Надо ли задаваться вопросом «кто я?» на протяжении жизни и заниматься поиском ответов на столь монументальную загадку? Или довериться судьбе и ждать великого может быть? Герой Индийского ноктюрна, человек по фамилии Соловей, прилетает в Бомбей, где начинает поиски своего друга. Он распрашивает каждого, кто мог с ним видеться, делает это осторожно и как только приближается к пониманию его места нахождения, сознательно отказывается от окончательной разгадки. Этот вояж становится чем-то большим для героя. Он постепенно понимает, что ищет собственные личности и собирает их воедино по кусочкам.
Ален Корно здесь сильно усердствует в аутентичности иллюстрации Индии во всем многообразии. Начиная с дешёвой гостиницы в квартале проституток (это самое убогое место всегда), и заканчивая гедонистическим штатом Гоа, режиссёр не курит фимиам в лицо зрителю, делает многое для отображения реального положения дел По началу тут практически нет натуральных пейзажей, все действие происходит в помещениях. Свет тускловатый, атмосфера от такого эффекта безрадужная, что добавляет трагизма в сложных поисках друга героя, который потонул песчинкой в миллиарде индийцев. И постепенно, как мантра монаха, кино раскрывается, расправляет крылья, и несёт на них солнце надежды и просветления.
Корно помещает героя Жана-Юга Англада в ситуации, развитие и разрешение которых соответствует буддистским традициям. Всякий из нас всю жизнь находится в поисках себя. На эту тему сняли немало картин. Но сделать такое произведение завораживающим, с множеством доньев, избегая прямолинейных ходов, способен только погруженный с головой в материал художник. Корно нарочно смешивает краски, перемешивает реальность сермяжного существования низших слоев и отстранённости знати. Этим миксом смыслов, каст и культур француз пытается навести на мысли о бытие и смерти. Особое место в этой повести занимает литература. Упоминаются многие произведения мировых классиков и цитаты из них. Художественные произведения проникают всюду, даже в глубины индийских провинций. И всё происходит под музыку Шуберта.
Архитектура и пейзажи, захолустный зал ожидания с юродивой предсказательницей, всё выглядит магически. Колониальные строения рядом с эндемичными заданиями, океаническое побережье Гоа, тропическая жара будто сочится сквозь экран. Публика волей неволей проникается не только психологическим состоянием поиска Соловья, ночной птицы, но и физически ощущает шелест по коже тончайшего вздоха ветра и каплю пота на его теле. Подобную медитацию режиссёр Корно мог растянуть на многие часы, но ограничился стандартным хронометражем, ведь нет великой доблести молоть одно и тоже рациональное зерно без конца, но сила в том, чтобы вовремя остановиться, насытившись им.
Индийский ноктюрн определённого рода ответвление от устоявшегося стиля француза. Справедливости ради, у него почти каждая картина – это поиск, эксперимент и так далее. В данном случае он сотворил прекрасное по красоте визуальное творение, которое не бессмысленно, но осознано и определено рамками разумного. Ко всему прочему, создатели хоть немного, но отвечают на вопрошания сонма страждущих «Зачем надо ехать в Индию и путешествовать по ней?». Это непростой опыт, далеко не всякий его осилит, но те, кто сможет совладать с собственным отвращением и брезгливостью вернутся оттуда совсем другими личностями.
P. S. : Индийский врач-кардиолог атеист все самое важное говорит вначале. К нему стоит прислушаться.