Найти тему

Учёный НовГУ вывела сорт травы, который позволит фермерам экономить на кормах

Учёный-агроном НовГУ Ярослава Абдушаева вывела новый сорт люцерны. Он позволит создать высокобелковый «конвейер» для откорма скота. Трава может также применяться как лекарственное сырье и компонент газонной смеси.

Сено люцерны отличается высокими кормовыми качествами, по этому показателю занимает первое место среди кормовых культур, содержит большое количество белков, фосфор, кальций, незаменимые аминокислоты.

— На Северо-Западе России на развито семеноводство трав для сырьевого конвейера, то есть бесперебойного откорма скота с ранней весны до поздней осени, — пояснила Ярослава Абдушаева. — Например, клевер через два года после засевания начинает вытесняться сорняками, его нужно сажать заново. А люцерна может расти на одном месте пять — девять лет. Она подходит для заготовки сена, сенажа, травяных гранул и засева пастбищ.

Работа над сортом идёт с 2014 года. Идея получить особый сорт люцерны появилась у Ярославы Абдушаевой ещё во время написания докторской диссертации. Учёный исследовала генетические ресурсы семейства бобовых во флоре Новгородской области.

— Я написала статью о найденной на шелонских лугах люцерне серповидной, которая способна сама размножаться частями корня, — рассказала Ярослава Абдушаева. — Этот вид заинтересовал проректора Бозмановского университета в США. Он оформил мне стажировку, и четыре месяца я работала в Америке. Оттуда я привезла ещё одно растение семейства бобовых – нутовый астрагал. И результатом моей докторской диссертации стало выведение пяти редких видов бобовых.

После этого началась работа по селекции нового сорта, в основе которого лежит серповидная люцерна. Сначала Ярослава Абдушаева расписала все возрастные состояния растения — молодые, средневозрастные и поствозрастные. Некоторые из них дали только вегетативные побеги, а семян уже не давали.

— В естественных условиях Мстинского, Боровичского, Новгородского, Шелонского, Солецкого и Шимского лугов и по берегам старорусской реки Псижа растут три вида люцерны, подходящих для создания высокопродуктивного сорта, — отметила учёный. — Отбор показателей проводили в различных районах, в том числе во время выездных практик студентов. Отобранные семена высевали в секционном питомнике, где из тысячи растений выбраковывали более 80 %. Растения с устойчивыми признаками скрещивали. За основу брали восемь родительских пар и получили синтетическую популяцию.

Чтобы вывести сорт, необходимо было полностью изолировать посадки. Была отобрана дикая форма с высокой облиственностью. Посеяли тысячу растений с шириной междурядий 60 сантиметров, укрыли спандексом, чтобы они не переопылялись с другими видами люцерны.

Новый сорт в этом году проходит производственное сортоиспытание на полях Левочского сельскохозяйственного производственного кооператива в Хвойнинском районе.

Фото: «Плантариум» — открытый онлайн атлас и определитель растений. Автор — Дмитрий Орешкин.