Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Осколки души (часть 32)

Алька не помнила, кто из мужиков первым подбежал к ним, не помнила кто привёз фельдшерицу Луизу Анатольевну, даже дорогу до районной больницы совсем не запомнила. Она помнила только как держала Сашкину голову у себя на коленях в тряском кузове полуторки Лёшки Подгорного, да то как её подбадривала Луиза.

— Ничего, девонька, всё обойдётся. Он парень молодой выкарабкается, в больнице про нас уже знают, я туда позвонила, так что сразу на операцию его повезут.

А потом Алька сидела в полутёмном больничном коридоре, кутаясь в пиджак, который набросил ей на плечи всё тот же Лёшка Подгорный и молилась. Из молит она знала всего лишь одну, которой её научила покойная бабушка Даша. “Богородицу дева радуйся”. И она сначала читал её, а потом просто своими словами стала обращаться туда наверх, где вершились людские судьбы. “Господи, если ты меня слышишь, — шептала Алька запёкшимися губами, — то прошу тебя, спаси Сашку, пускай он живёт, а я слово даю, выйду за него замуж, и любить буду. Всю жизнь буду любить, самой верной и преданной женой ему стану, только пускай он живёт”. Она так усердно повторяла эти слова вновь и вновь, что не заметила как к ней подошёл доктор и тронул за плечо. Алька очнулась от своих мыслей и посмотрела на него.

— Доктор, что? — только и смогла она произнести.

— Операция прошла нормально, сейчас он в палате.

— А можно мне к нему?

— Ну что вы девушка, нет конечно, во-первых, он сейчас под наркозом и спит, а во-вторых, в реанимацию мы вас не пустим, как бы не просились. Так что поезжайте домой, как только его переведут в обычную палату, тогда и увидите своего героя. А сейчас пойдёмте в ординаторскую, вас там следователь дожидается.

Алька встала со скамейки и пошла вслед за доктором. Только сейчас она заметила на себе разорванную блузку и стыдливо запахнулась в Лёшкин пиджак. В небольшой комнате, её поджидал пожилой мужчина в милицейской форме.

— Его поймали? — тут же задала вопрос Алька.

— Вы о ком? — не понял следователь.

— Я про Генку, про Дорохова, — пояснила Аля.

— Нет пока, ищут, но поймают, в этом можете не сомневаться. Вы сейчас мне всё подробно расскажите, как и что с вами произошло.

Алька села напротив него и стала рассказывать все события этого вечера.

— Мальчика который к вам прибегал, знаете?

— Конечно, они живут по соседству с родителями Маши, моей подругу, к которой я шла.

— Странно, а ведь Маши у родителей нет, — следователь постучал карандашом по столу.

— Как нет, а кто же тогда попросил мальчика передать мне чтобы пришла? — пришёл черёд удивляться Альке.

— Это мы обязательно выясним. Надеюсь вы мне всё рассказали, ничего не утаили?

— Да, всё.

— Ну тогда прочтите, вот здесь напишите с моих слов записано верно, и распишитесь,здесь и здесь.

Алька машинально выполнила всё что потребовал от неё следователь, а потом спросила.

— А Дорохова поймают?

— Поймают, куда ему тут деваться, за это не переживайте. Ну всё поезжайте домой, если что я вас вызову.

Над небольшим районным посёлком уже начала заниматься заря, когда Алька вышла во двор больницы. Полуторка Лёшки стояла рядом с больничной оградой, а сам он вместе с фельдшером дремали в кабине. Алька подошла и открыла дверь.

— Ну что, как там дела? — тут же встрепенулась Луиза Анатольевна.

— Доктор сказал что всё прошло хорошо, — устало ответила Алька, — меня к нему не пустили, велели ехать домой.

— Конечно не пустят, — утвердительно кивнула Луиза, — а следователь тебя допрашивал?

— Да.

— Ну тогда ребята, — фельдшерица обратилась к Альке с Лёшкой, — делать нам пока здесь нечего, домой поехали.

— А может я останусь? — спросила Алька.

