Привет друзья. На днях начинаю убирать лук с грядки и сейчас самое время обсудить, как правильно сушить лук после уборки урожая. Ведь от этого зависит лежкость луковицы зимой.
Я живу в Псковской области и из-за особенностей погодных условий убираю урожай не в июле, а в августе. Важно убирать урожай, когда луковицы вызрели. Сроки уборки различный в разных регионах страны.
Сейчас луковицы начали подниматься над поверхностью почвы и это первый признак вызревания луковиц. Также у вызревших луковиц шейка становится мягкой и перо ложится на грядку. И еще 80% пера желтеет, а чешуйка на луковице становится сухой.
Убираю урожай лука в солнечную погоду. Лук легко выдергивается с грядки, складываю лук рядом с грядками, чтобы луковицы просохли. Через час с этих луковицы земля легко осыпается.
Нельзя после того, как выкопали лук удалять луковицы друг об друга, чтобы земля осыпалась. Лучше дать полежать луку, чтобы земля подсохла и осыпалась сама.иначе можно повредить луковицы и храниться такой лук не будет.
Лук собираю в корзины и убираю в сарай, где темно и хорошо проходит воздух. В помещении лук раскладываю в один ряд. В таком помещении лук хорошо будет продуваться и быстро просохнет.
Оставляю лук просушиваться примерно на неделю. По перу будет видно, когда лук высохнет. Из зеленого пера все питательные вещества уйдут в луковицу и перо засохнет.
При уборке немного лука оставляю, чтобы сплести косу. Я плету 1-2 косы и вешаю дома в кладовке. Косички из лука плету, сразу после уборки. Поскольку с зеленым пером легче работать. Перо потом высохнет и его будет не видно из-за ярко-золотистых луковиц.
Когда у лука высыхает перо, я обрезаю сухой стебель на 5-10 см от луковицы и убираю лук на хранение на зиму.
Делитесь в комментариях, а вы уже убрали лукс грядок?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.