Капусту кольраби я не выращивала никогда до этого года. Более того, я ее даже не покупала никогда и не употребляла. Как то мы с нею до этого года жили каждый своею жизнью.
Доброго времени всем, друзья мои!
И тут на мои сетования в одной из прошлых статей по поводу того, что не получается у меня вырастить цветную капусту, а вот с нею то я очень хорошо знакома, и ее очень любит мой муж, мне написала Анна,https://dzen.ru/id/6074b62cc1428912f8da7b4a?share_to=link , что попробуйте посадить кольраби, она хорошо вырастает.
И вот я в этом году решила попробовать кольраби, но и попытки вырастить цветную тоже не оставила. Еще и брокколи.
Помнится брокколи у меня хорошо вырастала в Камышине. Это в том климате, где жара и сушь. Ну я то думала, что здесь то уж она точно должна вырасти.
Цветная как раз то и удалась в этом году.
Кольраби тоже выросла, как и обещала Анна. Без проблем капуста.
Белокочанная набирает кочаны.
А вот с брокколи не пойми что получилось. Огромные стволы, высота мне по грудь. И маленькие рыхлые кочанчики на верху. Причем из каждого пазуха листьев идет еще побег. Я их пыталась выламывать. Слабо понимая что же делать с этими монстрами. У нее скорее надо ствол заготавливать, такой он толстый и длинный. А вот соцветия, всего то с детский кулачок, и это самое удачное. Есть и вообще считай что нет ничего. А зачем мне ствол? И почему она так растет, вот для меня загадка. Что то я не понимаю видимо.
Теперь про кольраби. Поскольку я ее вообще первый раз посадила и первый раз покушала. Не очень пока понимаю, как определить степень ее готовности? С другими понятно, тугой кочан у белокочанной, белое плотное соцветие у цветной, зеленое плотное у брокколи, плотный кочан у пекинской.
А тут растет такая репка среди листьев. Укрупняется, как воздушный шарик при надуве, раздвигая листочки в разные стороны. И когда считать, что ее надо убирать, по каким признакам?
В комментариях мне подсказали, что она может в погребе храниться и что ее нельзя передерживать на корне, иначе она станет волокнистой. Вот я вчера срезала три репки, попробовать.
Вот такие у меня выросли. Такие миленькие колобочки, очень приятные на вид и на ощупь. Поверхность у них прям бархатистая такая.
Почистила. Около корня очень жесткая часть, я такая ножичком раз и... Никак. Ну, думаю, все, передержала, дилетант ты, недоучка.
Но потом пошла выше и там очень нежная шкурка и счищается легко. Нижнюю часть я отрезала до мягкого. Она даже визуально видна, где грубая ткань, а где нежная. Очистила.
От каждой сразу отрезала по кусочку и попробовала. Вкусно.
Вот так было, как слева, а справа, как стало.
Взяла терку и натерла эти капустки.
И так мне понравилось ее тереть. Вот честно слово. Так мягко и нежно трется, как будто масло подмороженное трёшь. Прям бы терла и терла))). Хотя я не очень люблю этот процесс в готовке. Жалко пальцы и ногти. Если большие объёмы, стараюсь на комбайне натирать. Но тут, дольше будешь потом его отмывать.
Вот такая получилась масса. Посолила, добавила любимые специи, и один помидорчик. Для красоты больше.
Очень вкусно получилось. Не просто вкусно, а очень! Сдобрила я его все тем же горчичным маслом, про которое уже рассказывала. Масло из жизни в Волгоградской области. Там это обычный продукт, который на рынке продают из ведра, литрами наливая кружкой.
Вот сегодня мой завтрак состоял из этого салата и кусочка хлеба. Ну очень вкусно.
Анна, спасибо огромное! Я Вас не видела ни разу, даже фото Ваше редко появляется на канале у вас. Только ваши замечательная экзотическая кошка голышка, да красивая собачка. Но Вы для меня как талисман. Если есть ваш комментарий, мне прям так приятно. Таким добром веет от каждого слова. Спасибо и за капусту и за мои эмоции и за вкус и за внимание к моему малому каналу.
Ну и захотелось описать вчерашнее происшествие. Уж больно комично. Приехали домой, после трудового дня. Очень устаем за день, дома мы с мужем вдвоем живем. И вот, сняв всю верхнюю одежду, оставшись в нижнем белье, я уселась на кресло-качалку, просто посидеть, буквально несколько минут. Вид у меня как на службе у женщин с древней профессией. Компрессионные чулки, и труселя с лифчиком. Сижу, отхожу от суеты, отдыхаю и собираюсь с силами для работы на участке. Муж тут же, в своих замечательных семейных труселях. Отдыхаем-с!!!!
И вдруг, ну мы то на даче, у нас до следующего участка даже не докричаться, дом в глубине участка. Калитка на запоре. Дети в отъезде, все вместе уехали отдыхать.
Открывается входная дверь... У меня паника, кто-то пришел. А вид то у нас, как я вам описала. Ну чисто Аполлон с Афродитой)))
Если честно, я успела испугаться быстрее, чем сообразила.
Это кошка Глаша. Она умеет открывать двери, если они просто на защелке. Встает на задние лапы, а передними берется за ручку и тянет вниз, защелка открывается, а дальше лбом в дверь и толкает. Межкомнатные она открывает с легкостью. Но и тяжелую металлическую входную тоже научилась. Она сильная и крупная.
Естественно мы не запирали дверь, как вошли. Ведь сейчас же пойдём во двор, чего запирать. Ну она и решила попробовать, может не заперто. Нет, не заперто, вот она и открыла.
Обычно она запрыгивает в качель-яйцо и раскачивается. Качель стучит в стену, мы идем открывать. А тут она решила видимо попробовать открыть. Чем очень испугала хозяйку, и не потому что хозяйка гостей боится. А просто эта хозяйка была в очень пикантном виде. Посторонним лучше не смотреть. Для сохранения их нормального эстетического восприятия. А то удар может быть слишком сильным. Очень уж телосложение далеко от идеала())).
Вот такие бывают комические ситуации у нас. Кошки у нас нас дрессируют. Не ходи как попало. Одевайся как положено добропорядочным гражданам))))
Очень хочется узнать про капусту кольраби, как определить степень ее зрелости?
И еще читала, что ее как редис и пекинку можно два раза за сезон вырастить. Пробовали? Какие успехи? Очень интересно.