Ну кто не знает этого чувства тяжести, а иногда и вины, после праздников — когда переел всяких вкусных и зачастую вредных для здоровья и фигуры блюд и вкусняшек. Сладкое, жирное, солёное-перчёное, газированное, алкогольное… Вкусно, но это ударная доза калорий, холестерина и других прелестей по организму. Всё можно исправить, дав ему отдохнуть.
Итак, что есть, чтобы разгрузить организм?
Секрет, как всегда, в возвращении к режиму и правильному питанию. Достаточно придерживаться их пару недель, и вы почувствуете себя намного лучше во всех смыслах.
Крупы и цельнозерновые продукты
Цельные зёрна содержат зародыш в твёрдой оболочке, сохраняя больше по сравнению с очищенными зернами витаминов группы В, белка, клетчатки и сложных углеводов. Цельнозерновые продукты улучшают метаболизм глюкозы, микрофлору кишечника и помогают поддерживать здоровый вес.
Интересный факт: в 2016 году учёные проанализировали 45 исследований и пришли к выводу, что если добавить в свой рацион всего 90 г цельнозерновых в день (пара кусочков хлеба и тарелка каши, например), это значительно снизит риск развития рака, диабета, инфекций, болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Овощи и фрукты
Это самый очевидный вариант — плоды и корнеплоды содержат много клетчатки, витаминов, антиоксидантов, минералов и других полезных веществ. Их употребление помогает наладить пищеварение и регулировать массу тела.
Например:
- все виды капусты, как и свёкла, поддерживают здоровье печени, помогают снизить интенсивность процессов окисления;
- болгарский перец, капуста и цитрусовые содержат много витамина С — антиоксиданта, который помогает предотвратить воспаления и усилить иммунитет;
- ягоды (особенно виноград) также богаты антиоксидантами — флавоноидами, которые защищают организм от реактивных форм кислорода, предотвращая развитие опухолей.
Совет: врачи рекомендуют при каждом приёме пищи половину объема отводить на овощи и фрукты — свежие или паровые — в таком виде в них сохраняется больше всего витаминов и антиоксидантов.
Для разгрузки организма отлично подойдут наши гарниры и супы — предлагаем большой выбор в том числе с гречкой, булгуром, рисом, овощами. Рагу, плов, овощи гриль, холодные первые блюда и многое другое — пробуйте.
Жирная рыба
Рыба богата белком, витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Последние, кроме благотворного влияния на здоровье кожи, ускоряют регенеративные процессы и помогают поддерживать высокий иммунитет, защищая в том числе от болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и нейродегенеративных патологий.
Также употребление жирной рыбы полезно для печени, помогает регулировать уровень ферментов, защищает от воспалений и даже повышает чувствительность к инсулину.
Особенно много Омега-3 содержится в скумбрии, лососе, тунце, кефали, сельди, форели, осетре, сардинах и анчоусах. Рекомендуется употреблять не менее 340 г жирной рыбы в неделю. В нашей кулинарии много блюд с рыбой и морепродуктами в том числе, выбирайте.
Ферментированные продукты
Ферментированными называются продукты, получившиеся в результате процессов брожения — кефир, сыр, йогурты, творог, квашеная капуста и т.д. В такой пище много пробиотиков, бифидобактерий и другой полезной микрофлоры, которая поддерживает работу кишечника и усиливает сопротивляемость организма к вредным бактериям.
Согласно исследованиям, всего 200 г йогурта в день увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, снижая количество патогенов. Пробиотики улучшают состояние кожи, помогают снизить уровень тревожности и облегчить симптомы депрессии.
Важно: в составе покупных кисломолочных продуктов пробиотики — настоящая редкость из-за термической обработки и наличия консервантов. Выбирайте продукты с коротким сроком годности или домашнего, в том числе собственного приготовления.
Зелёный чай, кофе и какао
В зелёном чае много антиоксидантов катехинов. Употребление этого напитка стимулирует мозговую активность, замедляет старение, помогает снизить массу тела. Также зелёный чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, печень, эффективен против кожных заболеваний, снижает риск развития рака, диабета.
Несмотря на неоднозначную славу кофе, регулярное его употребление повышает чувствительность к инсулину, усиливает интенсивность обменных процессов, снижает уровень воспалений, очищает печень от коллагена и жиров.
В какао очень много фенольных антиоксидантов. Флавоноиды (в частности, эпикатехины, катехины и процианидины защищают организм от воспалений, реактивных форм кислорода, повышают иммунитет, поддерживают здоровье сосудов и высокую чувствительность к инсулину.
Наверняка вы замечали, что после пары кусочков шоколада настроение улучшается. Это научно доказано: какао, содержащийся в тёмном шоколаде, снижает процент гормона стресса, уровень тревожности, поддерживает здоровье кишечника. Достаточно съедать 40 г тёмного шоколада в день или просто пить какао. Важно учитывать содержание сахара и не перебарщивать с ним.
Специи
Во многих приправах — например, в имбире, корице и куркуме — много антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями и окислительным стрессом. Добавляйте эти специи в блюда и напитки, это очень полезно.
В кулинарии наших супермаркетов готовят много вкусной еды с перечисленными продуктами. Для здоровья важно качество ингредиентов и разнообразие рациона. Мы обеспечим и то, и другое, приходите.