У моего читателя может сложиться неверное впечатление, что автор - человек невыдержанный, с утра до ночи ломающий свою голову размышлениями о судьбах России и мира. Такая напряжëнная умственная деятельность, непременно должна привести автора к депрессии, алкоголизму и психическим расстройствам. Вероятно, всё бы так и произошло, рано или поздно, если бы было так, как кажется.
В жизни всё проще. Да, все мысли выложенные в статьях канала, мои. Более того, большая часть умозаключений сделана давно и самостоятельно. Многое, впрочем, почерпнута из книг, прочитанных в молодые годы, но не брезгую я и свежей аналитикой, если человек внушает доверие. Любить этого эксперта я совсем даже не обязан. Есть люди, чьë мнение мне интересно, при этом большую часть их выводов я отвергаю по той или иной причине. И я не думаю о судьбах России и мира в режиме 24/7. Раньше, когда временами, мучала бессонница, времени на подумать было более, чем достаточно. Сегодня так, появилась мысль - делюсь. Или отбрасываю, если понимаю, что на эту тему уже много говорил. В голову не беру, живу своей жизнью. А то, действительно, спиться можно. Мир слишком неприятен на трезвую голову.
Спросите, как мне удаëтся? Делюсь, безвозмездно, то есть даром. Кстати, кто-то из читателей, возможно знаком с такой программой действий.
Я признал свое бессилие перед многими вещами в жизни, признал, что не могу полностью контролировать свою жизнь, как бы мне этого не хотелось. Собственно, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы прийти к такому выводу. Нам об этом часто напоминают, в том числе и писатели.
"— Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет? —
— Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать.—
— Нет, этого быть никак не может, — твердо возразил иностранец.
— Это почему?—
— Потому, — ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы,
— что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится. —"
Убедился, что многие вопросы, связанные со мной, моей жизнью и даже моим здравомыслием, могут быть решены лишь силой, более могущественной, чем я. Наверное, многие, если не все, пережили такие моменты, когда бьëшься, почти буквально, головой об стену, пытаясь решить, как тогда казалось, важную проблему. А потом, устаëшь - да иди оно всё лесом! И, через некоторое время, выясняется, что та цель была не просто тебе не нужна, а очень часто могла испортить дальнейшую жизнь или просто оказалась пустышкой. Таких случаев я много описал в папке "Воспоминашки". Например, как некто высший, несколько раз помешал мне пройти инструктаж для прыжка с парашютом. А через месяц всего, выяснилось, что у меня такая грыжа на позвоночнике, плюс начавшийся артрит коленей, что приземлись я неудачно и больничная койка мне была бы обеспечена.
Принял решение препоручить свою волю и жизнь Богу, как я Его понимаю. Поясняю. Я не понëсся, сломя голову, в Храм и не бухнулся, с разбегу, на колени перед иконой. К моменту моего начала переосмысления жизни, у меня сложилось твëрдое мировоззрение, которое уже сложно поколебать. Не забывайте, что я уже уходил Туда. Меня вытащили, но я знаю больше, чем говорится в разных религиозных книгах. Я уважаю верующих и их обряды, но сам был и остаюсь агностиком. При этом, сила более могущественная, чем я есть, см. выше. Как она работает, мне знать не надо. Знаю, лишь, что подчинившись ей, я проживу долго и счастливо, а сопротивляясь набью новые шишки. Или вообще погибну быстрее, чем хотелось.
Глубоко и бесстрашно оценил себя и свою жизнь с нравственной точки зрения. Пафосно, согласен. На самом деле, всё гораздо проще. Провëл так называемую инвентаризацию. В мозгу ведь много всякого хлама накопилось. Обиды всякие, страхи, воспоминания о провалах и неудачах. Казалось бы, постоянно о них не помнишь, но место на полках они занимают. Абсолютно лишние вещи, между прочим. Ну, в кладовке прибирались, наверное? Помните тот шок, который испытываете, обнаружив старые, детские ещё, лыжи, мешающие проходу? Или вообще предмет, чьë назначение давно забыл, а может и не знал. А ещё кучу вещей, которые точно не нужны, а выкинуть жаль. А теперь представьте, что в вашей голове всё точно так же. Какая-нибудь детская обида на соседского мальчика, сломавшего вашу машинку, никуда не делась. Она лежит, покрывшись пылью на полках вашей памяти. Нет, не на самом видном месте. Но, всё равно, лишняя и мешается. Лично я всё это выписал в табличку. Точнее, естесственно, напечатал в Word, на компьютере. Даже не представляете, какой был большой список обид, первоначально.
