Рыбные блюда — прекрасная пища в летний сезон. Они сытные и одновременно лёгкие, не оставляют после себя чувства тяжести. Это прекрасная альтернатива плотным первым блюдам и тяжелой пище со свининой или бараниной. Приготовить рыбу просто, если знать секреты работы с этим продуктом.
Мы собрали для вас несколько лайфхаков от шеф-поваров мира, которые помогут создать настоящий кулинарный шедевр из простых ингредиентов. А если рыбы и морепродуктов хочется, а стоять у плиты — совсем нет, предлагаем просто заказать рыбные блюда у нас. Диетические, пряные, жареные, тушёные, с овощами и крупами — много всего интересного, выбирайте.
А теперь — к лайфхакам.
Секреты чистки
Перед готовкой рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей. И то, и другое сделать проще, если её предварительно обдать кипятком, окунуть в горячую воду или немного подержать в растворе из холодной воды и уксуса. А чтобы рыбина не скользила в пальцах в процессе чистки, набирайте время от времени на пальцы немного соли, это очень упростит задачу.
Сочность и золотистая корочка
Казалось бы, это взаимоисключающие характеристики, но нет.
Многие виды рыб при жарке теряют сок, оставаясь суховатыми. Эта проблема не страшна, если предварительно обвалять тушку в сухарях или муке с добавлением тёртого сыра. Это не только не даст соку вытечь, но и добавит вкусу приятные сливочно-сырные акценты.
А если хотите получить аппетитную золотистую корочку, используйте для панировки не обычную пшеничную муку, а кукурузную. Результат порадует красивым цветом, как с картинки.
Нюансы запекания и жарки
Независимо от размера тушки или кусков, на которые она нарезана, жарить рыбу нужно на хорошо разогретой сковороде, а запекать — в хорошо разогретой духовке.
Многие хозяйки сталкиваются с проблемой прилипания рыбы и панировки к поверхностям в ходе готовки. Решение — снова в обычной соли. Смазав противень или сковороду растительным маслом, немного посыпьте их крупной морской солью. Не бойтесь таким образом пересолить блюдо — через кожу в филе её попадёт ровно столько, сколько нужно.
Секреты правильной варки
Варка рыбных блюд на сильном огне лишает их морского вкуса. Чтобы сохранить его, убавьте огонь сразу после закипания бульона — до готовности доводите его уже в режиме слабого кипения. Вода должна едва заметно двигаться в кастрюле. Так вы получите ароматный рыбный бульон.
Хорошего понемножку: о соусах и приправах
Рыбным блюдам обилие приправ и сильных соусов только вредит, забивая натуральный вкус. Избегайте большого количества уксуса и специй с ярко выраженными вкусами в маринадах. Некоторые повара добавляют много приправ, чтобы перебить запах тины, который естественен для ряда речных рыб.
Чтобы избавиться от него и не перебить натуральный рыбный вкус, достаточно придерживаться простого алгоритма без килограммов специй:
- разморозьте рыбу в холодильнике (в горячей воде не стоит размораживать ничего, а рыбу — тем более, ведь такой перепад температур только усилит запах);
- заверните её в тряпочку, слегка смоченную в уксусе, и оставьте на пару часов.
Способ избавиться от запаха при варке: добавьте в бульон лавровый лист, душистый перец, а крышку обвяжите салфеткой, смоченной в уксусе.
Следуя этим простым советам, вы сразу заметите разницу.
А если самим вам готовить не хочется или некогда, предлагаем три шикарных рыбных блюда.
Жареная треска с луком фри
Эта жареная рыбка с хрустящим луком фри порадует сочностью рыбного филе и поджаристостью хрустящих колечек лука. Приготовить это блюдо очень просто: нужно отдельно пожарить рыбку, обваляв её в муке, и луковые колечки, также обвалянные в муке.
Если не любите натуральную горечь лука, перед пересыпанием мукой и жаркой в раскалённом масле замочите на нарезанные колечки в воде на несколько минут, затем обсушите бумажным полотенцем.
Рыбные котлеты из трески
А здесь — классика столовых школ, детских садов и санаториев. Рыбные котлеты полезные, сытные и очень вкусные. Для этого блюда подойдёт треска, хек, минтай, форель, щука, судак, кета, горбуша и не только. Рецептов существует много. Например, котлетки из филе трески с репчатым луком в панировочных сухарях можно найти на этой странице..
А если хотите получить тот самый вкус из детства и такую же текстуру, добавьте в фарш замоченную в воде или молоке мякоть батона. Её перед добавлением обязательно нужно отжать.
Рулетики из скумбриии с карбонарой
А это блюдо, что называется, и в пир, и в мир — эти рыбные рулеты из скумбрии — отличная закуска что в будни, что на праздничный стол. Выглядит эффектно, на вкус нежна и приятна — идеально. Изюминка этого блюда в том, что скумбрия фигурирует не в начинке рулетов — начинку заворачивают в рыбу. Нежный соус карбонара с морковью и укропом оборачивают в длинные слайсы скумбрии. Блюдо порадует пикантным сочетанием карбонары с солёной скумбрией и приятным оформлением, рекомендуем.
Бонус: салат с жареным морским гребешком и ананасом
В разделе каталога с рыбными блюдами много вариантов в том числе с морепродуктами. Яркий тому пример — необычный салат с жареным морским гребешком и ананасами. Это экзотическое сочетание дополняют спаржа, болгарский перец и соус тай чили. Если хотите устроить праздник и попробовать что-нибудь необычное и вкусное, этот салат станет настоящей находкой. Полезно, ярко, вкусно и сытно.
Это далеко не полный список наших рыбных блюд. Они полезные и бывают очень разными. Готовить многие из них довольно просто — не бойтесь экспериментировать. А если хотите готовых проверенных сочетаний, кулинария сети супермаркетов «Супер Бабилон» к вашим услугам, выбирайте.