Найти в Дзене
Учитель в бизнесе

Музей и Коммерция

Вы знаете, что гробницы в некоторых пирамидах можно посетить онлайн в отличнейшем качестве с панорамой 3Д (3D)? И разглядеть, приближая, все иероглифы, рисунки, и даже пыль на них? И как вы думаете, уменьшило ли это поток туристов к гробнице?

И кстати не только иероглифы, но и музеи с панорамой 3D - норма. Лично разглядывала витражи в музее онлайн, когда изучала витражное искусство на курсах в Институте Косыгина. При желании любой пользователь интернета может провести исследовательскую работу, найти сайты и прогуляться в прекрасный мир древнего искусства. Популяризация красоты и науки на лицо.

Но не у нас. У нас в столице ещё остались древне-дремучие залы, в которых тётушка-смотритель будет ходить за тобой по пятам, заглядывать в экран и вопить: "Девушка! У нас видеосъёмка запрещена!", а администратор потом скажет "Если вы снимали каждую картину в зале, значит у вас, как мне кажется, коммерческая съёмка!". Вообще-то когда кажется, креститься надо. Причём на входе в этот музей я чётко спросила: "Фото и видеосъёмка разрешены?", на кассе мне сказали: "Да, только без вспышки", да и указатели на стенах изображали перечёркнутый фотоаппарат со вспышкой. Относительно видео-фиксаций никаких картинок не было. А чёй-та? ;)

Поэтому на этом месте, где должна быть прекрасная статья о посещении музея или выставок , будет лишь этот рассказ. Чисто из принципа.

Во-первых, о самих выставках. Выставки носят очень сложный, научный характер, под специфических людей со специфической направленностью. То есть молодёжь моя, в деревне, на такое не пойдёт, а если пойдёт, то пробежит минут за пять один зал и даже фоток особо не сделает, а потом спросит: "Ну и зачем вы меня сюда привели?"

Первая выставка о дизайне. О формах, цвете и композиции. О пятнах, о тканях и костюмах. Там даже выкройки есть, что мне, как дочери швеи-мотористки раскройного цеха, особенно приятно. Я с удовольствием стояла и разглядывала выкройки на пожелтевшей бумаге старинного издания, погружаясь в мир детства. Такая я была одна. Представляю, какой культурный шок был у моей сестры, когда она подошла к маленькой картине в огромном паспарту и раме, а на картине текст перечеркнутый цветными линиями. И всё, вся картина. А я подумала, что художник наверное выстраивал композицию и смотрел как сочетается текст и форма и цвет линий в целом. Я думаю, вы поняли. И вот такие выставки необходимо посещать исключительно со своим преподавателем по искусству и слушать его лекции относительно всего этого. Но таких услуг в музее нет. А если и есть, то они не шибко сильно рекламируются. Есть аудиогид. Аудиогид искусствоведа рассказывает о бренности бытия и о том, что этот чёрный круг символизирует закатное солнце и что капец подкрался незаметно. Нет, чёрный круг тут скорее всего - композиционный центр, который перевешивает на себя широко разбросанную пестроту правой части картины, вот и всё. Иногда банан это просто банан.

Вторая выставка про портреты. На больших белых стенах маленькие черные пятна издали - это портреты. К ним надо подходить и вплотную разглядывать. Микро портреты. Мне с моим зрением не особо удобно. Выручает телефон/фотоаппарат с функцией приближения. И разглядываю я пропорции тела, как по разному выточен нос, какие чудесные завитушки...О, Боже! А это же князь Волконский и его портрет, вот же там и подписано, где-то я про него уже читала...Как же это сделано? Как точно взят карандаш и проложена линия именно там, где нужно! А как вы думаете, современные дети придут смотреть на портрет Волконского и радоваться форме его носа или изучать оправу очков? Чтоб вы примерно понимали, о каких портретах я говорю, привожу картинки из интернета:

И третья основная экспозиция, где никого уже не удивишь ни Ван Гогом, ни Гогеном, ни Моне с Мане. Удивить можно только меня, человека с определённым образованием. Например, я удивилась, что картина Пикассо "Девочка на шаре", гораздо мягче и изящнее по цветовой гамме, чем любая репродукция и фотография в сети. Что картины Вламника оказывается объёмны и можно посмотреть структуру и фактуру мазка, у Матисса шикарные оранжевые рыбки, они даже веселят, а у Сезана картины с поим любимым масляным отблеском, который ни один фотоаппарат не передаёт.

И дальше возникает вопрос, а что мне со всем этим делать? Что делать мне со всеми моими знаниями, открытиями и восхищениями? Хочется поделиться! Хочется рассказать общественности о своих находках!

"А вы что все картины снимали?" - не унимается администратор. "Какие понравились!" - парирую я, а понравятся мне ж могут все картины?! И вообще какое ей дело, что я и сколько снимала, если я не нарушала общественный порядок и не расталкивала локтями посетителей. Презумпция невиновности. "Вам нужно написать на нашу почту и запросить разрешение на коммерческую съёмку!" А с чего вы взяли, что съёмка у меня коммерческая? Почему вам хочется любую съёмку подтянуть под коммерческую? Деньги, да? (Я ради интереса загрузила это коммерческое предложение, а там на каждый отдельный экспонат запрос надо делать под опись и денег им заплатить.) "Вообще видео съёмка у нас разрешена, но по чуть-чуть и не всё и для себяяя!" - выдаёт мне очередной перл администратор. "Мы занимаемся просветительской деятельностью!"

Нет, просветительской деятельностью занимаюсь я. Я - учитель по образованию, я ведущий блогов на разных ресурсах, я администратор видеоресурсов художественной студии и в моих действиях нет абсолютно никакой коммерции. Деньги я за это не получаю. Каналы без монетизации, а в художественной студии я сама - студент. Коммерцией занимается музей и трясется за своё право заработка тоже он. Ну вернее не сам он, а те сотрудники, которые там работают.

"То есть я правильно понимаю, что трёхсекундная ролики, сложенные в минуту сторис, и выложенные в И,Т,В-грамме или Рутубе с надписью "Дети, приходите на выставку!" - это коммерция?"

"Нет, ну... " Замялся администратор... А если это не мой блог? А если это блог художественной студии, который я веду? Или им самим надо приезжать к вам и выкладывать у себя строго без передачи съёмки третьим лицам? "...ну всё снимать нельзя, а чуть-чуть можно!" А где написано про это чуть-чуть сразу и при входе? Можно мне сразу проездной на 10 фоток и видео-рядов.

"Короче, я поняла, вам реклама на сторонних ресурсах не нужна". Причем бесплатная реклама, целенаправленное распространение информации о Музее, его деятельности и мероприятиях, сотрудниках и проектах. Не нужна, так и запишем. Разворачиваюсь я и ухожу. Ради интереса лезу в интернет и нахожу много статей про эти выставки с картинками и видосиками снятыми на Ай-фон в хорошем качестве. Не даром на Ай-фоны сейчас и фильмы снимают. А уж если подключить нейросеть, то совсем нанотехнологично будет, и вот эта-та нейросеть уж точно школьников к себе-то и привлечёт.