Найти тему

Как Анна Павлова стала яблоком раздора между Новой Зеландией и Австралией. История знаменитого десерта

Оглавление

О знаменитой балерине и десерте, названном в честь неё, слышали, пожалуй, почти все. Однако почему его назвали именно в честь Анны Павловой, а не именем другого артиста? И почему это чуть не поссорило Новую Зеландию и Австралию?

Об этом расскажем в сегодняшней статье.

Всё началось с гастролей

Во времена, когда всё русское было в почёте, дорога в мир была открыта и для русского балета. Анна Павлова, прима-балерина Мариинского театра, проехала с гастролями по многим городам Европы.

  • В 1909 году уже участвовала в первом сезоне «Русский балет Дягилева» в Париже, которой запомнился зрителям благодаря таланту Павловой.
  • А далее потянулась череда заокеанских гастролей. Более того, теперь балерину ждали с нетерпением на родине, потому что здесь она бывала гораздо реже, чем в других странах.
  • А в 1920-х годах Анна Павлова гастролировала по Японии, Китаю, Южной Америке, выступала и в Египте, Австралии и Новой Зеландии. Считает, что примерно в это время и был придуман не менее знаменитый десерт.
-2

Так почему десерт-то так назвали?

Во-первых, большинство зрителей восхищались легкостью танца балерины, как будто она парит над сценой, а не танцует. Поэтому считается, что шеф-повара старались передать эту легкость и воздушность в своих десертах. Причём это не зависит от легенды.

Во-вторых, как мы уже упоминали, незадолго до революции в мире была мода на всё русское: артисты брали русские псевдонимы, наряжались в русские наряды на тематических мероприятиях. Кстати, название в честь Анны Павловой получил не только десерт, но и конфеты, печенье, одежда и даже парфюм.

-3

Тогда при чём тут борьба Австралии и Новой Зеландии?

Всё просто: две страны борются за пальму первенства изобретения десерта.

  • По версии Новой Зеландии, «Анну Павлову» изобрёл шеф-повар гостиницы Веллингтоне в 1926 году. Именно тогда проходили гастроли балерины в Стране киви. Вдохновением послужили наряды Анны Матвеевны, так и появилось пирожное на основе безе с добавлением фруктов и ягод.
  • По версии Австралии, случилось всё гораздо позже – 1935 году. Изначально не было идеи создать торт в честь балерины. Название новый десерт получил после того, как его подали к столу, и кто-то отметил: «Он воздушный, как Павлова».

Стоит отметить, что биограф Анны Павловой всё же придерживался версии Новой Зеландии.

Так или иначе, лакомство получило всемирную славу, как и Анна Павлова. Сейчас насчитывается более трёх сотен вариаций десерта. А попробовать одну из них можно в ресторане «Capo» - десерт «Анна Павлова» с ягодами.

А какой десерт ваш самый любимый? Делитесь в комментариях!