Каждая семья или отдельно взятый человек имеет потребность в материальных ресурсах для улучшения качества своей жизни, даже если денег достаточно для обеспечения базовых нужд, все равно есть, те аспекты, которые хотелось бы улучшить, масштабировать, в общем аскетов среди нас не так много.
Большинство родителей стараются обеспечить по максимуму возможности для самореализации ребенка в плане обучения, выбора профессии и получения базового образования.
А вот дальше у многих возникает дилемма помогать или нет деньгами взрослому, трудоустроенному сыну или дочери и тут каждый принимает решение сам. Речь не идет об оказании помощи в трудную минуту, подарков от души на день рождения и не только, речь о систематической отдаче части своего дохода в пользу семьи взрослых детей.
Если у родителей есть возможность на первых парах поддержать материально детей, когда у них временные трудности -- это нормальная ситуация, родители имеют возможность и не против, дети благодарны.
Но знаю истории когда работающие родители пенсионного возраста делятся со взрослыми детьми имеющими уже свои семьи пенсионными средствами, частью заработной плати или дохода.
Любая ситуация, когда ты отдаешь кому либо часть своих денег, ты у себя их отнимаешь, а значит в чем то ограничиваешь себя, например, в качественном отдыхе, покупке новых вещей, возможности похода в кафе или ресторан (тут много можно перечислять), а значит эти деньги, на ваш взгляд им нужнее, чем вам.
На мой взгляд при нормальной самооценке не захочется одаривать кого то в ущерб себя. Супруги трудились, вырастили детей, дали им все необходимое в виде образования для возможности обеспечить себя и свои семьи, почему же родители теперь, когда у них появилась возможность пожить для себя ставят свои интересы ниже, чем интересы молодой (или уже довольно зрелой) семьи?
Видела ситуации, когда родители отдали все что могли детям, не создавая подушку безопасности для себя на случай болезни, не возможности работать оставались без помощи детей, или эта помощь оказывалась детьми, как одолжение а родители воспринимались как обременение.
И напротив - родители, которые не стремились дать детям все блага, почитаемы детьми, дети заботятся о них и поддерживают в старости.
Если мы у себя не в приоритете, то вряд ли нас оценят окружающие, в том числе и дети, да и какая радость трудиться, зарабатывать, и при этом ничем себя не радовать, не создать для себя подушку финансовой безопасности, чтобы оградить детей от бремени обеспечивать нас, когда наступит такая нужда.
На мой взгляд это просто ответственный подход к своей жизни, который может послужить примером для детей и одним из поводов для уважения нас, родителей.
Если вам интересна эта тема, поделитесь мнением).
Автор: Гончаренко Ольга Евгеньевна
Психолог, Практический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru