Людмила Васильевна торопилась в поликлинику. Талон был на 17.00, а время подходило к 16 часам. Потом надо было успеть за внучкой в детский сад. Народу в коридоре медучреждения была тьма тьмущая. Пенсионерка заняла очередь и стала ждать, потому что, кто не успел, тот опоздал.
Последним зашел в кабинет дедушка с палочкой и долго не выходил. Люди в коридоре начинали нервничать, потому что дело шло к вечеру и у всех были свои текущие дела.
Людмила Васильевна посмотрела на часы. Время приближалось к 17.00, но перед ней была ещё целая толпа, за внучкой в садик она уже не успевала. Воспитательница вечно была недовольна, что Катюшу забирали последней, той хотелось уйти домой пораньше. Бабушка уже представила недовольное лицо педагога и заплаканное лицо внучки.
Женщина набралась смелости и вплотную подошла к двери кабинета.
-Сейчас мое время, разрешите я войду в кабинет,- обратилась она к молодой тщедушной женщине, стоящей у двери.
- Так мне только больничный закрыть и я стою тут битых два часа, почему я должна вас пускать? - заверещала она писклявым охрипшим голосом.
-А я сижу с температурой, потому что участковый приходит домой только к тем, кто на грани жизни и смерти. И вообще медицина разваливается, врачи бегут, работать некому,-затараторила женщина в шапке с помпоном.
- Послушайте, давайте придерживаться заведенных не нами порядков. Раз живая очередь, значит живая и нечего лезть по головам, - послышался голос из тёмного угла.
Людмила Васильевна две недели ждала приёма, раньше в поликлинику не попасть. Страждущих очень много полечиться по полису бесплатно. С нового года цены в частных клиниках выросли и не всем по карману стало такое удовольствие.
Тут из кабинета послышался голос медсестры " следующий! " и Людмила Васильевна, набравшись наглости, рванула напролом. Тщедушная девушка с больничным пыталась её оттолкнуть и они обе застряли в проёме двери.
- Наглая, куда прешь! - заверещала она
- Я иду по своему времени, поэтому уберите свою ногу и пропустите уже меня в кабинет.
- Перестаньте орать! Вы задерживаете больных. Чья очередь, тот и проходит, - закричала медсестра, - устроили тут бедлам.
- Моя фамилия Ромашкина и у меня талон на 17 часов. Мне за внучкой в садик нужно.
- Брали бы талон на утро и успели бы за своей внучкой, как раз бы очередь ваша к вечеру подошла. У нас острая нехватка медперсонала, а вы тут приходите и качаете права. Ждите! Я вас не приму. Мне надо даме закрыть больничный лист.
Людмила Васильевна решила прошмыгнуть в кабинет после худосочной женщины, но оборону у двери доктора уже занял полный мужчина в вязаном джемпере.
-Даже не стойте тут, -обратился он к пенсионерке, — это бесполезно. Следом иду я. Вам за внучкой, а у меня дома собака некормленая.
-Потерпит ваша собака, а вот ребенок нет. Я ее и так всегда последнюю забираю из сада.
— Значит надо было сначала сходить за ней, а потом идти сюда, - сочувственным голосом проговорил мужчина.
Нервы Людмилы Васильевны были на пределе, и она решила, пока занят кабинет, подняться на третий этаж к главврачу. К нему тоже была очередь, а главврача не было на месте.
-Только что вышел, может в туалет, -предположил сидящий на скамейке мужчина.
-Очередь движется очень медленно, и он постоянно уходит куда-то, -сказала старушка в цветастом платочке, -я сижу второй час, а прошли только два человека.
-Безобразие! -возмутилась Людмила Васильевна, -везде одни очереди и люди сидят тут целыми днями.
-А в воздухе витает инфекция и, говорят, что уже новый вирус в городе и никто не застрахован! А мы тут все без масок и риск подхватить заразу очень высок,-раздался голос из толпы.
Прошло более пятнадцати минут, а главврача так и не было и Людмила Васильевна решила снова спуститься на второй этаж к участковому.
