Найти тему
GarderPR

Ошибки PR-специалиста при составлении стратегии

Как составить стратегию и какие этапы она включает, вы можете узнать в нашей статье PR-стратегии для малого и среднего бизнеса. В этом материале мы подробно расскажем о типичных ошибках, которые допускают PR-специалисты при разработке стратегии. Обратите внимание, что не существует универсального шаблона для создания стратегии. Это, кстати, часто становится проблемой для PR-специалистов: неопытные специалисты могут не знать, как начать разработку стратегии, а опытные PR-специалисты разрабатывают её по-разному, что может запутать предпринимателей и владельцев бизнеса, превращая специалистов не в союзников, а в конкурентов. Наше агентство предлагает один из вариантов создания стратегии, который будет понятным для предпринимателей и эффективным с точки зрения реализации.

Ошибки пиарщика при составлении стратегии:

1. К этапу построения позиционирования часто относятся без должной ответственности. Это ключевой этап, который, как правило, идет первым: нужно либо создать позиционирование, либо скорректировать его. Подробнее о том, как это сделать, вы можете прочитать в нашей статье Как сформировать позиционирование компании или личности. Главная ошибка при построении позиционирования заключается в том, что выделяют несколько преимуществ, тогда как нужно сосредоточиться на одном ключевом, с которым бренд будет ассоциироваться на рынке.

2. PR-специалисты часто не планируют на долгосрочную перспективу. Например, если задача — разработать стратегию на год, они просто составляют список всех публичных мероприятий и материалов, распределяют их на год и приступают к реализации. Однако такой подход часто оказывается неэффективным, потому что необходимо думать о последствиях каждого действия. Если, например, мы участвуем в жилищном конгрессе, то важно учитывать, что оттуда можно получить контакты с организаторами. Это может дать возможность на следующий раз посетить их мероприятие бесплатно, собрать дополнительные контакты или даже выступить. Таким образом, каждое действие должно приносить результат, который можно использовать для планирования следующих шагов.

3. PR-специалисты часто не фиксируют результаты каждого действия, которое планируют. Из-за этого некоторые действия могут повторяться или оказаться бесполезными. Например, если мы создаем инфоповод и распространяем его в СМИ, то итоговым результатом этого может быть количество публикаций, а не просто охваты. Затем необходимо проанализировать, зачем это было сделано. Возможно, стоит запустить рекламную кампанию в ВКонтакте, используя это событие для продвижения. Таким образом, мы можем привлечь клиентов и увеличить охваты.

4. Есть PR-специалисты, которые наоборот переусердствуют, пытаясь контролировать каждый аспект, хотя контролировать хаос невозможно. Когда что-то идет не по плану, они начинают паниковать. Помните, что в стратегии важно прописывать основные смысловые элементы, а конкретные действия для их реализации можно корректировать в процессе, поскольку стратегия разрабатывается на год или даже дольше. Невозможно предугадать все, так как мы работаем с людьми. Понимание этой сложности — нормальная часть работы для всех PR-специалистов. Главное — установить основные реперные точки, а остальное корректировать по ходу дела.

5. При составлении стратегии необходимо создавать дорожную карту, включающую списки СМИ, конкурсов, лидеров общественного мнения и мероприятий, с которыми мы планируем взаимодействовать в этот период. Эти списки облегчат работу, так как вы будете обращаться к конкретным людям и СМИ, добиваясь публикаций и организации коллабораций именно с ними.

Это лишь некоторые из распространенных ошибок, которые допускают PR-специалисты, но, учитывая эти ключевые моменты, вы сможете значительно улучшить свою работу. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, мы будем рады проконсультировать вас в нашем чате "Взрывные PR-идеи для бизнеса от GarderPR" и даже можем бесплатно разработать для вас стратегию продвижения.