Найти в Дзене

Микробиота кишечника и болезнь Альцгеймера

Ученые установили значимость состава кишечной микробиоты для рисков развития болезни Альцгеймера. Для этого им пришлось… фактически «заразить» грызунов этим недугом.

В ходе исследования взяли образцы стула и крови у людей с болезнью Альцгеймера и здоровых участников, после чего исследователи пересадили кишечную микробиоту крысам.

Через 10 дней после трансплантации животные прошли тесты на когнитивные функции: те грызуны, которые получили микробиоту от пациентов с деменцией, показали специфические поведенческие паттерны.

Авторы разобрали, какие микроорганизмы увеличивают риски появления когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера и других типах деменции.

🧫 Уровень бактерий рода Coprococcus оказался значительно ниже, чем у здоровых участников, в то время как количество Desulfovibrio превышало нормативные значения.

Кроме того, исследователи обнаружили, что кишечный микробиом влияет на
нейрогенез в гиппокампе — области мозга, критически важной для памяти и настроения.

Анализ образцов крови пациентов с болезнью Альцгеймера подтверждает эти результаты — процесс формирования нейронов из стволовых клеток у них действительно замедлен.

Эти обнадеживающие данные послужат основой для разработки методов профилактики и лечения этой серьезной болезни. Возможно, в будущем пациентам с высоким риском развития недуга будут предлагаться процедуры по пересадке кишечного микробиома.

С нетерпением жду новостей в этой области. А вы? 👇🏻

Сохраняйте и делитесь этим постом с друзьями!