Найти тему

Гид мира: КИПР

Все фото из открытых источников Интернета

-2

Остров Кипр, расположенный в Средиземном море — это популярное туристическое направление и настоящая сокровищница памятников древней культуры.

С юридической точки зрения, Кипр весь целиком является одним государством, но фактически ещё с середины 80-х годов около трети территории заняты не признанным никем, кроме Турции и Абхазии, государством Северный Кипр.

Каждый пятый человек, проживающий на Кипре — иностранец.

Население острова составляет более 790 тыс. человек, из которых около 160 тыс. – турки, 40 тыс. – русские, 17 тыс. – англичане. Основную часть населения составляют греки-киприоты. В Средиземном море Кипр является третьим по величине островом, а в мире он занимает лишь 81-е место. По поводу названия острова существуют две версии: от названия металла «медь» (cuprum), который здесь добывали ещё с древних времен.

Также возможно происхождение от слова «кипарис» — дерева, в изобилии растущего на острове. Археологические данные свидетельствуют о том, что первые люди жили на острове Кипр около 10 000 лет назад. Народ, который населял Кипр в медный и бронзовый век был одним из самых богатых и известных в мире.

В то время на острове были огромные залежи меди, которую добывали в больших количествах и экспортировали в другие страны мира. Площадь Кипра составляет 9 250 квадратных километров. Около 2-х % территории острова Кипр находятся под контролем Великобритании — там расположены военные базы этой страны.

Столицей Кипра является город Никосия. Это древний промышленный и торговый центр страны.

-3

Никосия — единственная столица в мире, которая разделена между двумя странами: между Кипром и непризнанной республикой Северный Кипр.

Через город проходит так называемая «Зеленая линия», которая разделяет его греческую и турецкую части. Обе половинки Никосии выполняют роль столицы для своих государств. Между двумя частями города имеется 2 пешеходные перехода и 1 автомобильный переезд. Кипр – страна, которая является одной из самых маленьких по численности населения стран-членов ЕС. Только Мальта и Люксембург имеют меньшее количество населения. Большинство киприотов свободно говорят не только на греческом, но и на английском языке, он является вторым государственным языком – наследие того, что Кипр долгое время был английской колонией. Кипр стал независимым государством в 1960 году. В кипрских государственных школах могут бесплатно учиться дети не только киприотов, а любых национальностей. В каждой начальной школе есть группа продленного дня, которую оплачивает государство, там детей кормят обедом.

Детям из бедных семей в школе дают бесплатно бутерброды.

В расположенном на Кипре городе Пафос так много различных археологических объектов, имеющих огромную ценность, что весь город целиком был внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО.

-4

На Кипре есть несколько радиостанций, вещающих на русском языке.

В большинстве домов (за исключением жилых многоэтажек в крупных городах) отсутствует подогрев воды. Вместо этого киприоты устанавливают на крышах резервуары с водой, которые нагреваются солнцем. Кипр — самый солнечный из средиземноморских островов — солнечных дней здесь больше, чем где-либо на Средиземном море.

Считается, что на Кипре самый здоровый климат на Земле.

Согласно статье, опубликованной в британском медицинском журнале, Кипр обладает наиболее благоприятными условиями жизни. Вследствие чего, число долгожителей в данном регионе является наивысшим, по сравнению с остальными странами.

Кипр был первым местом, которое посетили апостолы Павел и Варнавас во время первой христианской миссии. Остров первым попал под управление Христианской церкви. 79% населения Кипра исповедует греческое православие, около 19% являются мусульманами, остальные исповедуют другие религии. Церковь здесь не отделена от государства, она очень помогает школам, детей возят на причастия.

Здесь в гимназии (старшие классы) всем детям государство даёт чек на покупку компьютера. Кипр является одним из мировых лидеров экспорта вина.

Ежегодно здесь проходят так называемые «фестивали вина», на которых, заплатив всего $0.5 можно неограниченно пить этот «напиток богов».

