Расскажу историю из своей жизни. Дело было в 10 классе. Алгебра и геометрия никогда не были для меня проблемой, я очень легко и быстро понимала новые темы, мне иногда достаточно было только начать слушать объяснение нового материала, как я уже знала, что будет дальше, легко щелкала задачки и примеры. Часто на перемене ко мне подходила одна скромная и очень хорошая одноклассница, она просила ей ещё раз медленно объяснить тему. Я это делала, мне было не сложно, да и мы дружили. Иногда ей не удавалось понять и после дополнительного объяснения.
Помню, как один раз она подошла ко мне со своей тетрадью-черновиком спросить решение примера, и я была поражена: она дома решала задачки и примеры помимо домашнего задания, да в таких масштабах! Тогда я очень поразилась её усидчивости и дисциплине.
И вот как-то раз я заболела и пропустила 2 недели занятий. Дома я лечилась и балдела, совершенно не заглядывая в учебные книжки, думая мол я ж умная, быстро все пойму. Оказалось, что пока меня не было, они прошли примерно космическое количество новых тем, и язык, на котором изъяснялась учительница, мне казался китайским. Вот тогда на перемене уже я подошла к своей трудолюбивой однокласснице за разъяснениями…
В целом, потом и экзамены эта девочка сдала лучше. Это было для меня очень наглядно. Я запомнила, что иногда усидчивость и упорство дают лучшие результаты, чем быстрая смекалка.
А смотрели фильм «Основатель»? Это история жизни Рэя Крока, о том, как в мире появился Макдональдс, при каких обстоятельствах, а также о том, какие люди стояли в истоке этой корпорации. Так вот там были такие слова: «Настойчивость. Ничто на свете не заменит вам старую добрую настойчивость. Талант? Нет, сколько в мире талантливых но ничего не добившихся людей. Гениальность? Тоже нет, недооценённый гений — это уже избитый стереотип. Образование? Нет, на свете полно дураков с дипломом. Лишь настойчивость и целеустремлённость помогут свернуть горы.»
Также есть множество экспериментов, где исследовали музыкальный талант, и было доказано, что в музыке (как и везде) одного таланта действительно не достаточно, нужны постоянные целенаправленные усилия, те самые 10 000 часов опыта.
Наши заблуждения насчет таланта порой создают серьезную проблему. Считая, что люди без дара к какой-либо деятельности никогда не добьются в ней убедительных успехов или по крайней мере никогда не сравнятся с теми, у кого талант есть, мы не даем им даже попытаться, рубим на корню, так сказать. А сколько родителей отговорили своих детей от различных занятий — рисования, музыки, экономики или иностранных языков — так как им казалось, что у них к этому нет таланта. Кто может с точностью сказать, что человеку «дано» и что нет? А главное, что мы сами, попробовав что-то новое и обнаружив, что это дается нам нелегко, решаем, что у нас нет к этому таланта, так что не стоит продолжать.
Предлагаю изменить стратегию. Мне кажется, что если что-то очень хочется, то нужно просто запастись толстой тетрадью-черновиком и не бояться в ней ошибаться, зачеркивать, переделывать, но главное ДЕЛАТЬ.
Желаю нам всем развивать это отличное качество - настойчивость. А для записи на консультацию заходите на мой сайт elviralaytpova.com 🙂