Выборг, Ленинградская область, июнь 2021. Ещё один рассказ о поездке выходного дня из Петербурга во время моего периода жизни в северной столице.
Меня зовут Яна, мне 50+ и я потомственная авантюристка. Прямо сейчас в Сочи. Все истории о жизни и приключениях в Сочи читайте в подборке:
Выборг – это конечно не пригород Петербурга, но относится к Ленинградской области, и поездку можно вполне уложить в один день, если поехать на ранней Ласточке. Тогда доберётесь за час и успеете спокойно погулять. Опаздывать на ласточку нежелательно, потому что обычная электричка идёт в два раза дольше и время на прогулку сокращается.
Добраться нужно до Финляндского вокзала, а расписание есть в Яндекс-электричках. Ласточки ходят не так часто – всего около десяти рейсов за день, так что лучше проверять актуальность. Если же вы находитесь на северной стороне Петербурга, то можно поехать со станции Удельная, что рядом с одноимённым метро, но не факт, что будут места, чтобы сесть, так что решать вам.
Что ж, вернётся к Выборгу.
В первый раз я там побывала в январе и мне совсем не понравилось – серый, неухоженный городок, к тому же в зимнее время рано темнеет и уже ничего не видно, да ещё и холодно. В башню Олафа я не попала, потому что билет надо было покупать с утра, а когда я приехала, их уже не было. Так что я поездкой не впечатлилась и не поняла, почему всем так нравится Выборг.
Другое дело, когда я оказалась там июне, вместе с подругой, которая приехала ко мне в гости.
Летний Выбороченьнь симпатичен и в старой части города полное ощущение попадания в средневековье. Конечно удручает его состояние, аварийные полуразрушенные здания, которые было бы здорово восстановить. К тому же поток туристов там большой, так что туристические деньги в город очень даже прибывают.
Что касается меня, я очень люблю гулять по старым городам, впитывать дух и атмосферу старины, слушать истории, которые рассказывают старинные камни, рассматривать старые дома и ощущать настоящую древность, к которой можно прикоснуться.
Я прошлась, наверное, стандартным маршрутом, от вокзала к Ладьям Викингов, что на набережной Большого ковша у залива Салакка-Лахти. Их строили для историко-приключеского фильма об эпохе викингов "И на камнях растут деревья" в 1980-85 годах. С тех пор прошло много лет, ладьи уже заменили на новые и они стали визитной карточкой города. Так и стоят у залива и радуют туристов. Ну меня точно, потому что ощущения рядом с ними невероятные. Как будто древние викинги сошли на берег, а ладьи так и остались стоять в их ожидании.
Сам залив очень живописен, просто невероятные краски – вода, небо, облака – никаких эмоций и слов не хватит, чтобы передать весь спектр ощущений, которые там испытываешь.
С набережной Большого ковша виднеется башня Олафа, к которой надо идти через Крепостной мост по мощёной мостовой – она находится на маленьком острове в Южной гавани Выборгского залива в составе Выборгского замка и там уже начинается полное погружение в средневековье. Остров так и называется – Замковый, а на входе в крепость встречают реконструкторы и кажется, что ты находишься внутри фильма про викингов. В этот приезд мне снова не удалось попасть в башню, она была на реставрации.
Что ж, в Выборге есть много и других интересных мест. Например, башня Ратуши, но она тоже оказалась закрыта)) В тот день то ли был выходной, то ли по какой-то другой причине она не работала для посещений, поэтому лучше смотреть расписание заранее. Находится по адресу Выборгская, 15.
Адрес пишу потому, что в Выборге есть ещё одна башня Ратуши на площади Старой Ратуши рядом с памятником Торгильсу Кнуттсону – основателю Выборгского замка. Там же можно зайти в кафе "Крендель", чтобы отдохнуть и выпить чай или кофе с традиционным выборгским кренделем – не скажу, что очень вкусно, но попробовать стоит. А заодно и проникнуться атмосферой хоть и не самого древнего города в России, но 730 лет – это тоже, согласитесь, совсем немало.
Отдохнув на площади, самое время неспешно прогуляться по старым улочкам, потрогать стены, зайти в сувенирные магазинчики и выбрать себе на память какую-то безделушку.
Если пойдёте гулять по другой стороне Выборга, в сторону Морпорта, по улице Южный вал, то очень скоро увидите так называемый "Плоский дом", его ещё называют "Ведьмин дом" – из-за оптической иллюзии он действительно выглядит плоским и на это стоит посмотреть.
И ещё обязательно зайдите в Дом рыцаря, который устроен в Костёле Святого Гиацинта в переулке на Водной заставы, 4 напротив Часовой башни. Там интересная экспозиция рыцарских времен – доспехи, антураж и средневековая атмосфера. Музей интерактивный – всё можно трогать и мерить, а ещё посидеть за трапезным столом и даже пострелять из арбалета.
Напоследок приятно прогуляться в парке им.Ленина, зайти в собор Петра и Павла – он католический, поэтому внутри можно спокойно сколько угодно посидеть наедине с собой и послушать вечность.
А ещё дойти до выборгского кофейного трамвайчика. У него печальная предыстория, можете прочитать сами в интернете, но сейчас это довольно милое местечко и вся композиция, кроме трамвайчика включает в себя городскую скульптуру вагоновожатого, мальчика-безбилетника на "колбасе", в внутри можно устроиться за столиком и выпить кофе.
Ну и по дороге на вокзал вы никак не пройдёте мимо Круглой башни неподалёку, на Рыночной площади, 1.
Думаю, этого будет вполне достаточно для одного дня. А ведь есть ещё и Петровский парк, Аннинские укрепления и парк Монрепо, что на той стороне Южной гавани, но это можно оставить на следующий раз. Поэтому я именно так и сделала))
А когда побываю, обязательно вам расскажу. В Выборге есть что посмотреть, как вы и сами убедились.
Ссылка на Выборгский объединённый музей-заповедник:
***
Бывали в Выборге?
Что понравилось? Куда рекомендуете? И какие самые любимые места в этом уникальном городке?
Все истории из периода жизни в Петербурге читайте в подборке:
Благодарю за прочтение ❤️
Всё мои истории читайте в подборках на канале.