Несмотря на то, что на Кипре развито виноделие, большинство киприотов очень прохладно относятся к алкоголю, предпочитая ему безалкогольные коктейли.

Киприоты очень любят свадьбы, и порой, когда женятся, приглашают на торжество многие сотни гостей. Образование и учебники на Кипре бесплатные, книги каждый год обновляются, даже словари детям покупает государство, в школу детей доставляют бесплатным автобусом.

В Ларнаке есть мечеть Хала-Султан-Текке, возведенная на месте падения метеорита, это четвёртая святыня ислама после Мекки, Медины и мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

-5

Медицина на Кипре платная и оплачивается страховкой.

Но для бедных слоёв населения предусмотрена и бесплатная медпомощь.

Более 45 пляжей на острове были награждены Голубым флагом Евросоюза за чистоту и безопасность. Все пляжи на Кипре муниципальные — это означает, что они бесплатные и вход на любой из них, даже если он расположен напротив самого роскошного отеля, свободен для всех желающих. Почти во всех ресторанах туристической зоны будет меню на русском и официант со знанием русского языка.

Собак на Кипре почему-то мало, а вот кошек, в том числе и «на свободном выгуле» — напротив, чрезвычайно много. Считается, что греческая богиня Афродита родилась из морской пены именно здесь, на Кипре, в бухте Афродиты, которая и получила своё название после этого события. В мужском монастыре «Ставровуни» хранится гвоздь из креста, на котором распяли Христа.

Три самых главных праздника для киприотов религиозные: Пасха, Рождество, Успение Богородицы. Из промышленности на острове есть только цементный завод.

Среди всех стран в мире именно Кипр занимает первое место по количеству автомобилей на человека. Самый популярный на Кипре вид спорта — футбол.

На острове обитает более 370 видов птиц. Самая южная точка Евросоюза расположена именно здесь, на Кипре. На Кипре нет железных дорог.

Точнее, одна есть, но она была закрыта в связи с нерентабельностью ещё в середине прошлого века. На Кипре очень хорошо развита сеть автомобильных дорог.

Скоростные магистрали связывают всё, что можно связать между собой.

Кипрские дороги считаются одними из лучших в Европе.

На Кипре левостороннее движение. На Кипре нет платных дорог.

На Кипре находится самый большой тематический аквапарк в Европе.

-6

Зимой на Кипре в горах выпадает снег. Кипр является одним из самых южных лыжных курортов Европы. Фильмы в кипрских кинотеатрах идут без перевода на оригинальном языке с субтитрами на греческом языке. На Кипре церковный брак признаётся государством как официальный. Вокруг острова обитает более 260 видов рыб, но её здесь никто не ловит, что объясняется сильными течениями у берегов.

Уровень преступности на Кипре настолько низкий, что это делает его одним из самых безопасных в мире мест для жизни. Фактически, во всем мире есть только два государства, объединивших свою карту и флаг, вторая страна — это Косово.

-7
-8

Кипр стал независимым от англичан в 1960 году, 16 августа.

Тем не менее, жители Кипра празднуют свою независимость ежегодно 1 октября.

Английские королевские свадьбы обычно проводятся в Англии.

Однако 12 мая 1191 года одна королевская свадьба состоялась на Кипре — здесь король Ричард Львиное Сердце сочетался браком с Беренгарией Наваррской.

Таким образом, средневековый замок Лимассола является единственным зарубежным местом проведения английской королевской свадьбы.

-9

Кипрское десертное вино Коммандария, которому 5 000 лет, известное своим уникальным ароматом и вкусом, признано самым старым в мире вином.

Этот факт даже внесён в книгу Гиннесса. Кипрское десертное вино было обнаружено 5 000 лет назад в предгорьях гор Троодос. Ходят слухи, что сам король Ричард Львиное Сердце пил Коммандарию на своей свадьбе и назвал его «вином королей и королем вин»! На Кипре растёт двадцать редких видов орхидей.

