Найти тему
Pastry School - Рецепты и все такое

Топ-7 кондитерских трендов в 2024 году

Оглавление
Изображение с сайта vecteezy.com
Изображение с сайта vecteezy.com

Кондитерская индустрия постоянно предлагает новые вкусы, оригинальные дизайнерские решения и технологии. Это связано с изменениями, происходящими в мире: тенденциями в области пищевой промышленности, нутрициологии, поп-культуре и в множестве других сфер. Все это оказывает влияние на кондитерское искусство.

В статье рассмотрим 7 кондитерских трендов 2024 года, которые, вероятно, сохранят актуальность и в будущем. Если Вы будете следовать этим трендам, то можете быть уверены, что Ваши десерты будут на пике моды ❤️

Тренд №1. Здоровое питание

Здоровый образ жизни стал мировым трендом, и это коснулось кондитерских изделий. Сластены стремятся получать удовольствие от десертов без ущерба для здоровья и самочувствия. В связи с этим рынок предлагает разные альтернативы: сладости из натуральных ингредиентов, с большим количеством фруктов и ягод, без добавления сахара, глютена, а также с пробиотиками, антиоксидантами и витаминами.

Если Вы продаете кондитерские изделия, обязательно расширьте ассортимент, ведь спрос на такие десерты будет только расти.

Изображение с сайта vecteezy.com
Изображение с сайта vecteezy.com

Тренд №2. Веганские сладости

Предыдущий тренд плавно переходит в тренд на веганские сладости. Речь идет о десертах, в составе которых отсутствуют компоненты животного происхождения, такие как молоко или яйца.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент подобных лакомств, включая шоколад, торты и пирожные. Благодаря инновационным разработкам в кондитерской отрасли, предлагающим альтернативы традиционным продуктам, все больше людей могут наслаждаться веганскими десертами. Например, безлактозное и растительное молоко легко доступны в магазинах.

Также веганские сладости актуальны для тех, кто соблюдает пост. Поэтому этот тренд обещает надолго закрепиться в кондитерской индустрии.

Изображение с сайта vecteezy.com
Изображение с сайта vecteezy.com

Тренд №3. Необычные формы и украшения

В 2024 году кондитеры все чаще экспериментируют с формой и декором сладостей. В тренде все оригинальное и вызывающее вопрос: «Как это вообще возможно приготовить?» Среди таких десертов — 2D торты или мультяшные торты, торты на боку, многоуровневые торты с неповторимым декором.

Еще снова стали популярными вафельные рожки, которые также выделяются необычной формой. Теперь их наполняют не только мороженым, но и полезными продуктами.

Такие мультяшные тортики учатся создавать ученики Pastry School
Такие мультяшные тортики учатся создавать ученики Pastry School

Тренд №4. Ручная работа

Все, что создано вручную, пользуется большим спросом, и десерты здесь не исключение. Люди все чаще предпочитают обращаться не к массовому производству, а к домашним мастерам. Причина такого успеха кроется в использовании домашними кондитерами натуральных ингредиентов. А еще  каждый такой десерт становится неповторимым, и его легко стилизовать под потребности любого клиента.

Обратите внимание, дорогие домашние мастера, Ваши творения сейчас в моде!

Изображение с сайта vecteezy.com
Изображение с сайта vecteezy.com

Тренд №5. Экзотические и необычные вкусы

Сегодня экзотика на пике популярности. К ним относятся разнообразные тропические и восточные продукты, такие как кокос, манго, маракуйя, папайя, матча и другие. Это связано с интересом к путешествиям и различным национальным кухням, а также со стремлением найти особенные вкусы, которые не всегда легко достать в России.

Изображение с сайта vecteezy.com
Изображение с сайта vecteezy.com

Тренд №6. Персонализация и бенто-торты

Еще один кондитерский тренд 2024 года — это индивидуальность. Потребители хотят получить неповторимый торт с уникальным дизайном и вкусом. И часто они выбирают именно бенто-торты, украшенные в соответствии со своими желаниями: цветами, узорами, персонализированными изображениями и надписями. Такой торт становится особенным, ведь он отражает индивидуальность заказчика.

Pastry School знает и делится всеми секретами приготовления бенто-тортов
Pastry School знает и делится всеми секретами приготовления бенто-тортов

Тренд №7. Цифровые технологии

Цифровые технологии проникли и в мир кондитерских трендов. Сюда относится и обычная фотопечать на упомянутых бенто-тортах, и технология 3D-печати на пищевом принтере. С ее помощью на тортах можно создавать разные объемные фигурки и буквенные принты. Кстати, этот тренд пересекается и с персонализацией, предоставляя возможность выбора индивидуального дизайна для каждого заказчика.

Изображение с сайта pinterest.com
Изображение с сайта pinterest.com

Вот такая насыщенная подборка кондитерских трендов у нас получилась. Делитесь в комментариях, что Вы уже умеете готовить или хотели бы научиться создавать.