Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сила мысли, или бойся своих желаний

Предисловие

На отдыхе я в очередной раз поняла, что мы вообще не следим за тем, что вылетает из нашего рта. Приземлившись в аэропорту Анталии и быстро пройдя паспортный контроль, ничто не предвещало проблем, как мой муж произнес: «Ну теперь багаж будем час получать!» И мы его получали 1 час 40 минут! А в последний вечер перед отлетом домой дочка радостно выпалила: «Мам, в этот раз никто из нас ротавирусом не заболел». Через 10 минут в номере ее вырвало…

Размышление

Вы замечали, что мы чаще прокручиваем в своей голове именно негативные мысли? Мы думаем о том, как что-то вот-вот случится. Если муж задерживается на работе, рождаются мысли об измене. Ребенок не пришел вовремя с прогулки, рисуем в голове страшные картины похищения и насилия. Готовимся к полету на самолете и почему-то думаем о его крушении или, как минимум, жуткой турбулентности.

Почему так происходит?

Все время быть начеку – это подарок от наших предков. Ведь во времена первобытных людей опасности подстерегали на каждом шагу. Люди буквально жили в тревоге. Нужно и огонь в очаге постоянно поддерживать, и от диких животных обороняться, и мамонта добывать. Сколько бы миллионов лет не прошло, на генном уровне остается память. И хотя сегодня нам не угрожает саблезубый тигр, а огонь легко получить, лишь чиркнув спичкой, мы все равно продолжаем жить в тревоге и видим опасность на каждом шагу.

Случай из практики

Одна моя клиентка, прилежно заполняющая дневник СМЭР, начала подмечать: все, о чем она думает, тут же сбывается.

- Да вы волшебница! – сказала ей я.

Но клиентке было не до шуток. Сбывалось все. Только думала она чаще всего о плохом. И даже когда в жизни начиналась белая полоса, в голову тут же лезли мысли: «Как-то непривычно без проблем жить. Даже скучно!» И проблемы появлялись тут как тут. Они ведь такие, эти проблемы. Стоит только позвать

Я всегда восхищаюсь мудростью наших предков. Какие же верные поговорки они придумывали:

  • Беда беду накликает
  • Беда никогда не приходит одна
  • Не буди лихо, пока спит тихо
  • Ворон каркал, да и докаркался

Так и зачем мы кличем? Так и зачем мы каркаем?

Раз есть у нас волшебный дар свои мысли через слово материализовывать, значит, мы можем использовать этот дар себе во благо! И это вовсе не про пресловутое позитивное мышление. Ведь согласитесь: сложно думать о хорошем, когда у тебя беда на беде и бедой погоняет.

Как контролировать свои мысли?

Делюсь с вами простыми приемами, позволяющими взять под контроль свои мысли, чтобы в словесной форме звучало только то, что нам на пользу.

1. Каждый день заговариваем себя и свое окружение на лучшее

Как это выглядит?

Думаем и говорим о себе и других только со знаком плюс. Хвалим себя, хвалим мужа/парня/партнера, радуемся вкусной еде, дороге без пробок, долгожданной встрече с подругой.

Используем эффективные эпитеты: красивый, добрый, щедрый, умный, веселый, радушный, легкий, открытый, энергичный, страстный, вкусный, счастливый и так далее. Вы можете выписать эти и другие эпитеты на листочек, носить его с собой и использовать в качестве шпаргалки, как напоминание о том, на чем стоит держать фокус внимания

2. Принцип замещения

Все время думать только эффективно достаточно ложно, даже для очень прокаченных в личностном плане людей.

Например, если на дороге все-таки пробки, чему уж тут радоваться. И вы в сердцах можете сказать: «Да как меня достал эти пробки!»

А вот теперь используйте принцип замещения. Подумали о плохом, в конце обязательно подумайте о хорошем.

Что хорошего может быть в пробках?

- у вас есть больше времени, чтобы побыть наедине с собой и составить план задач на завтра, на месяц, на квартал

- вы можете наконец-то дослушать аудиокнигу

- вы можете послушать приятную музыку

Как этому придать мыслеформу?

«Да, я стою в пробке и это утомительно. Зато у меня есть возможность послушать еще несколько глав книги. И это здорово!»

3. Разговор под лупой

Во-первых, научитесь молчать. Не спешите сразу открывать рот, как только мысль пришла в голову. Между мыслью и словами выдержите паузу.

Во-вторых, подходите критически к каждой фразе, которую собираетесь произнести. Задайте себе вопрос: «Какую пользу принесет мне то, что я сейчас скажу?»

4. Смещаем фокус внимания

Мы очень часто фиксируемся на том, что с нами происходит. Постоянно прокручиваем эти мысли в голове, жалуемся на свою судьбу и так далее.

А ведь по факту – все, что нами происходит, это подарок. Окружающий мир будто тренирует нас, награждая нас ценным опытом. Поэтому опять же народная мудрость: «Хвали горе, чтоб не плакало!»

Важно развивать в себе навык – озвучивать то, что мы хотим получить в жизни. Как же это скомбинировать? Используйте Я-сообщения. Формулу Я-сообщений вы найдете на моем Телеграм-канале.

Не забудьте подписаться. Там много пользы.

Запись на консультацию

Какой из предложенных методов работы с мыслями и словесными формами вам понравился больше всего?

Автор: Кочина Ольга Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru