Ученые установили значимость состава кишечной микробиоты для рисков развития болезни Альцгеймера. Для этого им пришлось… фактически «заразить» грызунов этим недугом.
В ходе исследования взяли образцы стула и крови у людей с болезнью Альцгеймера и здоровых участников, после чего исследователи пересадили кишечную микробиоту крысам.
Через 10 дней после трансплантации животные прошли тесты на когнитивные функции: те грызуны, которые получили микробиоту от пациентов с деменцией, показали специфические поведенческие паттерны.
Авторы разобрали, какие микроорганизмы увеличивают риски появления когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера и других типах деменции.
🧫 Уровень бактерий рода Coprococcus оказался значительно ниже, чем у здоровых участников, в то время как количество Desulfovibrio превышало нормативные значения.
Кроме того, исследователи обнаружили, что кишечный микробиом влияет на нейрогенез в гиппокампе — области мозга, критически важной для памяти и настроения.
Анализ образцов крови пациентов с болезнью Альцгеймера подтверждает эти результаты — процесс формирования нейронов из стволовых клеток у них действительно замедлен.
Эти обнадеживающие данные послужат основой для разработки методов профилактики и лечения этой серьезной болезни. Возможно, в будущем пациентам с высоким риском развития недуга будут предлагаться процедуры по пересадке кишечного микробиома.
С нетерпением жду новостей в этой области. А вы? 👇🏻
Сохраняйте и делитесь этим постом с друзьями!