А сегодня я к вам, господа, с отборной дичь... Сенсацией пришел. Извините за таковое безобразие, но мне надо выговориться, иначе порвет на сотню маленьких дракончиков...
Вынесло на меня статью, от одного заголовка которой кидает сразу и в лед, и в пламень:
Я вздрогнул, протер глаза тряпочкой и полез разбираться. Оказалось, что оно действительно так. В Петербурге уже с 2022 года существует так называемый "Музей Грааля, династии Севенардов - Кшесинских".
У него есть и физический адрес - между прочим, в историческом центре города, недалеко от Михайловского замка и Летнего сада, и страничка в ВК, и свой сайт...
И даже, изволите ли видеть, официальная бумажка от Союза содействия деятельности частным музеям:
Красивая бумажка, с виньетками и большой круглой печатью. Барин доволен, чернь благолепствует.
А самое главное - у них есть... Вот!
С Граалем... Господи, воля Твоя, пускай с этим священники разбираются. А мне и одного меча хватило за глаза!
Готовы? Точно готовы? Сядьте покрепче. Возьмитесь руками за подлокотники кресла.
Схема битвы нас не интересует, но... Вот "Фото 2":
А вот фото 5!
Вот еще несколько - этого же меча.
Ножны тоже настоящие. XII века!
Краткая история меча по версии музея. Сильно сокращенная, полную, кому интересно, у них на сайте почитайте.
1. Вначале был Александр Македонский. Он умер. Такое с Македонскими случается. Над его телом Птолемей сломал его меч.
2. Египетские жрецы похитили тело Александра вместе с обломками меча.
3. Потом в Африку пришли готы. Вскрыли могилу Александра, достали меч, перековали и поместили в "сакральный центр Кара-Тур на территории созданного ими государства Беловодье".
Располагавшегося в Кыргызстане.
4. В XII веке английский рыцарь Круглого стола сэр Персиваль вспомнил свои прошлые жизни. И поехал в Россию искать Грааль. Там в него влюбилась дочь Андрея Боголюбского. Персиваль со своими рыцарями (преимущественно немецкими) доехал до Беловодья (которое в Киргизии, напоминаю!), и там... Он почти дошел до меча, почти прошел все испытания, но где-то накосячил. Но добрые хранители сакрального места сделали ему копию меча. А то что ж, неудобно как-то - человек шел-шел...)
Дальше... Нет, я не могу это писать в собственном изложении. Наслаждайтесь цитатой из оригинала!
Хранители Меча назвали себя сначала Тевтонским Орденом, а позже Орденом Меченосцев. Традиционно, они оказывали союзническую поддержку Владимирскому княжеству и особенно потомкам Персиваля и Боголюбского, самым знаменитым из которых был Александр Невский. В 1238 году, когда войско хана Батыя осадило Владимир, главной задачей владимирских князей являлась сохранение реликвий. Эту задачу сын Всеволода Юрий и его дети выполнили ценой жизни членов своей семьи и своих собственных. Сакральный меч хранился в подземном храме крепости Городец. Так же в храме находились многотонные подношения, преимущественно из серебра. Князь Юрий с небольшим войском, как раненая утка, уводил монголов на Север, дальше от Городца. Один из его сыновей - Мстислав, покинул осажденный Владимир, чтобы возглавить оборону Городца, где и погиб, нанеся существенный урон армии Батыя. Всеволод, другой сын Юрия, погиб в плену монголов прикрывая отход Мстислава. Тевтонцы успели вывезти меч из Городца. Юрий, инсценируя собственную смерть, умело организует партизанскую войну, ему и тевтонцам, удалось заманить Батыя в болотистые леса к крепости Козельск. У стен Козельска Батый потерял возможность двигаться дальше из-за истребления значительной части коней войска. Юрий оборонял Козельск до последнего и, по приказу Батыя, был похоронен с почестями, как достойный противник. Тевтонские рыцари сумели выйти из осажденного Козельска по заранее подготовленному тайному пути в болотах и, позже, основали крепость Копорье. Александр Невский в 1240 году, помогая рыцарям, реконструировал крепость, заменив деревянные укрепления на каменные и построив подземный храм, похожий на храм в Городце. Во время строительства сакральный Меч находился лично у Александра Невского и был продемонстрирован дружине перед битвой со шведами на Неве. В этой битве на стороне Александра воевали так же тевтонские рыцари. В крепости Копорье меч находился до вторжения Тамерлана на русские земли. Наличие подземного храма, где хранился меч, стало причиной визита Гитлера в Копорье. Как известно, 21 июня 1940 года, археологи вскрыли Мавзолей Тамерлана, где в гробнице его сына , нашли копию меча из радиоактивного материала. Это связано с тем, что с весны 1941 года в горах Памиро-Алая, работала инженерная бригада вермахта где, по согласованию со Сталиным, искала годский сакральный комплекс.
Ладно. Выдохнули. Ктулху с ними, едем дальше...
5. Рыцари-меченосцы отдали священный меч Тамерлану в обмен на отказ от земных завоеваний - хватит, мол, с него и бессмертия.
6. По заказу исламского духовенства Тамерлану в банях (!!!) подменили меч на иной, выкованный из радиоактивной руды. От радиации Тамерлан и умер. И его сын, кстати, тоже.
С Тамерланами такое случается.
Ну и на закуску - финал всей истории:
Подлинный Меч практически 600 лет хранился в семье багдадских воров, подменивших его в Самарканде. Представители семьи традиционно торговали оружием и ювелирными украшениями и имели одну из самых больших коллекций оружия на территории Багдада. В 2002 году, когда американская армия вторглась на территорию Ирака, делегация депутатов Государственной Думы, во главе с Геннадием Зюгановым, отправилась в Багдад. В составе делегации был депутат от Санкт-Петербурга Севенард Константин. Тарик Азиз вице-президент Ирака и командующий гвардией проявил к Севенарду особое уважение, отметив его боевые заслуги в различных войнах и боевых столкновениях, в которых тому ранее приходилось участвовать. Также он сказал, что от себя лично и от президента Ирака, хочет сделать памятный подарок. Константина привезли в крупный магазин холодного оружия в Багдаде и предложили выбрать любую вещь. Имея небольшую сумму денег, Константин выбрал на вид один из самых простых клинков. Владелец магазина рассказал историю клинка, который не продается, но учитывая просьбу, которая звучала как приказ, от президента Ирака и то, что в Багдаде скоро будут американцы, он согласился отдать клинок за символическую плату. В данный момент Меч Тамерлана находится на территории Санкт-Петербурга в коллекции Музея Грааля.
Слов нет. Не то что нехороших, а вообще попросту никаких.
Собственно говоря, господа... У кого-то есть сомнения, что "меч Александра/Тамерлана/Невского" в оригинальных ножнах XII века, выполненных мастерами Андрея Боголюбского (так в описании) является чем-то другим, нежели закавказским или североиранским длинным кинжалом-камой? Века, самое раннее, XVIII. Точную атрибуцию по аватарке не проведу, но есть подозрение на грузин, их размерчик...
Вот так. Музей в центре Петербурга. С официальною бумажкою. Туда люди ходят.
Билет, кстати, копейки стоит...
Массаракш!