Найти тему

Красное и белое мясо: что полезнее — советы диетолога

Оглавление
Что полезнее - красное мясо или белое
Что полезнее - красное мясо или белое

Мифов вокруг вопроса, что полезнее — белое или красное мясо — до сих пор существует огромное множество. Одни считают, что употребление мяса птицы — автоматическое оздоровление, квинтэссенция здорового питания, не в пример «тяжелому» красному. Часто можно встретить заблуждение о том, что чем светлее цвет мяса, тем оно полезнее для здоровья. Некоторые утверждают, что курица — не мясо, а к нему причислять можно только говядину и свинину. Другие в попытках сократить количество жиров в рационе заменяют красное мясо на птицу и рыбу.

Так кто же прав и что полезнее? Послушаем, что говорят диетологи: в чём отличия красного и белого мяса, откуда эта разница в цвете, относится ли курица к мясу или нет.

Что на самом деле относится к красному мясу?

Какое мясо считается красным
Какое мясо считается красным

Начнём с интересного о цвете: красное мясо от белого внешне отличается из-за большего содержания белка, который называется миоглобин. Он и придаёт мясу такой насыщенный цвет.

К красному мясу относятся:

  • говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • конина;
  • козлятина;
  • некоторые части тушек птиц (голени, бёдра).

К красному мясу ещё относится утятина и гусятина — в них также большое количество миоглобина.

Блюда с красным мясом полезны и вкусны. У нас они представлены в ассортименте.

Что относится к белому мясу?

Что относится к белому мясу
Что относится к белому мясу

Белым называют мясо, в котором миоглобина мало, оно более редкое в природе. Из популярных представителей этой категории — индюшатина и курятина (именно филе грудки).

Интересные факты:

  • К белому мясу также относятся мясо крокодила и змеи. Экзотика это только для нас, в азиатских странах это такой же повседневный продукт, как для нас куриное филе.
  • В диетологии курица — тоже мясо, как и остальные птицы, отдельный раздел и понятие «птица» есть только в гастрономии.

В кулинарии наших супермаркетов готовят отменные блюда с птицей: филе, шашлыки, драники и многое другое. Предлагаем утятину, курицу, индейку — выбор большой.

Правда ли, что белое мясо полезнее красного?

Какое мясо более полезно - красное или белое?
Какое мясо более полезно - красное или белое?

Ответ неоднозначный, и дело здесь в насыщенных жирах и гемоглобине.

Иногда людям действительно рекомендуют заменить в рационе красное мясо белым, так как второе считается более диетическим — оно содержит меньше насыщенных жиров. Насыщенный жир повышает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, появления атеросклеротических бляшек.

Важно: в куриной грудке или индейке в разы меньше насыщенных жиров, чем в любом куске нежирной говядины.

То же и с гемоглобином — в красном мясе его очень много. Это хорошо при анемии и наоборот очень вредно при заболеваниях, вызывающих повышение гемоглобина.

Полезно ли красное мясо?

И да, и нет. Оно полезно при анемии, общем истощении, восстанавливает организм после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций. В такие периоды гемоглобин, которым богато красное мясо, помогает быстрее справиться с последствиями болезни, активно участвуя в кроветворении и таким образом укрепляя иммунитет. Это железо усваивается человеческим организмом намного лучше, чем железо растительного происхождения.

Сколько мяса можно употреблять?

Согласно современным нормам классической диетологии, человеку можно есть не более 500 г мяса в неделю, с учётом птицы. Дополнять рацион, удовлетворяя потребность в животном белке, рекомендуется рыбой.

Важно: количество, размер порций и вид мяса, которое можно и даже нужно употреблять, зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста и состояния здоровья. Один человек с удовольствием съест сочный стейк и его организм получит от него пользу, а другой будет испытывать тяжесть в желудке или мучиться изжогой.

А если ферментативная активность организма низкая (чаще всего она встречается у детей и пожилых людей), важно контролировать не только вид и жирность мяса, но и способ его приготовления. Механически переработанное мясо (котлеты, тефтели и запеканки, особенно приготовленные на пару) усваивается намного лучше, чем целый кусок стейка.

Как видим, белое мясо имеет меньше противопоказаний. Но и красное тоже богато необходимыми нам веществами, особенно железом. Какое из этих видов мяса полезнее, зависит от индивидуальных параметров: состояния здоровья и возраста. Блюда и с тем, и с другим у нас есть в большом ассортименте, выбирайте.