Неприятное явление для любого виноградаря проявляется в жаркие месяцы лета, когда ягоды находятся в активной фазе созревания. В это время ранние сорта уже поспели, на подходе следующие летние сорта. И в один момент вы замечаете, что ягоды начали трескаться. Да и обидно виноградарям, что кожица трескается на последнем этапе, именно в период активного созревания ягод.
В чем причина и возможно ли исправить ситуацию? Причин не так уж много, но они зависят от разных факторов.
Неравномерные поливы
Например, вы решили сократить поливы, поскольку ягоды начали размягчаться. Это понятно, ведь вы надеетесь получить крепкие, спелые и главное, сладкие ягоды.
Помните: нельзя полностью прекращать поливы. Если виноград не будет получать необходимого количества влаги, то первый же дождь станет причиной растрескивания ягод. Влаги набирается столько, что ягоды не выдерживают и кожица лопается. Как показывает опыт, порой достаточно утренней росы, чтобы виноград потерял свой товарный вид. Так что защитить плоды поможет регулярный полив, например, в раз в неделю. Также можно выполнить мульчирование и разложить под кустами траву, солому — они защитят землю от пересыхания и быстрой потери влаги.
Чрезмерное удобрение
Злоупотребление азотсодержащими препаратами может привести к не очень хорошим последствиям. Азот положительно влияет на рост ягод, они будут большими но водянистыми и не очень сладкими. К тому же из-за этого микроэлемента кожица ягод менее упругая и может лопаться во время дождей.
Болезни
Из-за оидиума ягоды покрываются серым налётом и лопаются, а к периоду налива ягод уже поздно применять тяжёлую химическую артиллерию.
Выход один: лопнувшие ягоды удалить, а грозди, где появился серый налёт, срезать и выкинуть. Их нельзя использовать в еду или на вино. Такие болезни, как антракноз и чёрная пятнистость также способны стать причиной растрескивания ягод.
Помощь
В период активного созревания плодов винограда, можно каждый 7 дней опрыскивать лозы содой (в 10 л воды добавить 40-50 г).
Внимание!
Старые кусты винограда забирают большое количество питательных веществ из почвы, из-за чего ягоды не всегда получают в полном объёме микроэлементы. Поэтому кусты нужно подкармливать. Когда кисти уже завязались и созревают, винограду полезны фосфоросодержащие, калийные препараты. Они помогают корневой системе, укрепляют иммунитет и способствуют накоплению сахара в плодах. Подкормка данными препаратами — прикорневая (на 10 л воды по 20 г сульфата калия и суперфосфата).
#виноград #сад #огород #дача #полезныесоветы #лето