Признал перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу своих заблуждений. Снова пафос :), не обращайте внимания, объясню. Список, таблицу, напечатал. Там, условно, обида или страх, кто нанëс, какой урон я тогда получил. Но было глупостью оставить всё, как есть, не пытаясь понять - а почему это я, вдруг, так среагировал? Там, по многим пунктам, сразу ясно, что контрагенту было или совсем плевать на меня и мою реакцию или же он добивался чего-то своего, а мои обиды это мои проблемы, которых он и не хотел. Поняв каждый отдельный случай, будто ставишь предохранитель на будущее. То есть, я признал перед собой (ну и перед Богом, если хотите, не смотря на то что я о нëм не думаю постоянно), что у моих проблем, вне зависимости от желания кого-либо, основы мои, внутренние. По сути, мои личные недостатки заставляют, чаще всего, реагировать на проблемы слишком болезненно. Теперь поясню про другого человека. Никогда не возникало непреодолимое желание высказать свою боль и проблемы другому человеку, иногда совсем незнакомому? Просто, человек так устроен. В себе держать, опасно для психики. Исповедь не на пустом месте возникла. Причём, разницу, между священником и психологом, знаете? Хороший священник в душу не полезет. Отпустит грехи, благословит на добрые дела, но оценочных действий не будет. С психологом может быть сложнее, но, можно ведь договориться, чтобы просто послушал. Самая главная ошибка, это вешать свои боли и проблемы на близких. Вот уж кто никогда не воспримет нейтрально. В лучшем случае, вынесут вам
мозг, в худшем, отдалятся от вас. Идеальный человек, тот, кто когда-то имел такие же проблемы, хороший знакомый, достаточно надëжный. Но, можно и попутчику в купе душу раскрыть.
Полностью подготовил себя к тому, чтобы избавляться от недостатков. Здесь главное это желание и готовность, ведь я уже выяснил, именно мои недостатки заставили меня не всегда адекватно реагировать на испытания. Значит, избавившись, я обрету большую эмоциональную свободу и душевный покой. Здесь тоже рекомендуется обращаться за помощью к Богу или Высшим силам, если кто умеет. Или, кто не умеет, дышать ровнее и всё получится.
Верующим же проще, они могут смиренно просить Его исправить их изъяны. Если уж совсем припирает, то тоже не в лом попросить. По лбу точно не настучит.
Составил список людей, кому причинил зло, и принял решение загладить свою вину перед ними, разумеется, в пределах разумного. Здесь важно, возмещая ущерб одним, не наносить его другим, в том числе и себе. И вообще, это, пожалуй, самый деликатный пункт программы. Можно разбередить чужие старые раны. Но и оставлять за душой долги, в том числе и нематериальные (с теми, как раз, проще) тоже опасно. Никто не знает, когда взорвëтся в душе эта бомба замедленного действия. Сложно. Но можно.
Поэтому лично возмещаю причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это может повредить им или кому-либо другому.
Ежедневно продолжаю самоанализ и, когда допускаю ошибки, сразу признаю это и пытаюсь исправить. Честно? Иногда сразу сложно заметить. Но, тогда точно прилетит, рано или поздно.
Стараюсь, при принятии решений, думать не только о своей воле, своих хотелках, а понимать, угодно ли это Высшей силе, которая мне помогает в жизни. Собственно, опыт большой, где лежат старые грабли, забывать не надо никогда.
Старались донести смысл этих идей до других людей и применять эти принципы во всех своих делах.
Всегда ли всё получается? Разумеется, нет. Достаточно того, что я стараюсь. Во всяком случае, иначе колбасило бы не по детски. Жизнь то, не сахар. Вон что творится в мире! Да и в стране не просто.