Найти тему

Невозможно произвести товаров больше, чем нужно – в чем заключается закон Сея

В XVIII веке развитие экономической мысли набирает полный ход. Революционные идеи Адама Смита, основателя науки политической экономики, повлияли на многих последующих теоретиков. Одним из таких можно назвать француза Жан-Батиста Сея.

Портрет Жан-Батиста Сея, автор неизвестен
Портрет Жан-Батиста Сея, автор неизвестен

В общем и целом, Сей был тем человеком, который во многом способствовал развитию мысли Смита: сам французский теоретик называл себя лишь «комментатором» шотландского ученого. Как его последователь, Жан-Батист Сей отстаивал идеи невмешательства государства в экономику, поддерживал полную свободу предпринимательства. Тем не менее французскому мыслителю удалось оставить уникальный след в развитии экономики: он сформулировал так называемый закон Сея. В чем его сущность?

На полотне изображен Адам Смит – человек, которым восхищался французский мыслитель, а также комментировал его
На полотне изображен Адам Смит – человек, которым восхищался французский мыслитель, а также комментировал его

Закон Сея звучит так: «…общие кризисы перепроизводства в рыночной экономике невозможны, поскольку создание благ есть одновременно и создание тех доходов, на которые эти блага будут куплены.» Французский мыслитель хочет привести нас к мысли о том, что производство товаров и услуг порождает доходы, за которые эти же товары будут куплены. Иначе говоря, производители не могут создать товаров больше, чем нужно нам, потребителям, и, соответственно, не может возникнуть экономический кризис, связанный с притоком большого количества товаров на рынок.

Стоит отметить, что закон Сея не прошел проверку временем и был опровергнут: так, например, одной из главных причин Великой депрессии 1929-1939 годов стало перенасыщение товарами рынков и их бесконтрольное распространение.

Пункт питания безработных, Великая Депрессия 1929-1939 годы, США
Пункт питания безработных, Великая Депрессия 1929-1939 годы, США

Тем не менее вклад французского мыслителя в историю развития экономической мысли нельзя переоценить. Он был одним из первых теоретиков, кто смог сформулировать рыночные законы.