Найти тему
Достойный

Кормильцы СССР.

Много в сети споров кто ког кормил в СССР. Однако при этом споры начинаются и заканчиваются на эмоциях, цифр там нет. Поэтому берём сборник Госкомстата СССР "Народное хозяйство СССР в 1990 году" и смотрим что там было. Конечно, анализируя данные, следует помнить, что суммы и цены указаны там с учётом особенностей советского ценообразования - когда бензин и хлеб очень дёшевы, а мандарины и "Жигули" очень дороги. К сожалению, до сих пор нет валидной статистики по СССР, очищенной от такого "перекрёстного" ценообразования. Поэтому будем смотреть так, как считала советская статистика.

скриншот
скриншот

Редакция АиФ уже сделал часть работы, поэтом здесь использована готовая инфографика. Ещё раз - здесь указаны суммы с учётом перекрёстного субсидирования, то есть зерно УССР и РСФСР стоит дешевле, а мандарины Грузинской ССР стоят дороже, чем они были бы в полностью рыночном ценообразовании. Кстати, а где КазССР с миллиардами пудов зерна целинных земель? А нет её, КазССР потребляла (в деньгах) БОЛЬШЕ сельхозпродукции, чем там выращивалось. Даже Прибалтика умудрялась что то вносить в общесоюзную "продовольственную корзину". Шпроты, наверное и ликёр "Старый Таллин" с литовскими сырами под закусь. Конечно, по завышенным относительно мировых ценам, но ведь вносила же!

Как пишет главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.

По объёму производства РСФСР занимала в союзном сельском хозяйстве около 50%, Украина – 25%, Белоруссия – 10%. Но на душу населения Россия производила не так много сельхозпродукции, так как специализировалась на промышленности, и больше людей жило в городах

А что с зарплатами? Здесь надо взять более ранний период, ведь в 1990 году уже началась инфляция, де-факто разная по республикам СССР. Поэтому данные по зарплатам возьмём 1986 год и переведём их в доллары США, для сравнения с современностью. Учтя инфляцию самого доллара, конечно.

скриншот
скриншот

Как видно, на 2021 год больше всего выросли, при пересчёте в доллары США, зарплаты в Прибалтике, Россия осталась практически "при своих" (прирост +6%), ну а все остальные провалились по доходам. Кто-то даже на уровень плинтуса.

Рост зарплат в Прибалтике вызван переходом этих стран в западную систему ценообразования, где доля фонда оплаты труда в себестоимости в разы больше, чем было там же при СССР. Поэтому и практически двухкратный рост зарплат им был обеспечен.

Это, кстати, показывает насколько должны вырасти зарплаты в России при аналогичном переходе с "советской" (до сих пор используемой) на западную систему ценообразования - в ДВА РАЗА, как минимум. До уровня 1425 долларов в месяц, а то и выше. При тех же ценах, за счёт прибыли бизнеса.

Ведь Россия не Эстония, верно?