-Мы уже обрадовались, думали что скандалистка ушла, а она снова тут как тут,-сказал мужчина в очках.
-Это я скандалистка? Та, которая пришла к своему времени и которой не дали зайти в кабинет?-возмутилась Людмила Васильевна,-думайте про меня что хотите, но сейчас к врачу зайду я.
Очередь заволновалась и загудела. Ее штормило и казалось вот-вот разразится грандиозный скандал.
Из кабинета вышла медсестра и увидев Людмилу Васильевну закричала: «Женщина, не нагнетайте. Я вас не приму вообще, раз вы себя так ведете. С вашим появлением тут началось невообразимое. Люди спокойно сидели и ждали вызова, а вы тут всех взбаламутили. Где ваш талон, покажите!
Людмила Васильевна стала рыться в сумке, руки ее дрожали, но талона нигде не было.
-Он был в кармашке, наверно улетел, когда я открывала сумку. Но я точно помню свое время-17.00.
-Лучше бы вы улетели вместе с ним,-ехидно сказала медсестра и позвала следующего.
У пенсионерки выступила испарина на лбу и задрожал голос: «Я прекрасно помню, что талончик лежал в кармашке, не представляю, куда он мог деться. Вы мне верите?»
Женщина смотрела на очередь, но лица ожидающих выражали полное равнодушие. Сочувствующих там не нашлось. И Людмиле Васильевне стало понятно, что доказать ничего она им не сможет и теперь у этих недоброжелательных людей есть повод усомнится в ее честности.
Часы на стене показывали 18.00, детский сад закроется через час, но обычно к этому времени всех детей уже разбирали.
Несолоно хлебавши пенсионерка снова побрела в кабинет главврача. В очереди ее уже не помнили и пришлось занимать ее снова. Расстроенная она присела на скамейку и стала считать -сколько же людей стоит перед нею и тут услышала знакомый голос-это была старушка в цветастом платочке.
-Эта женщина стояла за мной, она уходила ненадолго, потому что в другом месте у нее вторая очередь.
Людмила Васильевна подняла голову и с благодарностью посмотрела на старушку, а та закивала ей.
-Позанимают десять очередей и бегают туда-сюда.-заворчал мужчина с повязкой на руке.
-Не пускайте ее, сейчас еще прибегут такие же наглые! -заверещала женщина с красной сумкой. Я после работы уставшая и должна пропускать всех, кого не попадя? Имейте совесть, товарищи!
Людмила Васильевна вдруг очнулась, как после долгого сна и подумала, что дубликат талона ей могут выдать в регистратуре по паспорту, но решила все таки поговорить с главврачом и пожаловаться ему на безобразное отношение медперсонала, тем более очередь ее подошла, благодаря доброй старушке.
Пока она рассказывала полному лысеющему мужчине в белом халате про свои проблемы, тот что-то записывал в большой толстый журнал и казалось не слушал ее.
-Как говорите ваша фамилия?
-Ромашкина Людмила Васильевна я.
-А это не ваш родственник председатель приемной комиссии нашего медуниверситета?
Пенсионерка сто лет не общалась с родней покойного мужа, да при его жизни отношения с ними были довольно прохладные. Она знала, что его брат преподавал в институте, но в каком именно никогда не интересовалась.
-Да, это наш близкий родственник, -смело ответила она
-Так что же вы молчали? Забудьте про талоны и очереди и ко мне можете смело заходить без стука, -улыбнулся главврач, -передайте только мою визиточку своему дорогому родственнику. Племянника мне надо в вуз пристроить в обязательном порядке, вы уж замолвите словечко, не забудьте. И заберите ваше готовое направление на УЗИ.
Вся потная и красная Людмила Васильевна вышла из поликлиники и направилась в детский сад за внучкой. После этого случая пенсионерка по заявлению перевелась в другое муниципальное медучреждение, а в свою родную поликлинику забыла дорогу навсегда.
ПРИГЛАШАЮ С ПОДПИСКОЙ НА СВОЙ КАНАЛ "СЕРЕБРИСТЫЙ ЛАНДЫШ"
ЧИТАЙТЕ МОИ РАССКАЗЫ
-