Это поговорка. Так говорят о том, что увидеть невозможно. А можно ли такую невидаль себе представить?
В Библии читаем, что Змей за своё коварство был проклят. Отныне он будет "ползать на чреве своём" и питаться прахом. Есть пыль змеи так и не стали, а вот ползать... у любого читателя возникнет вопрос: а как же змей передвигался ДО проклятия? И неужели гад мог быть столь обаятельным, чтобы Ева ему поверила?
Художники Средневековья даже не сомневались.
С точки зрения строгой науки биологии, это не бред. Есть у змеи ноги! Так же, как и у кита, и у дельфина. Другое дело, что их действительно не увидишь, ведь они сохранились в качестве рудимента: кости таза, бедренные, берцовые так малы, что просто не видны под кожей. Но они есть, а значит, когда-то работали. Но когда?!
150 миллионов лет назад. Даже самые дерзкие альтернативщики не утверждают, что люди жили уже и тогда. Но в таком случае откуда ПАМЯТЬ?!
Самой древней сказкой традиционно считается та, в которой человек вошёл в сговор с нечистой силой ради сверхспособностей, удачи, богатства. Сюжет - общий предок сказки "Ученик чародея" и "Фауста". Но ведь это уже вполне времена цивилизации? Сюжету примерно семь тысяч лет.
А как отнестись вот к этому?
Этой фреске примерно 3200 лет. Химера? Возможно, ведь рядом изображены люди с бычьими головами. Да и змея справа вполне безногая.
Но если уж говорить о сказках, на сегодня самой древней из записанных оказалась именно египетская. О змее, говорящем и двуногом.
Это не предание, а самая настоящая сказка, ведь характерная особенность сказки - ирония. "Закадровый" рассказчик сам-то понимает, что так не бывает. Вот и здесь, на папирусе, сохранившемся почти полностью, рассказ о том, как молодой чиновник плавал в чужую страну (Пунт?) по поручению фараона, но поручение не исполнено, возвращаться страшно. И другой чиновник, старый и опытный, советует ему сочинить небылицу о своём путешествии, да позанятнее. Увлекательный рассказ избавит от наказания!
В старые времена один такой путешественник, потерпевший кораблекрушение, даже вернулся с немалым богатством, и объяснил, что драгоценности и благовония ему подарил... двуногий змей, живущий на неведомом острове! Змей его в конце концов отпустил домой, но долго задерживал, потому что ему очень одиноко. Он несчастен: ведь все его родичи погибли, а люди его боятся.
Сказка "О потерпевшем кораблекрушение" ЗАПИСАНА около 4 тысяч лет назад. В устной традиции она могла существовать и раньше, а ведь явный предок ещё и "Аленького цветочка"!
Заинтересовались фольклором Севера - оказалось, что ненцы, например, сохранили в своих сказаниях память о Великом Леднике. Картины океанских валов, накатывающих на сушу - и застывающих ледяными полями! А изо льда, подобно кустам, торчат рога вмёрзших в лёд оленей... Этим воспоминаниям 40 тысяч лет!
Значит, память - источник более надёжный и долговечный, чем принято думать. И изучение прошлого по сказкам - затея, вовсе не безумная, эпос - источник, не хуже археологии. Но всё же...
Как объяснить "воспоминания" давностью в 150 миллионов лет?