Приветствую. Каждый, кто собирается сменить автомобиль, старается найти максимально свежий автомобиль по состоянию, какого бы года выпуска он не был. Порой ведь бывает и такое, что машине двадцать лет, а ездили на ней исключительно по праздникам, намотав при этом не больше 50 тысяч за все годы. Но есть и обратные случаи, когда автомобиль используется в качестве средства для заработка, эксплуатируется в режиме такси, и там ситуация прямо-противоположная: за один год на одометре могут быть значения вплоть до 100 тысяч километров или максимально к этому приближенные. Понятное дело, что нарваться на такой "свежак" мало кто захочет.
А вот за реально малопробежными автомобилями сейчас открыта настоящая охота. Бывает, видишь только что появившийся в объявлении автомобиль, звонишь по номеру, а владелец отвечает, что машину уже забронировали, внесли задаток и т.д. Тут удивляться нечему, хорошие предложения всегда были нарасхват даже в добрые времена, не говоря уже про нынешнее время. А значит, чтобы найти реально живой аппарат, с честной историей, не скрученным пробегом и отличным техническим состоянием, нужно потратить немало времени, чтобы мониторить все площадки, где подобные автомобили выставляются. И то, далеко не факт, что вы станете тем самым счастливчиком, который первым дозвонится до продавца.
Что же сейчас происходит на рынке подержанных автомобилей? А творится там не очень приятная обстановка. Если еще 3-4 года назад на любом сайте объявлений можно было без труда найти десятки, а порой даже сотни вариантов с пробегами до 50 тысяч километров, то есть относительно свежие авто, сейчас таких машин практически не осталось. А если и находится вдруг такое предложение, то при детальном осмотре на месте оказывается, что с пробегом уже занимались и скорректировали его в меньшую сторону, либо же машина была восстановлена после ДТП, и её небольшой пробег вряд ли скрасит прошлое этого ТС.
И как бы нам того не хотелось, ожидать улучшения, к сожалению, не приходится. С каждым днём происходит буквально следующее: более или менее живые и ликвидные автомобили выкупаются либо дилерами, либо частниками с целью дальнейшей перепродажи по более высокой цене, а простому народу, который не успел купить первым, остаётся довольствоваться укатанными вариантами, пробежавшими по российским дорогам 200-300 тысяч километров, остаточный ресурс которых вряд ли превысит еще сотню-другую без серьёзных вложений.
Если кто ещё не понял, то сейчас речь пока идёт о автомобилях мировых брендов, типа Тойоты, Фольксвагена, Мерседеса и т.д., тех, которые ещё 3 года назад у нас были в широком ассортименте. И несмотря на то, что народ, казалось бы, массово помешался на "китайцах", вторичка уж точно показывает обратный тренд - люди продолжают выгребать из закромов остатки реально качественных европейских или японских автомобилей.
Но если сейчас ещё остались единицы стоящих предложений, то с каждым днём их будет оставаться всё меньше, ведь автопарк подержанных авто стареет по понятным для всем причинам. Но это ещё не предел - дальше будет ещё хуже. Почему? Судите сами.
Сейчас пройдёт ещё 2-3 года и на рынок массово хлынут подержанные китайские машины, да не просто слегка б/у, а скорее всего уже пробежавшие под сотню тысяч километров, если не больше. Многие после 100 тыс.км. не согласны были брать даже "японцев", а что уж говорить про авто из КНР. Вот тогда-то и начнутся настоящие проблемы, причём, для обеих сторон - как для покупателей, так и для продавцов. Сейчас объясню, почему.
С точки зрения покупателя всё понятно: он получит заведомо ненадёжную китайскую поделку, которая даже будучи новой, может преподнести немало сюрпризов, не говоря уже о Б/У-шной. Достаточно вспомнить несколько случаев с Chery и прочими брендами, машины которых сразу же после выезда за пределы дилерского центра, вставали из-за ошибки трансмиссии и в последствии отправлялись дилером на замену коробки в сборе. Но не будем углубляться дальше - о качестве "Китая" все и так всё знают.
Проблемы ждут и продавцов, ведь они покупали свои машины по 3-4, а иногда и 5 миллионов рублей, часто даже в кредит, суммарно заплатив более 7 млн., а через 3-4 года придется отдавать их за 50 % от первоначальной стоимости, ведь столько, сколько теряют в цене китайские автомобили со временем, никто не теряет. Для примера, в среднем, за новый Тигго 7 Про Макс сейчас просят около 3 млн. рублей.
Но уже можно найти в продаже варианты 2022 или 2023 года с ценой продажи в 2 млн. и даже порой ниже этой отметки. Это говорит о том, что просом эти машины, бывшие в употреблении, среди россиян не пользуются, соответственно, продать такую машину по адекватной цене уже не получится. А что будет, когда повысят планке утилизационного сбора? Новые снова станут в очередной раз дороже, а старые всё так же никому не будут нужны, и потеря стоимости будет ещё более серьёзной. Реально можно сказать, что рынок подержанных автомобилей летит в пропасть.
В итоге, нам с вами остаётся надеяться на Автоваз, что он будет делать для нас качественные машины, с надежными комплектующими, хотя бы на том уровне, который был до 2022 года. Как считаете, это реально? Пишите своё мнение ниже в комментариях. Не забывайте поддержать лайком и подпиской.