Это была моя вторая поездка в Петербург, в начале августа 2008 года. И первая в качестве экскурсионного тура.
Я предпочитаю индивидуальный туризм, когда сам себе хозяин путешествий, но экскурсионный тур по Петербургу рекомендую всем!
Тем более, когда на таком высоком уровне! Уютный отель, комфортный автобус и, самое важное, грамотная пунктуальная речь гида. Нашего гида в корне отличало чувство юмора, умение вовлечь в историю города. Каждая поездка утром и вечером была увлекательной и интересной.
Вечером автобус увозил в отель, а ранним утром вез к новым впечатлениям – к архитектурному стилю «Барокко», разводным мостам, вечерней городской подсветке «аврора», к прекрасным дворцам и фонтанам!
Только годы спустя я узнал, что в Петербурге считается лучшее образование для приобретения этой профессии, и чаще всего, выбрав экскурсию в Петербурге, вы окажетесь «в руках» грамотного экскурсовода.
Даже тогда, считаю, фото были «удачные».
Хорошо запомнились слова нашего экскурсовода Игоря Смакотина «успевайте посетить Летний сад, скоро он закроется на реставрацию и, скорее всего, вы вряд ли увидите его таким, какой он был». И я спешил посетить этот чудесный сад. И как я благодарен тому случаю, что очутился в этом месте в нужный момент времени!
Слова Игоря сбылись, на следующий год началась реставрация, и сад, каким запомнили Петербужцы в своей юности и детстве, больше не увидели.
Да, в Летнем саду теперь находится фонтаны и новые здания. И реставраторы вроде бы и приблизили по их «заверению» замысел Петра, и даже «гаванец» вновь воссоздали у Летнего дворца.
Но я вспоминаю свою первую прогулку – было какое-то ощущение свободы и зеленого пространства. Не было таких огромных декоративых заборов/оград. Каждое здание хорошо просматривалось с дальнего угла сада. Ощущалась перспектива. Окружали посетителя только листва деревьев, подлинные скульптуры и подлинная спокойная атмосфера. А посетителями порой бывали Пушкин и Ахматова.
Тем не менее, Летний сад - до сих пор одно из моих любимейших мест для прогулок.
И немного Петергофа..
Оглядываясь в прошлое, подмечаешь некоторые вещи, что, например, город стал выглядеть лучше и чище. Ушли в прошлое вывески и визуальный мусор в виде рекламы. Многие здания теперь отреставрированы.
Автобус везет уставших туристов домой.
Пройдет время и для меня Петербург станет, можно сказать, «вторым домом», когда я уже неспешным шагом гулял по Гороховой, Итальянской, вдоль канала Грибоедова. Удаленный режим работы позволил находиться в городе больше обычного.
Пройдут еще четыре года и Питер уже будет неким порталом для путешествия на пароме в Скандинавию.
Но все равно, те эмоции и ощущения того экскурсионного путешествия крепко остались в памяти, они - самые яркие!
#летний сад