Остался последний месяц лета. Потому я стараюсь попробовать как можно больше пива и поделиться с вами полученными эмоциями, впечатлениями. В большинстве случаев я отдают предпочтение лагерам. Тёмное пью редко. Могу побаловать себя хорошим пивом сорта IPA и APA. Раньше не нравилась горечь в пиве, а сейчас получают от неё гастрономическое удовольствие.
Но я на дух не переношу, когда пиво отдаёт мокрым картоном, имеет ярко-выраженным привкус металла, отдает опарой или дрожжами, кажется скисшим и т.д. Подобных оттенков у качественного пива быть не должно. Значит, производитель допустил ряд ошибок при брожении или дображивании пива. Был нарушен температурный режим. Пиво в бутылках могло хранится под прямыми солнечными лучами. Из-за антисанитарии произошло окисление и т.д. Вариантов куча.
Сегодня мы обсудим с вами 5 марок пива, у которых немало вкусовых дефектов. В конечном итоге мы перестали покупать это пиво, так как за те же деньги можно купить более двух десятков достойных марок. В обзоре будет представлено пиво в ценовом диапазоне 50-100 рублей.
Пиво Lav
Перед нами знаменитое сербское пиво Lav (Лев). Встречается в жестяной банке и в стеклянной бутылке объемом 0,45 л. Также видел его в "пластике", но брать не решился. Последняя дегустация этого пива показала, что брать его не стоит даже не опохмел. На вечер прикупил 4 банки пива по 57 рублей. Для справочки, производством пива занимается пивоваренная компания "Балтика". Первый звоночек, что с пивом может быть что-то не так. Содержание алкоголя - 4,7% об. ЭНС - 10,5%.
У пива какой-то чересчур светлый цвет. Как будто оно дополнительно разбавлено водой. Пена рыхлая, совсем не плотная. В аромате чувствуется дешевая нота прелого солода и что-то сладкое, конфетно-карамельное. Вкус сладкий, несбалансированный с намёком на мёд и ноткой мокрого картона. Спасибо, что хотя бы спиртом не разит. В общем, брать это пиво не имеет никакого смысла.
Пиво Green Beat
Глядя на банку с пивом Green Beat не трудно догадаться, что эта марка является ребрендингом популярного в своё время пива Tuborg. Вот только смена названия не пошла не пользу. Знаете, есть такая категория пива, обладающее практически "безликим" вкусом и ароматом. Сюда бы я внёс Green Beat. Если его хорошенько охладить, то при каждом глотке будете задаваться вопросом: "А это разве пиво? А где хмель или хотя бы солод? Какое-то скучное пивко".
Мне Green Beat показалось слишком водянистым. Если прям углубится в его вкус и всё-таки попробовать разобрать какие-то оттенки, то кроме металлической кислинки ничего не найдете. Плотность у пива незначительная - 10,3%. Содержание алкоголя - 4,6% об. Если не ошибаюсь, в прошлом у Tuborg Green были идентичные ТТХ. Но оно казалось вкуснее. На первом плане хотя бы чувствовался солод.
Пиво Pabst Blue Ribbon
Ну что же, готовы к третьему пиву? На очереди у нас марка Pabst Blue Ribbon, которая выпускается известной Московской Пивоваренной Компанией. Сразу отмечу, что я положительно отношусь к данном производителю. Частенько беру их пиво Хамовники. Но Pabst Blue Ribbon меня совсем не впечатлило. Мне в нём не хватило ни плотности, ни вкуса, ни аромата. Такое пиво даже в жару пьется хуже, чем обычная вода. Хотя в моём случае такое бывает редко.
Неужели пиво вообще ничем не пахнет? Есть мимолетный оттенок ячменного солода и странный оттенок ржавых труб. Думаю, вы понимаете, что я имею в виду. Вкус сладенькой газированной водички, но без выраженного профиля солода. А про хмель вообще молчу, его как будто и нет. ЭНС - 10,7%. Алкоголь - 4,7% об.
Пиво Бочкарев Живой разлив
Может быть, мне кажется, но раньше пиво Бочкарев Живой разлив было не таким противным, как сейчас. Взяли с товарищем по несколько бутылочек этого пива под килограммового вяленого леща. Товарищ сразу же отметил один неприятный момент. Зачем снижать объем бутылки до 0,43 л? Неужели нельзя было оставить 0,5 или хотя бы 0,45 л? В составе фигурирует солод ячменный, ячмень пивоваренный и хмелепродукты. Плотность - 11%. Алкоголь - 4,3% об.
Бутылка симпатичная. Чем-то напоминает советскую тару. Производитель заверяет нас, что при производстве пива была применена "мягкая пастеризация". Интересно, что под этим подразумевается? Запах этого пива отдает водопроводным трубами и прелым зерном, совсем немного хлебушком. Во вкусе проскакивает ячменно-солодовая, травянистая нотка, но с отголоском мокрых тряпок. Даже за 50-60 рублей брать это пиво не имеет никакого смысла. Мы попросту разочаровались и пошли в магазин за другим пивом, чтобы доесть леща.
Пиво Мягкий солод
Пожалуй, в следующий раз я десять раз подумаю перед тем, как покупать пиво от пивного завода "Трехсосенский". Последний раз брал их пиво под названием Мягкий солод. Дизайн бутылки и самой этикетки чем-то напомнил Балтика Мягкое. Перейдем к составу. Знаете, что здесь меня удивило? Присутствие темного ячменного солода "Венский". Также есть обычный светлый ячменный солод и хмель. Содержание алкоголя не высокое, характерное для легкого светлого лагера - 4,2% об. На самом деле, я люблю такое пиво. Но Мягкий солод не понравилось по другим причинам. Плотность - 11%.
Учитывая тот факт, что при варке пива использовали два вида солода, оно получилось пустым, без баланса и со стандартными дефектами. Запах отдает сладостью, карамельными леденцами и всё теми же мокрыми тряпками. Вкус максимально мягкий, невыразительный с низким уровнем карбонизации. Также чувствуется хлебно-травянистая, металлическая кислинка. Проходной пивас, несмотря на его низкую цену.