Развитие отечественных селекции и семеноводства овощных культур – формирует одну из важных основ продовольственной безопасности страны.
По цифрам, приведенным Российской газетой, основанным на статистических данных Росстата «…с 2000 по 2023 годы потребление россиянами овощей и бахчевых возросло на 27%». (1)
Вместе с тем, по данным специалистов, в 2021-2023 годах среднедушевое потребление овощей в России составляло 100-105 кг, что на 35% меньше рекомендованной Минздравом нормы (140 кг). (2)
В последние годы отечественное семеноводство овощных культур сдаёт свои позиции импорту иностранных семян. Следует признать крайне высокую зависимость отечественного овощеводства от семян иностранной селекции и также тот факт, что до 95% объемов семян отечественных сортов и гибридов, выращиваются сегодня за пределами страны, в мировых зонах семеноводства. Статистика, приводимая по данному вопросу, удручающая: из 10-11 тыс. га ежегодных посевов, необходимых для производства семян овощных в стране, мы располагаем только 1,5 -2 тыс. га. (3)
Сегодня и селекция, и семеноводство, и сортоиспытание овощных оказались дезорганизованными, без участия в процессах профессиональных союзов и без понятного государственного регулирования деятельности существующих многочисленных коммерческих организаций. (4)
Вступление в силу 1 сентября 2023 г. Федерального закона «О семеноводстве» №454-ФЗ (далее, ФЗ «О семеноводстве») (5) и 30-ти из запланированных к выпуску 41-го подзаконных нормативных правовых актов делает становление российского семеноводства еще более неопределенным.
Вместе с тем, несмотря на все вызовы, период 2020-2030 гг. можно оценивать, как важный этап в реализации на практике государственной программы по импортозамещению, Правил локализации производства сельскохозяйственных культур на территории РФ (6), внедрения ФГИС «Семеноводство» (7), законодательному использованию генетических паспортов сортов и гибридов в семеноводческой отрасли (8), а также реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ. (9)
По мнению экспертов, успеха по этим направлениям можно будет достичь только при системном подходе всех заинтересованных сторон, системной поддержке со стороны федеральных и региональных служб и ведомств, а также при согласии частных иностранных и российских семеноводческих компаний перенести производство семян овощных из мировых зон семеноводства в специальные семеноводческие зоны, планируемые к созданию на территории страны.
Приступая к масштабным задачам важно определить современное состояние отрасли семеноводства овощных культур, наметить шаги по её системному обновлению, что позволит сократить переходный период от высокой зависимости отрасли от иностранных семян к российскому (импортозамещённому) семеноводству.
Крайне важным при реализации программы импортозамещения семеноводства овощных учитывать особенности отрасли. Среди значимых особенностей, отличающей ее от, например, зерновых: большое количество культур на полях и ЛПХ в РФ (более 30 шт., против 6 культур зерновых), большое количество сортов и гибридов в Государственном реестре (более 14 тысяч, против 1 тысячи зерновых). Важной особенностью отрасли является также наличие 2-х разных по структуре и селекционно-семеноводческому направлению рынков: профессионального и любительского (ЛПХ), а также огромное количество маленьких партий семян (от десятка и сотни грамм до нескольких килограммов семян), производимых семеноводческими компаниями отрасли. При этом продовольственную безопасность страны обеспечивают только 8 овощных культур, указанных в Перечне родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, сорта и гибриды которых подлежат включению в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию, при этом, только 3 из них относятся в «борщевому набору». (10)
Реализация программы импортозамещения семеноводства овощных культур будет напрямую зависеть от оперативности создания в РФ специальных семеноводческих зон (далее ССЗ) – «Территорий, характеризующихся благоприятными фитосанитарными и технологическими условиями для производства семян сельскохозяйственных растений» (статья 1, Федеральный закон от 4 августа 2023 г. №485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О семеноводстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». (11)Формирование ССЗ по овощным культурам позволит перенести размножение отечественных селекционных достижений из мировых зон семеноводства на российскую территорию и, при этом, обеспечивать не только 100-процентную потребность российского профи- и ЛПХ-рынков семенами, отвечающими по качеству мировым стандартам, но и экспортировать их на мировые рынки.
