Правительство продлило действие льготной IT-ипотеки до 2030 года, однако был обновлен ряд условий. Так, данный вид ипотеки не будет доступен в Москве и Санкт-Петербурге, максимальная сумма кредита составит 9 млн рублей, максимальная ставка – 6%, а претендовать на жилищный кредит смогут специалисты с минимальным уровнем заработной платы в 150 тысяч рублей в Подмосковье и Ленинградской области, и в 90 тысяч рублей в остальных регионах России.
Глава Минцифры Максут Шадаев прокомментировал продление IT-ипотеки следующим образом:
Само решение о продлении далось нелегко и только благодаря руководству Правительства сама программа не закрыта. Изначально вся (!!!) программа была рассчитана на объем выдачи ипотек на сумму 500 млрд рублей. Когда ее выбрали с учетом ажиотажного спроса, Правительство выделило еще 200 млрд рублей в начале апреля этого года. Но они закончились еще быстрее, уже в середине июля. Честно говоря, серьезно встал вопрос о полной заморозке программы – ведь для того, чтобы обслуживать уже выданные ипотеки – то есть компенсировать из бюджета банкам разницу между коммерческой и льготной ставкой – нужны колоссальные средства – 180 млрд рублей только до 2030 года.
Вообще необходимо отметить работу Шадаева по защите интересов IT-сектора. Многие важные решения министр, что называется, пробивает, несмотря на не самые лучшие вводные. К этому также можно отнести льготное налогообложение отрасли, пониженную ставку страховых взносов, льготное кредитование и т.д. Тем более, что Шадаеву приходится бороться здесь с Минфином. А какова традиционная политика ведомства Силуанова, думаю, всем хорошо известно.
В общем, Шадаев в данном вопросе молодец. Не без поддержки Мишустина, конечно, но тем не менее.
Однако история, которая сложилась вокруг IT-ипотеки ясно показывает, что общая ситуация не является здоровой.
Сразу же возникает вопрос. Почему IT-специалисты могут претендовать на такой вид льготного жилищного кредита, а другие – нет. Безусловно, это ценные кадры, которые необходимы нашей экономике. В особенности в региональном разрезе. Однако специалисты из ряда других отраслей нужны не меньше. Впрочем, конкретно за ITшников порадуемся, к ним вопросов, естественно, нет.
Ситуация в целом вызывает серьезные опасения, связанные с рынком недвижимости и с доступностью жилья. Рынок близок к идеальном шторму.
Во-первых, за последние годы он оказался сильно перегретым. Это одно из немногих положений, по которому можно согласиться с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. В 2020 году была принята программа массовой льготной ипотеки, которая взвинтила спрос при отсутствии достаточного предложения. В результате средняя цена за квадратный метр в новостройке выросла за 4 года в 2,5 раза. Даже с учетом льготных ставок доступность жилья не увеличилась, а снизилась. Про демографические последствия я писать не буду, они в результате подобной жилищной политики оказались катастрофичными.
Во-вторых, при текущих ставках и отмене льготной ипотеки спрос на ипотеку резко обрушился. За первые три недели июля объем выдачи жилищных кредитов снизился на 45% (г/г) в денежном выражении и на 55% (г/г) в количественном. Что логично, это уже приводит к обвалу продаж, следствием которого станет разворачивающийся кризис в секторе недвижимости.
Сейчас уже всем стало очевидно, что льготную ипотеку необходимо было отменять давно (писал об этом еще весной 2023 года). При тогдашней ключевой ставке как раз имелась возможность сделать это с минимальными негативными последствиями. Но дотянули до 1 июля 2024 года.
Если говорить о ценах, то снижаться на недвижимость они не будут. Девелоперы открыто заявляют, что будут сокращать объемы строительства, то есть, операционные расходы. А уже построенное жилье будут продавать столько по времени, сколько потребуется. Впрочем, придерживаться такой политики могут крупные и крупнейшие девелоперы, а вот компании средней руки ждут тяжелые времена, вплоть до банкротств. Таким образом, мы увидим консолидацию рынка.
В текущей ситуации у профильных ведомств не остается ничего другого, кроме как размазывать огромные при таких ставках (Шадаев их обозначил выше) финансовые ресурсы по точечным льготным программам. Но стратегически это, конечно, не выход. Необходимо формирование масштабной стратегии развития жилищного и градостроительного комплекса с упором на ИЖС и прочее малоэтажное строительство, которые вытащат как рынок недвижимости, так и стройотрасль в целом. И которые хоть как-то способны поправить демографию.