-10

Из 1 950 видов цветковых растений по всему миру, 140 не встречаются нигде, кроме Кипра! Символ Кипра — кипрский Муфлон (Αγρινό), однако, даже живя на Кипре длительное время, возможно вы никогда его не встретите.

К 1930-м годам на острове осталось всего 15 муфлонов.

Сегодня на Кипре существуют огороженные территории с муфлонами.

Одна из них находится в Ставрос тис Псокас, на западной стороне гор Троодос — здесь животные находятся под охраной. Согласно данным Департамента охоты, сейчас на Кипре несколько тысяч муфлонов.

-11

На Кипре есть дерево, которое исполняет желания.

-12

Дерево находится у входа в христианские катакомбы в Пафосе.

Оно украшено лентами и платочками. Люди верят, что, если вместе с верой к дереву привязать что-то, что им принадлежит, то произойдет что-то доброе, хорошее.

Говорят, что дерево помогает бесплодным женщинам забеременеть и родить ребёнка, а также наладить отношения в семье или вернуть любимого.

Кипр — одна из четырех стран ЕС с левосторонним движением.

Остальные три страны ЕС — это Великобритания, Республика Ирландия и Мальта.

Затонувший корабль Zenobia входит в десятку лучших мест для дайвинга в мире.

В среднем на острове Кипр около 40 дождливых дней в году.

На Кипре были найдены останки самого старого домашнего кота, похороненного вместе со своим хозяином. Археологи обнаружили, что останкам около 9 500 лет.

Самый старый в мире парфюм был обнаружен на Кипре!

Команда итальянских археологов обнаружила это сокровище в 2007 году в Пиргосе, на Кипре. Духи хранились в крошечных полупрозрачных флаконах более 4 000 лет! Ароматическими составляющими кипрских духов были лаванда, розмарин, сосна и кориандр. Кипрская деревушка Лефкара известна своим красивым кружевом.

Мастерство вышивки лефкаритика здесь передается от матери к дочери.

Ходят слухи, что во время визита на Кипр Леонардо да Винчи восхищался кружевом Лефкары и приобрел его для главного алтаря Дуомо ди Милано.

Также говорят, что именно великолепное кружево Лефкары вдохновило Леонардо да Винчи на создание дизайна скатерти знаменитой картины «Тайная вечеря».

-13

Около 10 000 розовых фламинго, во время их миграции на юг, останавливаются на Кипре: в Ларнаке, на соленом озере Алики и озере Ороклини и на солёном озере Акротири в Лимассоле. Хотя Кипр и является государством-членом Европейского союза, однако географически остров относится к Юго-Западной Азии.

Кипр и Мальта - единственные острова в Средиземноморском регионе, являющиеся независимыми государствами. Все остальные острова принадлежат другим, более крупным материковым государствам: Италии, Франции, Греции и т.д.

Кипр исторически «младший брат» Греции. Но до того как обе страны оказались в составе Европейского союза, Кипр и Греция никогда не образовывали союзного государства, не имели общего бюджета и общих органов управления.

Тем более странно, что Кипр до сих пор ассоциируют с Грецией, не делая различий между этими двумя независимыми странами.

Монастырь Ставровуни в горах Троодос был основан в 327 году н.э. Святой Еленой.

-14

На Кипре выращивают колокаси — разновидность сладкого картофеля.

Из него готовят рагу, пюре и делают чипсы.

-15

Мечта гурманов — кипрский сыр Халлуми, который теперь известен во всем мире, был впервые сделан на Кипре еще в эпоху Средневековой Византии из смеси коровьего и козьего молока.

-16

Кипр является одним из немногих мест в мире, где гнездятся Зеленые черепахи и черепахи Логгерхед (Caretta caretta).

