Видимо в рамках простой школы и текущих возможностей министерства просвещения и учителей возникли явные проблемы с преподаванием точных наук.
Несмотря на то, что у нас в образовании "всё хорошо, прекрасная маркиза", как нас уверяют по отчётам, что-то из реального положения дел видимо начало просачиваться на самый верх.
Именно поэтому решили улучшить ситуацию с преподаванием точных наук.
Самый главный вопрос, кто этим будет заниматься и в каких рамках.
Казалось бы, есть нацпроект "Образование", но видимо заказчики в виде государства поняли, что собственно минпрос с этим уже не справляется и поэтому сегодня вышло поручение Президента:
Перечень поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию и встречи с получателями мегагрантов и ведущими учёными
б) обеспечить включение в национальный проект «Молодежь и дети» мероприятий, направленных на повышение качества преподавания математики, физики, химии и биологии в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях;
в) предусмотреть согласование национальных проектов в части, касающейся кадрового и научного обеспечения их реализации, с Комиссией по научно-технологическому развитию Российской Федерации.
Доклад – до 1 сентября 2024 г.
Итак будут повышать качество преподавания физики, математики, химии и биологии.
Причём это процесс будет проходить в рамках отдельного национального проекта "Молодёжь и дети"
Если, если отдадут этот пункт (б) на откуп тому же Рособрнадзору, чтобы он разработал какие-нибудь курсы, потом проверил всех предметников, выявил эти как его дефициты и потом просто мучал преподавателей то естественно результат будет нулевой.
Если отдать это на откуп Минпросу по проверенной уже технологии, а это, проведение конкурсов, фестивалей, и прочей флешмобной мутотени, то результат также будет нулевой.
Мне просто интересно, что придумают в этот раз?
Неужто просто дадут учить?
Оборудование закупят пластиковое или цифровое?
Или скажут, так, давайте привлечём к проекту команду Савватеева?
Как писал автор канал "ЗА возрождение образования":
Сейчас наступило время шаманов
<<Путь к возрождению образования требует комплекса продуманных мер. Разрушали его не одним махом и не методом тыка.
Там работали грамотные консультанты, свои и зарубежные. Теперь «свои» по большей части переехали к «партнёрам», а кто-то «залёг на дно», заявив о патриотической позиции. Но абсолютно ясно, что никто из них консультировать тупых исполнителей по части «дороги назад» не будет.
А в управлении образованием только такие и сидят. Они несменяемы, как и во всех (почти) властных структурах. Им доступен лишь «креатив» в духе Кравцова и Музаева с Фальковым, когда неизвестно, чего они хотят, но получается «как всегда».
Щёки надуты, эти деятели «сами всё знают». Слушать низы они категорически не хотят, да и не могут, потому что не в состоянии оценить поступающие предложения и их возможные последствия.
Понимают: надо что-то делать, но что — не ведают. Жизнь требует перемен, но что менять и как? Кто подскажет?
Былые советники по-прежнему готовы, но «только вперёд», к ещё большему развалу, а вот если восстанавливать — это вы сами, ребята.>>
Как считаете?
Получится что-нибудь, и что?
Спасибо за внимание.