Воспоминания о прошлом без темы отношений - это порой однообразная череда рабочих будней, смены погодных сезонов или вороха бытовых забот.
А вот разговоры про отношения добавляют блеска глазам, энергии речи или потока разнообразных целей на своё будущее.
Искрой злости можно не только спалить прошлые обиды, но и зажечь свечу для путешествия к своим нереализованные потребностям.
А искрой обиды можно наконец подсветить собственные амбиции и цели. Хотя бы пресловутое "желание доказать". Только вот вопрос в том, что доказывать / добиваться надо не для эмоций и мыслей своих бывших, а для собственной любви и принятия себя.
Клиентки женщины часто мотивируют себя на позитивные изменения темой прежних отношений, особенно когда красной нитью причин расставания брезжит измена партнёра или разница в темпе личностного роста.
Поэтому, когда речь на консультациях идёт о бывших партнёрах, важно вспомнить какой именно ты был в них: что тебе нравилось и заставляло стараться и быть "лучше, выше сильнее", как на том лозунге из старого советского пространства.
В психологии и её теориях часто звучат гипотезы, что всё, что человек делает, всё, к чему он стремится и всё, что он планирует достичь надо только ему, чтобы компенсировать прошлые дефициты, либо закрыть незакрытые гештальты или чтобы получать желаемые или привычные ощущения.
Покинутый родителями в раннем детстве ребёнок во взрослом возрасте ищет значимую фигуру в партнёрстве с гарантированной " детско - родительской моделью принятия".
А ребёнок, проживший в детстве ТСР (травматическое- стрессовое расстройство) в родной семье во взрослом возрасте будет остро реагировать на похожие ситуации. Например, мужчина помнит, как в глубоком детстве его заставили на сельских похоронах сидя на подводе с телом покойной бабушки отгонять мух с полуоткрытого рта, в настоящее время все вопросы о женщинах, запахах и смерти вызывают у него агрессивную или избегающую реакцию и ему трудно удаётся выстраивать отношения с женщинами вообще и сочувствовать родным и близким в такой трагический момент.
Но ведь бывают и самые " сказочные случаи " например, когда личность в осознанном и сбалансированном состоянии полного Дзена ставит в жизни новую цель, эта цель может быть про желание что - то сделать для других, а не только для себя. И это совсем другие чувства, совсем другие смыслы и другие потребности.
Тот сосуд любви от мира, который наполняется в течении жизни у человека, в определённом моменте готов к тому, чтобы поделиться с тем, к то в этой любви нуждается.
А вы как думаете, уважаемые читатели, на что человека могут мотивировать мысли о прошлом?
Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru