения рациона питания, восстановления водного режима. К тренировкам мышц важно также добавлять работу с осанкой, с дыханием.

И главное - контроль бытового поведения. Потому что, сколько бы женщина ни тренировала себя, но если она продолжает поднимать тяжести, делать приседания, глубокие наклоны с весом, то есть совершает движения, влияющие на повышение внутрибрюшного давления, то все техники и занятия будут бесполезны.

Если же ситуация уже запущенная, то помочь сможет оперативное вмешательство. Это несложная и уже отработанная операция.