Найти тему
преданный болельщик

Первый тур Кубка России 2025. Стоит ли смотреть в кривое зеркало.

Стартовал розыгрыш Кубка России сезона 2024/2025. Команды РПЛ разбиты на четыре группы, по четыре клуба в каждой. Первые две команды из группы продолжают свой путь в пути РПЛ, клуб, занявший третье место, опускается в путь регионов, и только четвертая команда группы заканчивает своё выступление в Кубке России. Этот нехитрый расклад знают все болельщики. Только стоит задуматься над тем, что большинству клубов надо реально постараться, чтобы вылететь из розыгрыша. При этом точного ответа, что лучше, путь РПЛ или путь регионов, нет. С одной стороны, в верхней сетке есть право на ошибку. Но клуб, вылетевший из группы, только в первой игре играет на выезде, причем с командой максимум из первой лиги, а вот дальше вполне может случиться неплохой путь из домашних игр. Ведь, если кто забыл, вылетающие из пути РПЛ команды проводят свои матчи на выезде с теми клубами, которые уже находятся в пути регионов.

Таким образом, стратегия участия в турнире может быть разная. Соответственно, и разный подход команд к матчам. По этой причине делать серьезные выводы о командах по матчам первого тура группового этапа довольно наивно.

Но многие болельщики устроены так, что всегда пытаются видеть даже то, чего и в помине нет. Сам по себе групповой этап для больших клубов интересен лишь возможностью предоставить игровое время молодым игрокам и тем, кто нечасто выходит на поле в чемпионате. И здесь надо обращать внимание не столько на количество резервистов и молодых в составе, сколько на то, кто из ключевых игроков отсутствует и какая их роль в организации командной игры.

Например, Динамо вышло на матч со Спартаком с полностью измененной линией обороны, с полузащитой, где отсутствовал важнейший игрок Бителло, и линией атаки с одним лишь Тюкавиным, который является абсолютно зависимым игроком. Так что победу Спартака можно было предсказать заранее. Даже несмотря на ротацию у красно-белых. Фокус в том, что игроки ротации не так уж сильно уступают игрокам старта, в то время как у Динамо разница намного более ощутима. Добавьте к этому желание каждого резервиста Спартака произвести впечатление на нового тренера, в то время как у динамовцев такой опции уже нет. Личка работает уже второй сезон и прекрасно знает возможности каждого.

Примерно такая же картина была и в матче Локомотив - Ростов. У этих клубов также существенная разница между игроками основы и ротации. В Локомотиве по большинству позиций и не поймешь, кто же игрок старта, а в Ростове этот круг очерчен намного конкретней. Да и вышел Локо играть составом, который вполне можно назвать основным. И это абсолютно дело тренера, как использовать такие матчи.

Кто-то использует их для отдыха основы, кто-то, наоборот, для закрепления игровых связей. Главное, что делать глобальные выводы из результата не стоит.

-2

Довольно много негативных откликов получила игра ЦСКА в матче с Краснодаром, и наоборот, болельщики клуба Галицкого теперь гордятся этой победой. Только есть ли тут вообще поводы для таких выводов.

У ЦСКА в атаке сейчас идет полная перестройка. В такой ситуации важность полузащиты вырастает в разы. Выйдя на поле без Облякова, который и связывал атаку и оборону, армейцы изначально обрекли себя на большие проблемы в созидании. Только на это Николич пошел абсолютно сознательно. Во втором тайме, когда на поле вышли игроки, которые сейчас составляют основу, игра стала абсолютно равной, хотя и у Краснодара к тому времени состав уже очень напоминал основной.

При этом проблемы в созидании у подопечных Мусаева никуда не делись. Да, Ленини классно приложился по мячу. Но кроме этого удара, который получается далеко не всегда, вспомнить что-то серьезное в атаке не получается. Так что радоваться победе можно, но оценивать её нужно более реально. У Краснодара нет проблем до продвижения мяча к последней трети поля, а дальше тупик идей. Может, поможет решить его Кордоба, но зависимость от одного игрока - не лучший вариант для команды, претендующей на многое.

Проблемы ЦСКА с организацией атакующих действий также понятны. С возвращением Файзуллаева и набором формы Давилой, Койта, Жемалетдиновым эта проблема станет намного менее актуальной. Абсолютно уверен, что матч в четвертом туре чемпионата даст нам уже совсем другую картину по игре этих команд.

Не совсем понятны восторги болельщиков Зенита, после победы над Факелом. Конечно, можно говорить, что наш второй состав крупно выиграл. Только если вникнуть в суть, то легко поймешь, что уровень даже второго состава Зенита такой, что он и обязан так выигрывать даже у основы Факела, который сейчас просто ужасен. А если вспомним, что воронежцы также выставили второй состав, то поводов для восторгов станет еще меньше.

Так что эти матчи явно не для глубокого анализа или выводов. Сейчас это кривое зеркало, в котором очертания предметов не всегда соответствуют их реальным размерам. Поэтому не стоит забивать себе голову после просмотра этих матчей. Но вот что немного расстроило, так это , мягко скажем, неяркая игра молодых игроков различных клубов. Общая оценка их игры - от "игру не портили" до "еще не готовы выступать даже на таком уровне". А хотелось бы увидеть хоть какие-то намеки на будущих звездочек, ведь именно в этом прелесть группового этапа Кубка России.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.