Найти тему
Primavera

Филигрань

Считается, что техника филиграни пришла в центральную Европу и Россию из стран Востока благодаря экспортным изделиям, которые купцы привозили из Индии и Китая. В коллекции Эрмитажа есть серебряный туалетный набор, принадлежавший Екатерине II. Набор составлен из филигранных изделий работы китайских и индийских мастеров.

Поднос в форме листа из туалетного набора Екатерины II, серебро, 22х14 см, Китай, 1740-1750 гг., из собрания Государственного Эрмитажа.

-2

Шкатулка с крышкой из туалетного набора Екатерины II, серебро, диаметр 11 см, Китай, 1740-1750 гг., из собрания Государственного Эрмитажа.

-3

Шкатулка из туалетного набора Екатерины II, серебро, диаметр 12,5 см, Индия (Декан, Каримнагар), 1740-1750 гг., из собрания Государственного Эрмитажа.

Техника филиграни – это техника создания ювелирных украшений из очень тонких металлических проволок, спаянных в замысловатые узоры. Проволоки могут быть простыми или скрученными. Филигранные изделия получаются легкими и воздушными, похожими на ажурное кружево. 

-4

Золотая филигранная табакерка, Европа, длина 5,5 см, середина XIX века.

Ювелирные изделия с филигранью были очень популярны в девятнадцатом веке. С течением времени интерес к этой технике временами уменьшался, но никогда не пропадал совсем. В период после наполеоновских войн была популярна особая разновидность филиграни, которая называется cannetille (фр.). В этой технике мастера создавали сложные многослойные ажурные украшения, часто в цветными драгоценными камнями.

-5

Золотая брошь cannetille с розовыми сапфирами, хризобериллами и бриллиантами, Европа, длина 5,5 см, начало XIX века.

-6

Золотая брошь-кулон cannetille с аметистами, Европа, начало XIX века.

-7

Золотая брошь cannetille с цитрином, Англия, длина 5,5 см, около 1835 г.

-8

Филигранное кольцо cannetille из позолоченного серебра, Далмация, вторая половина XIX века, из коллекции музея Виктории и Альберта.

В XIX веке Далмация была одним из главных центров такого рода работ на Балканах. Это кольцо характерно для филиграни, сделанной в таких местах, как Дубровник, где ювелирная мода отражала влияние территориально близкой Италии. Искусство той части Балканского полуострова, которая принадлежала Оттоманской империи, находилось под влиянием восточных традиций.

-9

Серебряный филигранный кувшин, высота 22,4 см, османские Балканы, XVIII-XIX век.

Русская филигрань, которую традиционно называют сканью, в XIX веке стала необычайно популярной техникой. Ее использовали для создания практически любых ювелирных изделий: шкатулок, вазочек, икон и другой церковной утвари, туалетных принадлежностей, тарелок и подстаканников.

-10

Портсигар из серебра, мастер с инициалами «ЛА», Москва, 1879 г.

-11

Шкатулка из серебра с позолотой, мастер с инициалами «РК», Москва 1898-1908 гг.

-12

Миниатюрная икона святой Александры из серебра с позолотой, мастер с инициалами «СГ», 9х7 см, Москва 1908-1917 гг.

В странах Скандинавии филигрань была известна с глубокой древности. А в конце XIX века эта техника, часто в сочетании с витражной эмалью, принесла известность норвежскому ювелиру Мариусу Хаммеру, работы которого носят ярко выраженный национальный характер.

-13

Брошь-солье XVI века из серебра с позолотой и филигранью. Новый Национальнвй музей, Осло.

-14

Традиционная норвежская свадебная брошь из серебра с филигранью, 1880–1890 гг., Stiftelsen Kunstindustrimuseet.

-15

Норвежская брошь начала ХХ века работы Мариуса Хаммера.

Филигрань часто встречается в украшениях ювелиров движения «Искусство и ремесла» (Arts & Crafts), возникшего конце XIX века в Англии.

-16

Кулон из серебра и золота с лунным камнем, аквамарином и сапфиром, Liberty & Co., Лондон, около 1900 г.

-17

Брошь из серебра и золота с дымчатым кварцем, стразами, шпинелью, Джордж Эдвард Хант, Англия, около 1930 г.

В Японии филигрань никогда не была традиционным ремеслом и не производилась для внутреннего рынка. Но поскольку техника филиграни является основой для перегородчатой эмали, которую японские мастера освоили в совершенстве, некоторое количество изделий с филигранью, в конце XIX века создавалось для отправки на экспорт.

-18

Серебряный кувшин, украшенный перегородчатой эмалью и филигранью, высота 33,3 см, мастер Тоёмицу, конец XIX века.

В первой половине ХХ века филигрань часто встречается в украшениях стиля ар-деко. Но техника ее создания изменилась. В двадцатых годах чаще использовали технику литья ажурных оправ, а не пайку из тонких проволочек. Тем не менее, эти изделия тоже называют филигранью. В наши дни такие филиграни преимущественно встречаются в бижутерии, а не в ювелирных украшениях.

-19

Брошь-кулон из платины с бриллиантами в стиле ар-деко, начало ХХ века.

-20

Кулон в стиле ар-деко из белого золота со вставкой из граненого горного хрусталя, украшенный филигранью, бриллиантом и эмалью, начало ХХ века.

-21

Кулон в стиле ар-деко из белого золота со вставкой из граненого горного хрусталя, украшенный филигранью и бриллиантом, 1920-1929 гг.

-22

Филигранный кулон из белого золота с камфорным стеклом, и бриллиантом, около 1930 г.

-23

Филигранный кулон из белого золота в ​​стиле ар-деко.

Многие ювелиры используют технику филиграни и в наши дни. Прекрасные ажурные украшения и ювелирные изделия с филигранью будут находить поклонников во все времена.

-24

Золотой филигранный браслет, современная работа.

-25

Серебряная тарелочка, филигрань, Россия, современная работа.