Несмотря на существующие вызовы и проблемы, связанные с набором объективных и субъективных причин, в стране формируется научный и производственный селекционно-семеноводческий потенциал отрасли на базе ряда крупных частных российских компаний (например, ООО «Поиск», ООО «Гавриш» и др.), определена и реализуется на практике программа импортозамещения, а также делаются первые шаги по формированию ССЗ овощных культур.
Ассоциация независимых российских семенных компаний (АНРСК) принимает активное участие в формировании цивилизованного семеноводческого рынка овощных культур в РФ.
В 2023 году АНРСК вышла с инициативой в Минсельхоз России и ФС «Россельхознадзор», в которой представила своё видение по организации ССЗ овощных культур, а также предложила использовать конкретные административные регионы страны для создания на их территориях ССЗ овощных культур с учетом соблюдения полного спектра мер фитосанитарной безопасности, включающего регулярные лабораторные исследования на местах силами подведомственного ФС «Россельхознадзор» Всероссийского центра карантина растений. Организацию ССЗ АНРСК предлагает начать с пилотного проекта в 2-х регионах Российской Федерации: в Ставропольском крае и Республике Дагестан. Эти регионы благоприятны для семеноводства овощных культур, на их примере целесообразно отработать механизмы создания и функционирования ССЗ для последующего внедрения в других регионах на основе профессионально подготовленных предложений, сформулированных на стадии реализации пилотного проекта.
Проведенный членами Ассоциации в 2020-2023 г.г. анализ выращивания семян овощных культур в РФ показывает возможность использовать административно-территориальный подход в создании ССЗ овощных культур в стране. В Приложении 1 мы представляем таблицу «Территории для формирования специальных семеноводческих зон по овощным культурам в РФ», которая выносится на рассмотрение специалистов отрасли и заинтересованных государственных служб как один из возможных вариантов становления ССЗ по овощным культурам в РФ, опираясь на многолетний опыт ведения семеноводства компаниями, входящими в состав АНРСК.
Литература:
1. Татьяна Карабут. В России стали больше есть мяса и овощей, меньше – хлеба и картофеля. Российская газета – Федеральный выпуск: №13 (9255).
2. Таблица «Рациональные нормы потребления пищевых продуктов». Официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации: www//minzdrav.gov.ru
3. Клименко Н.Н. Создание и развитие конкурентоспособной рыночной отрасли селекции и семеноводства овощных культур. Журнал «Картофель и овощи», №4, 2023 г. стр. 3-5.
4. Дербенский В.И., Леунов В.И., Монахос Г.Ф., Резвый Г.И. Опыт прошлого – на службу современному семеноводству овощных культур. Журнал «Картофель и овощи», №2, 2024 г. стр. 45-51.
5. Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. №454-ФЗ «О семеноводстве». Российская газета – Федеральный выпуск от 11.01.2022 г.
6. Постановление Российской Федерации от 16.05.2023 г. №754 «Об утверждении Правил локазизации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации». Официальный сайт Правительства Российской Федерации: www.government.ru
7. Постановление Российской Федерации от 03.10.2022 г. №1758 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений и признании утратившими силу некоторых актов правительства Российской Федерации». Официальный сайт Правительства Российской Федерации: www.government.ru
8. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26 октября 2023 г. №814 «Об утверждении формы генетического паспорта». Официальный сайт информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru
9. Указ Президента РФ от 21.01.2020 №20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Официальный сайт Президента России: www.kremlin.ru
10. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2022 года №3835-р «Об утверждении Перечня родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, сорта и гибриды которых подлежат включению в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию». Официальный сайт информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru
11. Федеральный закон от 4 августа 2023 г. №485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О семеноводстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Официальный сайт информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru