Иу… ну что за несправедливость? Ну почему растет зуб мудрости, а не грудь мудрости или губы мудрости?
Из сериала «Одна за всех»
Казалось бы, при чём здесь стандарты современной, модной и «шикарной» женщины и нацизм? Давайте разберёмся.
Был такой психиатр в Германии - Альфред Гохе (1865-1943). Он автор любопытного определения поведенческой модели человека, которую назвали «Салонное безумие Гохе».
Этот термин обозначает низкий интеллектуальный уровень, маскируемый внешне правильной, но шаблонной речью, усвоенными в процессе воспитания хорошими манерами, изысканной одеждой и завышенными претензиями.
Как это знакомо, не правда ли? Легионы одинаковых, как пластмассовые пупсы, женщин, заполнивших интернет-пространство, телевидение и «модные локации», такие как Патриаршие пруды в Москве или улицу Рубинштейна в Петербурге, которую они же называют панибратски «Рубик». Кубик Рубика им знаком, творчество Антона Рубинштейна вряд ли.
Стандартизированные лица с губами – уточками (как варианты – губы-диваны, куриная попка, губы карпа и так далее…), блондинки, брюнетки, шатенки с одинаковыми прямыми проборами, с одинаковыми скулами и с одинаковым равнодушным взглядом под густыми ресницами. Тату обязательны, желательно цветные, чтобы богато смотрелись.
Спутники пупсиков под стать им – в меру поджары, мускулисты, с модными стрижками и бородками, порой нелепо выглядящими на молодых лицах. Обладатели их думают, что это мужественно и брутально. Кстати, слово "брутально" имеет совсем другой смысл, не такой, как считают любители туалетного юмора «Камеди Клаб». Я об этом писал на своём канале.
Психиатр имел дело с душевнобольными людьми и пришёл к выводу, что поведение некоторых представителей "высшего света" – это диагнозы, из области патологии или на грани с нею. Потому что навязчивое желание отдельных господ произвести на окружающих впечатление своем внешним видом и поведением, которое совсем не коррелирует с их природой - это и правда психиатрия.
Иначе как объяснить вот это – в Сети попался на глаза ролик из «Камеди Клаб», где двое ведущих решили «потроллить» Дашу Зотееву (известной по кличке Инстасамка), которая была почётным гостем, как я понимаю, прикольной и няшной вечеринки. Девушку спросили значение слов «сутолока» и «исподволь». Девушка, за минуту до этого горделиво сообщившая, что она была отличницей в школе и прекрасно сдала ЕГЭ, запнулась, начала круглить подведённые глазёнки и так и не смогла ничего ответить. Один из холёных ведущих, любимец канала ТНТ, с лёгким сарказмом заметил, что у Даши большая сутолока в голове.
Или вот это – организатора скандальной «голой вечеринки» на одном из стримов подруга спросила, знакома ли той фамилия Джугашвили. Настя, немного подумав, ответила, что нет, не знакома. Услышав, что это фамилия Иосифа Сталина, пожала плечами – дескать, это лишнее для неё знание, отсутствие которого никак не сказывается на её заработках.
Или это – делал материал для сетевого издания о советском учёном, который подростком был угнан на работы в Германию в 1942 году. Прошёл трудовые лагеря, работал на немецких заводах, был таким обычным рабом нацистской экономики того периода. Сдал статью на проверку.
Через несколько дней звонит редактор, молодая барышня, только недавно закончившая институт. Между нами состоялся примерно такой диалог:
- Скажите, - спрашивает редактор, - а почему вы пишите, что учёного угнали в Германию? Он же не «Мерседес», чтобы его угоняли. Давайте это исправим - напишите, что он уехал в Германию. Сначала я подумал, что это юмор такой, из серии «Камеди Клаб».
В 1942 году советский подросток мог спокойно купить билет из Харькова в Берлин?!
Это серьезное издательство, одно из ведущих на книжном рынке. Что за бессмыслицу несет редактор?
Какое «уехал»? Она не знает истории страны и то, как угоняли людей на работы?
— Это было невозможно в тот период, - я старался говорить вежливо, хотя очень хотелось сказать грубость.
Это было похоже на розыгрыш, невозможно же быть настолько безграмотным на такой должности. Предлагаю ей заглянуть хотя бы в «Википедию», поинтересоваться историей своей страны.
Редактор ответила, что ей некогда что-то там смотреть, но, если я настаиваю – ладно, пусть будет, что его угнали в Германию. Хотя это режет слух.
Это такие штрихи к мышлению людей с синдромом Гохе.
Потребление выдается за достижение. Логика проста - купил дорогой телефон последней модели – я молодец. Я достиг! Жизнь удалась! Получил второе образование? Ну… хорошее достижение, но до покупки «крутого смартфона» явно не дотягивает.
Немного об авторе определения «синдрома Гохе».
Альфред Гохе, он же Хохе (1 августа 1865 - 16 мая 1943) - немецкий психиатр и писатель, который публиковался под псевдонимом Альфред Эрих. Гохе был главным противником психоаналитической теории Зигмунда Фрейда.
Учился в Берлине и Гейдельберге, получив диплом, переехал в Страсбург. Работал профессором в Фрайбурге, руководил психиатрической клиникой. Когда к власти пришли национал-социалисты, ему напомнили о жене-еврейке, и Гохе пришлось оставить свой пост.
Поначалу он относился с пониманием к идеям принудительной эвтаназии "генетического балласта", которым нацисты называли умственно отсталых и психически больных граждан. Гохе одобрял принципы «расовой гигиены», которые требовали очистить общество от людей, мешающих строить новый мир национал-социализма, отнимают у здоровых хлеб и вынуждают их ухаживать за собой, не давая ничего взамен. Задолго до победы НСДАП на выборах он написал в 1920 году на эту тему целую книгу - «Разрешение на уничтожение жизни, недостойной жизни». Одна цитата из неё чего стоит: «…идиоты не имеют права на существование, их убийство — это праведный и полезный акт». Однако, когда дело дошло до эвтаназии одного из родственников Гохе, психиатру почему-то это не понравилось. Я его понимаю, это же другое, как говорят многие деятели либеральной оппозиции.
Профессор был любопытен и интересовался не только душевными болезнями, но и физиологией человека, причём предпочитал вскрывать не просто трупы из морга, а именно тех, кого казнили на гильотине. Однажды он предложил Народной судебной палате Третьего рейха провести эксперимент и выяснить, что будет, если через центральную нервную систему обезглавленного человека пропустить электрический ток - станет ли тот двигаться. Это посчитали бесчеловечным и объявили подобные исследования, противоречащими законодательству Германии. Потом всё же разрешили и Гохе с энтузиазмом экспериментировал с телами казнённых в течение двух минут после их смерти на гильотине. Такой вот исследователь.
Вот так профессор Гохе, задолго до гламура нулевых и последующих праздников (вакханалий) жизни определённых персонажей медийного пространства, определил их поведенческую модель как патологию. Десятки тысяч юношей и девушек, с удовольствием проецирующих образы этих персонажей на себя, даже и не догадываются об этом. Жизнь в неведении прекрасна.