-17

Официальными государственными языками на Кипре являются греческий и турецкий. На Кипре граждане делятся на две категории: греко-киприоты и турко-киприоты. По Конституции они равны в правах и обязанностях.

На Кипре теоретически возможно катастрофическое землятресение.

Остров имеет тектоническое происхождение и расположен в сейсмоактивной зоне.

Хотя последнее разрушительное землятресение с большим количеством жертв (погибли 63 человека) произошло аж в 1953 г., землятресения различной магнитуды продолжают происходить регулярно. Расположенный на острове горный массив Троодос - Его высшая точка - вершина горы Олимп, возвышается над уровнем моря на 1 952 метра.

Когда-то квартал Вороша, расположенный в городе Фамагусте был популярным туристическим местом. Поговаривают, что там были самые шикарные отели для туристов.

Однако сейчас этот квартал называют «городом призраком».

Туда запрещено входить не только туристам, но и гражданам своей страны.

В 1974 году он подвергся нападению со стороны Турции и после этого нападения стал абсолютно пустым. Даже спустя более чем 40 лет город не удалось восстановить.

До нападения Турции в Вороше проживало около 40 000 человек.

-18

Гимн Кипра – «Ода свободе», является греческим национальным гимном.

Люди, показывая, что у них все «ОК», складывают пальцы в кружок.

Но на Кипре данный жест является знаком нетрадиционной ориентации.

По этой причине лучше избегать его демонстрации.

Один из популярнейших европейских клубов «Айя-Напа» находится именно на востоке острова. Плотность населения острова равна 117 человек на квадратный километр. Согласно последним исследованиям, большинство жителей страны не увлекаются чтением книг. Население Кипра больше предпочитает периодические издания.

Официальная валюта страны – евро, которое ввели вместо кипрского фунта в 2008 г. Киприоток принято считать известнейшими на планете модницами, которые готовы все отдать за новинку. В кризисные времена спрос на модную одежду снизился, но на Кипре он даже возрос. Среди таксистов появился обычай не давать сдачу, распространяющийся на любую сумму. Например, проезд стоит 20 долларов, и если дать водителю 50$, то можно забыть о сдаче. На Кипре существует множество специальных кафе, в которые могут входить лишь мужчины. Киприоты относятся к туркам как наглым захватчикам, и тема отчуждения острова для них очень болезненная. По этой причине в разговорах с местным населением лучше не упоминать. На Кипре отмечают праздник под названием Катаклизмус. Это День Всемирного Потопа, который ежегодно приходится на первый понедельник после Троицы. В этом государстве совершенно не развит общественный транспорт. В среднем, на 10 жителей припадает 7 автомобилей.

Даже в магазин, который находится в пяти минутах ходьбы, киприоты едут на машине. Государственные служащие и полицейские в этой стране имеют настолько большую зарплату, что не берут взяток. Каждый из них боится потерять место работы.

Киприоты не относят себя к грекам. Курортный сезон на острове длится с начала апреля по конец октября, но местное население предпочитает открывать купальный сезон 1 июня, и закрывать 31 августа. Температура +33 Со считается для них слишком холодной для плавания в море. В 1999 году киприоты добились, чтобы их сыр халуми назывался национальным продуктом, и получили патент на его название.

Такой сыр можно жарить, поскольку он не плавится.

Также на Кипре есть еще одно интересное блюдо – чурчхела, или шужук.

-19

Оно представляет собой орехи, облитые виноградным сиропом и нанизанные на шнурок.Одним из самых тяжких грехов считается воровство.

Человек, что-либо укравший, считается опозоренным на всю жизнь.

Между прочим, есть на острове деревушка Пила (округ Ларнака), расположенная аккурат в Зеленой линии или буферной зоне ООН. Это, пожалуй, единственное место, где живут вместе греки и турки. Однако официально Пила управляется Югом.

