Зёрна Духа, как главный надсмотрщик человека, могут даже в какой-то мере соглашаться с его незначительными импровизациями вменяемой ему роли в жизни. Но как только возникает угроза этому моральному облику человека, они восстают и берут своё, возвращая человека на прежнее место. При таком повороте событий человек не только не чувствует никакой потери, он может даже ощущать некое удовлетворение.
Это происходит тихо и незаметно по той причине, что моральный облик очень прочно вписан в Свет человека. Напомним, что на стороне старой модели морали стоят и Зёрна Духа с Щёщ установками, и прежний опыт человека, сформированный на базе традиций, поддерживающих устои Шаблонов, а на стороне Чистой Морали выступает только незначительная часть новых знаний. Говоря иначе, объём Света, поддерживающего старый уклад, значительно превосходит объём Света, который призван кардинально изменить положение дел. Путём нехитрых арифметических действий можно легко решить задачку: какой Свет в конечном итоге одержит победу, если всё оставить как есть.
Кроме того, без коррекции морального облика, обучение в целом, и применение методов Системы Знаний в частности, носит довольно опасный характер. Эта опасность имеет ту же самую природу, что и опасность вождения автомобиля без должных навыков. Одно дело, когда человек ходит пешком, то есть живёт обычной жизнью с обычными её скоростями. И совершенно другое, когда человек садится за руль автомобиля, то есть испытывает тот самый эффект ускорения проживания ситуаций при применении методов СЗ. Можно смело предположить, что ущерб от аварии на автомобиле в значительной степени будет превосходить ущерб от падения на скорости пешехода. В той же самой мере будут отличаться груз обычных неприятностей от потерь, связанных с опрометчивыми поступками, выстроенными на основе методов Системы Знаний. В первую очередь это может проявиться в том, что без маятника человек оказывается беспомощен, а решение надо принимать быстро. Второй сценарий может реализоваться, если вдруг под рукой не окажется ни бумаги, ни ручки, чтобы написать записку, а ситуация будет требовать срочных действий. Третий сценарий предполагает самые тяжёлые последствия. Если человек за счёт методов успел достичь некоторых весомых результатов, но не сумел сделать правильных выводов, то вполне вероятно, что он не сумеет удержаться на достигнутом уровне. Ведь достичь чего-либо – это всего лишь полдела, свершение становится полноценным только после того, как человек сумеет удержать достигнутое.