Анастасия Бранденбург - швейцарская спортсменка. Ей всего четырнадцать лет. Второй год подряд она приезжает на стажировку к Этери Тутберидзе. На чемпионате мира среди юниоров заняла шестое место.
И вчера вышло её небольшое интервью на сайте "Чемпионат". Из интервью мы видим, что идеалом фигуристка считает Анну Щербакову, говорит о том, что она получила от стажировки прошлого года улучшенные и более стабильные прыжки и о новых подругах в виде учениц "Хрустального".
Вот отрывок из интервью Анастасии.
– Анастасия, вы уже второй год подряд проходите стажировку в группе Тутберидзе. Для вас важно было попасть именно в группу Тутберидзе или вы рассматривали также другие школы фигурного катания в России?
– Я всегда хотела попасть в группу Этери Георгиевны Тутберидзе, потому что это легендарный тренер. В итоге так удачно сложились обстоятельства, что моя мечта осуществилась. Надеюсь, наша работа с Этери Георгиевной будет продолжительной и успешной.
– Какие у вас были первые впечатления от тренировок в группе Тутберидзе?
– Когда впервые попала в группу, то испытала смешанные чувства. Был некоторый страх сделать ошибку, но в то же время радость, что я тренируюсь с такими сильными спортсменами и тренерами.
– Чем отличается стажировка в России от ваших обычных тренировок в Швейцарии?
– Тренировки в группе Тутберидзе разительно отличаются от того, к чему я привыкла дома. В Швейцарии мы тренируемся после школы, и на это уходит в лучшем случае полтора-два часа в день. В полном объеме мы занимаемся только по субботам и воскресеньям. В России другой тренировочный подход. Он более адаптирован под профессиональных спортсменов.
– Быстро привыкли к режиму в группе Тутберидзе? Подружились с кем-то из ребят?
– Мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к другому режиму. Но ребята в группе очень дружные, и у меня появилось много друзей.
– Раз вы приехали на стажировку во второй раз, значит, считаете ее эффективной?
– Мне очень нравится работать здесь, я многому учусь, мне все очень интересно. Каждый раз прихожу в восторг от того, как выносливы спортсмены из нашей группы, как красиво они исполняют элементы и катают программы. И, конечно, я благодарна штабу Тутберидзе за работу со мной и их терпение.
И, как следует из названия, я бы хотел взять небольшую тему, что Этери Тутберидзе всё же многие действительно считают легендой. Но мир её не захотел принять. Ибо тренер показывает миру, на сколько они все невзрачны перед её талантом.
Мы видим как некоторые иностранные фигуристы стремятся в её группу. Спортсмены прекрасно понимают, чем вызван ажиотаж в СМИ и, что допинг Камилы не более чем миф.
Но так же видим и крайне агрессивные и некрасивые вещи от различных иностранных агентств, либо от других организаций. Например ВАДА. Достаточно вспомнить три пропущенных допинговых тестов Даниилом Граслем.
Это было настолько непонятное дело, что всерьёз начинаешь предполагать о подставе. Своего собственного спортсмена! Лишь бы ещё одна небольшая капля упала в огромное ведро уже сказанного на эту действительно легендарную группу.
Но даже несмотря на всё это, некоторые иностранные спортсмены не боятся называть Этери Тутберидзе - легендой и приезжать к ней на стажировки.
Некоторые называют легендой - Алексея Мишина. Но он за всё время своего тренерства добился меньше, чем Этери Тутберидзе за восемь лет.
Тамару Москвину тоже называют легендой. И она действительно заслуживает большого уважения. Пять, если взять Мишину и Галлямова, у Тамары Николаевны Олимпийских чемпионов. Но у Этери Тутберидзе могло в таком случае быть шесть, если бы не вставляли палки в колёса и позволили бы сделать замены в командном турнире.
И ни у кого в мире, ни в женском одиночном, ни в другой какой-либо дисциплине, подопечные из одной группы не забирали все золотые медали турниров на протяжении двух лет. И нет такого тренера, который забирал весь подиум Гран при. Нет такого тренера, ученицы которого на протяжении девяти сезонов доминировали на российских чемпионатах.
Именно поэтому, Этери Тутберидзе - тренер легенда, который не даёт "спокойно" миру жить.