С увеличением объемов международной торговли растет риск передачи вредных организмов, что требует принятия соответствующих мер безопасности на границах.
Одна из таких мер – фитосанитарный контроль на таможне, который играет важную роль в торговле сельскохозяйственной продукцией. Его целью является предотвращение ввоза болезней, вредных организмов и сорняков, которые могут угрожать сельскому хозяйству и окружающей среде страны-импортера.
Процедура фитосанитарного контроля, также известная как карантинный фитосанитарный контроль (КФК), осуществляется как при импорте, так и при экспорте.
Попадают под этот контроль все товары растительного происхождения, такие как овощи, фрукты, кофе, крупы, мука, злаки, лес и лесопродукция (лиственные, хвойные и другие виды), и другие.
Есть полный перечень категорий товаров, подлежащих фитосанитарному контролю, который утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318.
Для эффективного контроля вся продукция растительного происхождения разделена на два уровня фитосанитарного риска:
- с низким и высоким уровнем. Примеры продукции с низким уровнем риска включают ящики и коробки из гофрированной бумаги или картона и т.д.
- с высоким уровнем риска составляют такие товары, как натуральный паркет, чай, необжаренный кофе, злаки, свежие овощи и фрукты, семечки, орехи, сухофрукты и другие.
В нашей статье речь пойдет о продукции с низким уровнем фитосанитарного риска – коробки из гофрокартона, которые мы недавно импортировали из Китая.
Часто для наших клиентов бывает неожиданностью необходимость фитосанитарного контроля на коробки из гофрокартона. А все потому, что мало кто задумывается, что коробки из гофрокартона могут быть подвержены риску заражения вредителями и инфекциями, что требует проведения фитосанитарного контроля.
Наш груз с гофрокоробками ехал из Китая в сборном контейнере по прямому ЖД со станции Чанша в Китае, через Забайкальск на станцию Ворсино (Москва).
Порядок проведения фитосанитарного контроля для товаров с низким уровнем риска
- Подготовка пакета документов:
- Коммерческие документы (инвойс, упаковочный лист, спецификации)
- Оригинал накладной СМГС
- Обращение в таможенные органы в письменной форме
2. После прибытия груза в приграничный пункт пропуска, подготовленный пакет документов направляется в отдел специальных таможенных процедур (ОСТП).
3. Инспектором Россельхознадзора или должностным лицом ФТС проводится документальная проверка груза.
4. После прохождения первичного фитосанитарного контроля на транспортные документы ставится отметка «Ввоз разрешен»:
5. После прибытия груза в пункт назначения происходит вторичный фитосанитарный контроль, подготовленный пакет документов из пункта 1 направляется в отдел специальных таможенных процедур (ОСТП)
6. Инспектором Россельхознадзора проводится физическая проверка груза, выдается акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
7. На транспортные документы ставится отметка «Выпуск разрешен»:
8. После получения отметки «Выпуск разрешен» можно начинать таможенную очистку.
Мы работаем с Китаем уже 15 лет и возим грузы не только в РФ, но и в другие страны. Специалисты China Logist сталкивались с разными ситуациями и сложными процедурами, чтобы доставить груз наших клиентов с необходимым пакетом документов, без проблем, в целости и сохранности. А потому, если у вас возникают вопросы, доверьте их решение логистам, которые знают о доставке товаров всё и помогут вам в этом.