Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Долгая история хост – в коротких очерках. 6. Моя любимая хоста.

хосты | Дмитрий Семенов | Дзен

Странный вопрос, риторический – «есть ли у вас в саду хосты?». Я такой и задавать не стану – у всех ведь есть, по крайней мере, виртуально (кто не прикидывал, завести ли, не посадить ли тут).

Я другой вопрос задам – «а есть ли у вас любимая хоста?». И можно не отвечать, потому что спросил, чтобы самому ответить: «у меня такая есть!».

И называется она … А вот тут загвоздка: мне ее подарили с названием «твист». Под этим названием и растет она у меня уже немало лет, так я ее – любя – и называю.

Моя хоста три года назад - первое цветение.
Моя хоста три года назад - первое цветение.

Вот только готовлю этот текст, проверяю – нет хост с таким названием! Те же, у которых названия сходные/созвучные – ‘Twister’, ‘Twist of Lime’ – совершенно на мою не похожи. Зато нашел очень похожую внешне, называется ‘Praying Hands’ – за уникальную форму листьев, принятый формальный перевод этого названия «молящиеся руки (ручки)» мне совсем не нравится, но и лучшего предложить не могу. Практически уверен, что моя – эти «ручки» и есть, не спутаешь, поскольку уникальная это хоста.

Насчет воздетых в мольбе ладоней я не уверен, но узкие жесткие вертикально стоячие листья с крупно-волнистыми краями (“twist” пишут в английских справочниках – отсюда, наверное, и путаница с названием сорта), да еще яркий контраст темно-зеленой пластинки с лимонно-желтым кантом, производят сильное впечатление, сразу выделяют исключительное растение в толпе разнолистных кустов хост (у меня их десятка два сортов).

Но не только за это люблю/ценю «молящуюся» хосту. А за что еще?

  • Главное – памятная мне, дружеский подарок от цветовода, тонко чувствующего и понимающего. Особенно важны мне в саду такие экземпляры – именные/памятные. Это как на полках книги с дарственными автографами.
  • А еще нравится мне, что она так не похожа на остальные хосты, обособленная. Определенно горделивая и с чувством собственного достоинства. Большинство остальных – все-таки растения для фона, а эта – нет, солист она.

Как выделяется среди прочих хост!
Как выделяется среди прочих хост!

Кстати, о достоинствах.

  • Мне симпатично, что «молящаяся» совсем невелика, стройна и элегантна. Согласитесь, что элегантность – не очень свойственна хостам, а вот эта именно – просто воплощенная элегантность.
  • А еще она необычно медленно растет/разрастается. Моей старшей уже лет семь – и сами видите, какая она все еще юная и стройная. И никакой агрессии, никакого неумолимого разрастания. Любопытно, что часть новых розеток появляется на заметно отдалении от основного растения, а потому не формируется тугая мощность куста, столь обычная хостам, даже моим крошкам – «мышиным ушам».
  • Потому и хлопот мне с ней меньше: делить/рассаживать не нужно. Пишут, лет двадцать может расти на одном месте, не теряя компактности.
  • У меня и других забот с ней меньше! Слизни (!) её (!) избегают! Остальные вокруг все дырочками прокусаны (не в этом году, правда, - в этом году поспокойнее со слизнями), а красавица моя стоит средь них нетронутая. Так и хочется пояснить, что молится потому что. Но скорее, узкие жесткие листья не так аппетитны, когда вокруг есть выбор.
  • Но ведь и другим напастям она не подвержена – никаких пятнышек гнилостных/ржавых на ней не замечаю.
  • У меня растет в «классической» полутени. Но сорт подходит и для солнечных мест. В этом я убедился, посадив отводок в прошлом году в мини-рокарии на берегу декоративного водоема. Тут влага не задерживается, а солнце – круглый день. Неплохо для альпийских ксерофитов/суккулентов, а другой малышне - не комфортно. Хоста же моя здесь себя чувствует неплохо, хотя растет еще медленнее, чем обычно. Но зачем нужен быстрый рост в мини-рокарии?!

Молодая хоста в прибрежном мини-рокарии.
Молодая хоста в прибрежном мини-рокарии.

  • Пишут, что этот сорт подходит для выращивания в горшках/контейнерах. Не сомневаюсь и посажу, если будет нужно/интересно. Кстати, отмечаю определенное любопытное сходство «молящейся» хосты с сансевьерами.

И еще особенности.

  • Хоста моя во всем не тороплива. Позднее других пробивается весной – даже немного беспокоиться приходится: все ли с ней в порядке. Но каждый год с ней все в порядке – и можно выдохнуть с облегчением.

Молодые ростки весной.
Молодые ростки весной.

  • Цветет она тоже заметно позже. На других уже сухие цветоносы срезаю, а на ней только появляются бутоны – как все у нее: торжественно и элегантно.

-5

  • Цветки, правда, мягко сказать, невыразительные, да и соцветия скромные. Аромат практически отсутствует (специально сейчас вышел – проверил).

-6

-7

Но зачем дополнительные украшения тому, кто и так – совершенство!