Раз и навсегда?! – хорошо, – тогда для этого нужно ответить на другой вопрос: А зачем нужна депрессия?
А действительно – зачем? Вроде бы совсем и не нужна, наоборот, весьма вредна! Апатия, нет энергии, нет цели, нет сил, нет желаний, ватное состояние… Нет воли к жизни… Что-то внутри поломалось, отключилось от всех внешних событий и того, что раньше вело и вдохновляло.
Что отключилось? Почему? А что ему – этому, которое внутри – было нужно? Каков был краеугольный камень ценности личного существования и всех стремлений? Что в глубине кризиса внутренних ценностей?
Придется добираться до фундамента и пересобирать наново сами устои. Хорошая новость в том, что это, действительно, можно сделать – и тем быстрее, чем быстрее и решительнее начать действовать.
Разберемся.
Депрессия зацикливает жизненную энергию человека на внутренних переживаниях, возводя энергетические же барьеры, не позволяющие этой энергии быть направленной на нормальную жизненную активность.
Возникает подпитывающий сам себя замкнутый круг, в котором энергия крутится как в водовороте и не имеет выхода из ловушки безысходности. Внимание попавшего в депрессию человека сосредоточено на разочаровании в жизни, в людях, в себе – и такая сосредоточенность еще больше подпитывает энергетику внутреннего отчаяния. То есть – на самом деле – в депрессивном состоянии энергии очень много, только направлена эта (чуть ли не вся своя) жизненная энергия на поддержку такого состояния.
Энергетика измененных состояний сознания, таких как депрессия, очень сильна. И поэтому с такими состояниями, когда они уже набрали силу, достаточно сложно справиться самому. Для этого необходимо иметь высокую степень осознанности и навыков управления вниманием. Что сделать в первую очередь?
При должном уровне своего развития можно вовремя отследить момент, когда переживания и мысли о безысходности начинают бегать по кругу, и возникает тенденция к проваливанию в бессилие. Как только обнаружены предвестники или начало этого состояния, следует сразу предпринять любые действия, которые будут служить переключению внимания и внутреннего состояния, не давая себе втянуться в воронку ступора.
Если не получается это сделать самостоятельно, то, конечно же, всегда можно набрать номер телефона своего психолога. Когда нужно справиться с проблемой, то силы на это найдутся.
Психолог при этом должен сам иметь развитые навыки управления своими состояниями – уметь как осознанно погружаться в черную пучину депрессии, так и выходить из нее – чтобы сопровождать своего клиента в любой точке работы.
Безусловно стоит сказать, что если хочется наладить свою жизнь так, чтобы вообще убрать периодические провалы «в никуда», то лучше не дожидаться очередного наката. Стоит настроиться и превентивно проделать с психологом соответствующую работу по выявлению глубоких внутренних первопричин и устранению «спусковых крючков», снимающих с тормозов накатывающие состояния депрессии. Здесь важен настрой не просто ответить на вопрос «Как справиться с очередной депрессией?» Важно разобраться именно в первопричинах: какие именно проблемы подсознание пытается решить путем отключения от внешнего мира и втягивания в воронку депрессии, – и затем устранить эти первопричины из глубин своего подсознания навсегда.
Все начинается с того, чтобы сосредоточиться на желании решить проблему. И действовать соответствующим образом. Собственно, это приложимо к любым жизненным ситуациям и задачам. В конце концов, любой-психолог-к-которому-вы-обратитесь и все-возможные-его-техники – это все инструменты, которыми вы можете пользоваться для реализации именно ваших желаний!)))) Но очень важно понимать, что не получится просто ждать от психолога какого-то волшебного решения. Работа с психологом – это всегда совместная работа, направленная на то, чтобы ваша жизнь наладилась, и проблемы в ней были устранены. Так что стоит направить всю свою решимость на плодотворное сотрудничество.
Это будет хорошая работа.
И важнейшим ее результатом будет энергия для новых встреч, новых побед и новых достижений в вашей жизни!
Автор: Азаров Игорь Александрович
Психолог, Бизнес-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru