Одна из беднейших стран Центральной Азии, граничащая с Афганистаном, внезапно обнаружила, что богата запасами лития и все стало не так печально.
Таджикистан ежегодно тратит порядка 1,5 млрд долларов на импорт топлива для обычных автомобилей, поделился глава Минпрома республики Шерали Кабир. Потому и возникло логичное предложение о переходе на электрокары (ведь это еще для экологии полезнее).
Запасы лития тут как нельзя кстати: так как вещество является важным компонентом для производства аккумуляторов для электромобилей.
Тут помогло и крайне выгодное соседство с Китаем, с которым уже ведутся переговоры о совместной работе над производством "экологичных" машин.
"Это может стать важным шагом на пути к созданию внутреннего производства электромобилей и способствовать развитию экономики страны", - уверены власти Таджикистана.
В декабре этого года планируется открытие горно-обогатительного комбината на базе месторождения лития в Ишкашимском районе Горно-Бадахшанской автономной области республики.
Однако, красивая картинка не может быть идеальной...
Без господдержки и инфраструктурной сети на внутреннем рынке этот товар вряд ли будет пользоваться значительным спросом.
Кроме того, рядовые потребители в Таджикистане хорошо знакомы с дефицитом электроэнергии в осенне-зимний период и потому опасаются, а не скажется ли проблема энерголимита и на их личном транспорте, на время оставив их без колес?
Поэтому основу молодого рынка, скорее всего составят гибрида - приемлемый компромисс между классическим ДВС и "зеленым" мотором.
Что касается совместных таджикско-китайских инициатив, то салон JAC и завод по сборке, возможно, будут не последними предприятиями подобного рода в республике. Правда, таджикскому бизнесу следует заранее подумать о подготовке кадров.
"Не следует забывать о том, что китайские предприниматели предпочитают нанимать местных работников на низкоквалифицированные должности, вакансии среднего и высшего менеджмента, чаще их сограждан. В результате новая техника в стране вроде бы и есть, но локальных специалистов, обученных работе с ней, не хватает".
Выходу на внешние рынки и расширению продаж недорогих электрокаров в Таджикистане способствует и ситуация внутри самого Китая.
Когда Поднебесная начинала производство электромобилей, правительство стимулировало предпринимателей, выделяя на это щедрые субсидии и предоставляя большие льготы.
Однако 3 года назад Минфин КНР объявил о поэтапном сокращении субсидий на покупку автомобилей на новых источниках энергии. В 2021-м субсидии сокращаются на 10%, в 2022-м - на 20%, а с 1 января 2023-го правительство полностью прекратило возмещать часть затрат на покупку новых гибридов, электрических и водородных автомобилей.
Зато китайские бизнесмены, открывшие предприятие в Таджикистане (заодно тем самым усилив и без того колоссальное экономическое влияние на республику), получат поддержку на первых порах.
Так что же ждет формирующийся рынок электрокаров в Таджикистане?
Эксперты и участники отрасли, которых опросил Sputnik, придерживаются сдержанно-оптимистичных прогнозов. Если государственная программа будет реализована в полном объеме, то к 2028-му доля электротранспорта в Таджикистане может увеличиться примерно в 10-15 раз.
Звучит масштабно, но в процентном отношении не так уж и много - с 0,03% почти до менее 0,5%, или порядка 2 тыс. единиц транспорта.
Тем не менее такой результат - это хорошее начало для формирования в республике "зеленого" авторынка, основанного на внутреннем производстве и хотя бы частично - на собственных энергоресурсах.
Читайте также:
Битва за литий: по зубам ли Таджикистану "новое золото"
Таджикистан увеличивает импорт электромобилей
Не стой в пробках: что в Минтрансе Таджикистана думают об электросамокатах
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и "ВКонтакте"!