ЮК входит в состав объединенной Европы, но шенгенское соглашение не подписано. Для въезда необходима кипрская национальная виза или открытый действующий мультишенген. Не могу сказать, что это интересный, но однозначно самый важный факт о Кипре! Легально попасть на остров можно только с Юга, то есть прилететь в аэропорты Ларнаки или Пафоса. Познакомиться с ТРСК можно только с Южной стороны, ни в коем случае не наоборот. Въехав же в ТРСК через Эрджан, разгуливать по Южному не получится. Увы, даже экскурсия из Фамагусты в Айя-Напу будет расцениваться как незаконное проникновение. Учтите одну важную деталь, если у вас окажется в паспорте отметка о въезде на турецкую сторону, Южный Кипр для вас закрыт навсегда! Рядом с пограничными зонами выставлены войска ООН.

Парадоксально, при левостороннем движении действует «помеха справа», как при правостороннем! Что вообще выносит мозг и дезориентирует.

Киприоты не стремятся соблюдать элементарные правила ПДД.

Поворотник, разметка? Не, не слышали. Полицейских и дорожных патрулей крайне мало - Просто так проверять водительское удостоверение и останавливать авто здесь не принято. Допустимое содержание алкоголя в крови равняется 0,22 промилле.

Прокат машины на острове сбережёт ваши деньги, нервы и время.

Экскурсии на Кипре стоят дорого. В расчёте на семью из двух взрослых и двух деток, к примеру, поездка в Ларнаку с осмотром достопримечательностей обойдется в 150 евро, Айя-Напа — 70 евро, Фамагуста -120 евро и т.д. Такси из аэропорта выльется в 50-120 евро туда-обратно, в зависимости от удаленности ваших апартаментов или отеля.

Арендованное авто — от 120 евро за неделю. Остров когда-то был подарен египетской царице Клеопатре в знак преданности Марком Антонием.

Крупнейший банк Кипра принадлежит православной церкви.

Банки работают до часу дня. Вы будете поражены, но крещение ребёнка здесь даже более важный праздник, нежели свадьба. К нему готовятся основательно.

Присутствуют все родственники, знакомые, коллеги и родственники коллег.

Отмечают несколько дней. Несмотря на то, что остров Кипр – это Средиземноморье, основу национальной кухни составляют мясные блюда, самым популярным из которых является сувла. По-нашему шашлык обыкновенный.

Виноградная самогонка… Излюбленный алкоголь на праздниках.

Заказывая что-либо в местной таверне, будьте готовы к гигантским порциям, бесплатному аперитиву, арбузам с мёдом и конфетам. В воскресенье и среду после 14:00 практически все магазины закрыты. В будние дни крупные гипермаркеты работают до 9 часов вечера максимум, супермаркеты до 11-12 часов. Зато пекарни открыты круглосуточно. Киприоты ездят на собственное побережье очень редко.

Некоторые вообще никуда не выбираются. В среднем обычный житель может поплавать в таком обалденном Средиземном море раза четыре за год.

Работать здесь не любят. Всё происходит очень медленно.

Каждый второй киприот (мужчина или женщина, не важно) курит.

Не смущайтесь, увидев такую картину: в таверне за столиком сидит огромная семья с малолетними детьми, мама качает коляску, а в зубах сигарета, рядом деда с сигарой и папа с двумя. Это абсолютная норма и ничего предосудительного в ней сами жители не видят. То же самое происходит и на пляжах, и в аквапарках, и в других общественных зонах. Семья на Кипре – это особенная ячейка.

Живут здесь кланами, родственные связи превыше всего.

До крещения у детей нет имён, совсем. К слову о детях, их здесь очень любят.

Каждый киприот считает своим долгом пофлиртовать, пожмякать, погладить по голове, выдать конфетку, посюсюкаться с первым встречным ребёнком.

Электричество на Кипре одно из самых дорогих в мире, поэтому, перед бронированием апартаментов или отеля поинтересуйтесь, входит ли в стоимость оплата электроэнергии. Розетки европейские, необходимо приобретать переходники.

На острове отсутствуют названия улиц и номера домов.

Искать приходится «на ощупь». Начиная с эпохи раннего христианства и до последней четверти ХХ века фактическим лидером греков-киприотов был предстоятель Кипрской православной церкви, которого еще называли «этнарх» («лидер нации»).

Церковь продолжает играть важную роль в социальной и политической жизни острова. Александр Великий захватил остров в 333 году, до этого им уже успели владеть ассирийцы, египтяне и персы. Кипр также является членом Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений, Совета Европы, Британского содружества, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и многих других международных организаций. Кстати, Турция не признает легитимность вхождения Кипра в международные организации, так как, по ее мнению, законное существование Республики Кипр прекратилось в 1974 году. В 2017 году Пафос был объявлен культурной столицей Европы. Кстати, кипрский флаг был придуман турком-киприотом – художником Исметом Гюнеем. Если бы Кипр в 2004 году стал единым государством, его флагом стало бы полотно с чередующимися горизонтальными линиями синего, желтого и красного цвета. Единственный на Кипре ипподром находится в столице страны - Никосии.

Киприоты очень любят вкусно поужинать. Выйти в таверну хотя бы раз в неделю, обязательная традиция. Рабочая неделя на Кипре составляет 40 часов, отпуск – 21 рабочий день. Кипрская водка называется зиванией, это что-то среднее между водкой и самогоном.

На Кипре очень большое количество женщин за рулём.

Около 30% киприотов женаты на иностранках, христианках.

Вместо Деда Мороза киприоты встречают Святого Василиуса.

Детям, заканчивающим школу с отличием, дают стипендию на право бесплатного обучения на Кипре. Зимой, когда на Кипре +15 киприоты надевают тёплую одежду.

Киприоты – люди необычные хотя бы потому, что оставляют свои дорогие авто на ночь не просто с открытыми окнами, но ещё и с включенными габаритами!

На вопрос «Зачем?» никто не знает ответа, просто все так делают.

Как наутро не садится аккумулятор – загадка?

Прокатиться на крутом аквабайке на любом курорте Кипра стоит 50 долларов за 15 минут! Это в 4 раза дороже, чем в России. Продукты тоже дороже, почти в 1,5 раза.

Если у вас аллергия на ветер, на Кипр вам лучше не ехать.

Ветер здесь круглые сутки, а по вечерам даже шквалистый.

На Кипре рано и быстро темнеет – в 19:30 ещё светло, а уже в 19:50 хоть глаз выколи. Бензин на Кипре стоит от 60р за литр. На многих дорожных указателях написано, например «1000 метров» - не верьте! У киприотов другая система измерения – у них 1000 метров это наших 6 км плюс минус. Самое интересное место на Кипре – ущелье Avakas Gorge. Находится рядом с Пафосом, по дороге на полуостров Акамас.

Там можно ходить больше 3х часов, а ущелье всё не кончается.

Многие будут уверять, что ездить на Турецкую часть острова опасно. Не верьте им.

Не опасно. Вам выдадут мини-визу, попросят 20 евро за страховку машины на 3 дня и дружелюбно пропустят на запретную зону, где очень вкусное мороженое.

Однако на Турецкой территории многие вещи на порядок дороже, например, бензин. Так что лучше запастись топливом заранее. Везде недостроенные или брошенные дома. Приезжай, выбирай любой и живи. Музыка на любом радио очень однообразная.

70% пляжей Кипра – каменистые. Душ на пляже платный.

Но располагающиеся рядом отели без вопросов пускают к себе ополоснуться и смыть соль. Главное, «морду кирпичом». И наконец, главная достопримечательность Кипра – потерянные тапочки. Везде, буквально везде, вы увидите одну мужскую или женскую тапочку, валяющуюся на дороге!

Кипр
411,6 тыс интересуются