— Какой останусь, ты себя видела, в каком ты состоянии. Да и вид у тебя, одежда порвана, вся в крови, — прикрикнула на неё Луиза, — я звонить сюда буду, как только Сашку из реанимации переведут, сразу дам тебе знать.

Алька нехотя подчинилась. Дома, как только они подъехали к Алькиному двору, их встретила Ольга Смолякова.

— Аля, что случилось? — бросилась она к девушке, — Сашка в больнице, а мы ничего не знали, только недавно, Сёмка Князев пришёл и всё рассказал. Я думала он у тебя задерживается, поужинали с Василием и спать легли, и ничегошеньки не знали и не слышали.

Альке в который раз пришлось пересказывать все события ушедшего вечера и ночи, теперь родителям Сашки.

— А ведь тут явно что-то не так, всё специально кто-то придумал, — проговорила Ольга, — Маши ведь в селе нет, и к Чаусовым тебя никто не приглашал. Сашка тоже это заметил, вот и побежал за тобой следом.

— Да Дорохов это, больше некому, он ведь давно на тебя глаз положил, помнишь тот случай когда я тебя от него отбил, — высказал свои соображения Василий.

— Да, — согласилась Алька, — вы правы дядя Вася, это точно Генка всё придумал.

— Ну да мальчишку допросят, выяснят, сейчас главное чтобы Сашка выкарабкался, — вытирая передником слёзы произнесла Ольга, а потом вдруг вспомнила, — после того как Сашка за тобою побежал, Лилька Касаткина приходила, как всегда Сашку спрашивала, а когда я ей сказала что он за тобой пошёл, пробормотала что-то себе под нос и ушла. Может она что знает?

— Да что она может знать, — отмахнулся от слов жены Василий, — бегает за Сашкой как собачонка, всё никак понять не может что не нужна парню. Ладно Аль, ты ступай домой, поспи.

— Хорошо, — согласилась Аля, — только вы сразу мне скажите, как только Сашку в обычную палату переведут, я поеду к нему.

— Конечно скажем, — заверила Ольга, — вместе поедем.

Алька ушла к себе. Сбросила грязную порванную одежду, вымылась, а потом пошла в кладовку. Там стоял старинный бабушкин сундук. Она знала что в нём Дарья хранила церковные свечи. Открыла тяжёлую кованую крышку и на самом дне отыскала их, они были замотаны в беленький платочек. Потом пошла в дом, зажгла одну из свечей перед иконой Богородицы, и упав на колени снова стала просить выздоровления для Сашки, и опять клятвенно обещала выйти за него замуж.

Лилька, когда узнала что Смолякова нет дома. Поначалу расстроилась, а потом успокоилась. На Степовскую только одна дорога отсюда, через луга, так что мимо не пройдёт. Ничего, это мне даже на руку, сам всё увидит и узнает, без моей помощи, так лучше, замешана в этом не буду. Она вернулась в клуб, и довольная проплясала там весь вечер. Вернувшись домой после одиннадцати, легла и уснула. Проснулась от того что в комнате мать с отцом тихо переговаривались. Она вышла в комнату и довольно потягиваясь спросила.

— Доброе утро. Какие новости обсуждаем?

— А ты разве не знаешь, — удивилась Агриппина, — ты же поздно вернулась, должна была слышать?

— А что я должна была слышать? — Лилька отломила кусочек пирога и отправила себе в рот, надеясь на то что мать сейчас расскажет как Сашка застал Генку и Альку в лугах.

— Сашка Смоляков в больнице, говорят его Генка Дорохов порезал.

— Как в больнице, — побледнела Лилька, — он живой?

— Живой, Луиза сказала операцию сделали, должно всё обойтись.

— А Алька?

— И с Алькой всё хорошо. Дорохов над ней надругаться вроде как хотел, да Сашка вовремя подоспел, отбил, а тот его за это ножом пырнул.

Лилька от услышанного чуть было мимо стула не села.

— Ты чего? — не поняла Агриппина, глядя на побледневшую дочь.

— Да так, ничего, — ответила Лилька, — сейчас пройдёт, это у меня от удивления, ну и новости ты мне сообщила.

(Продолжение следует)