Найти тему
HandMade39.Ru

Дрожжевой калач на кефире без яиц

Оглавление

Дрожжевой калач – вкусный домашний хлеб. В этом рецепте тесто готовится на кефире и без яиц. Мякиш получается пышный, мягкий и упругий, сверху – румяная корочка, посыпанная кунжутом.

Белый дрожжевой хлеб в форме калача – вкусный мякиш, аппетитная корочка с кунжутом и красивый внешний вид. Рецепт, как испечь вкусный белый хлеб в духовке
Белый дрожжевой хлеб в форме калача – вкусный мякиш, аппетитная корочка с кунжутом и красивый внешний вид. Рецепт, как испечь вкусный белый хлеб в духовке

Калачи известны с XVI века, их пекли из качественной пшеничной муки. У калача всегда особая форма – кольцо или «гиря». Предполагают, что делалось это специально: калачи нанизывали на верёвку или шесты и подвешивались под потолок. Так выпечку не могли съесть грызуны, калачи не плесневели и постепенно высыхали до состояния сухарей.

Полный список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇

Этапы готовки

  1. Кефир смешать с подсолнечным маслом, подогреть.
  2. Добавить щепотку соли, сахар и свежие дрожжи, перемешать.
  3. Муку просеять, соединить с кефирной массой.
  4. Замесить тесто. Накрыть и поставить в тепло на 30 минут.
  5. Тесто обмять. Разделить на три части, скатать жгутики.
  6. Два жгута переплести и уложить кольцом.
  7. Третий жгут обвернуть вокруг кольца. Накрыть и дать подойти минут 30.
  8. Смазать калач желтком и посыпать кунжутом.
  9. Выпекать калач около 40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C (ориентируйтесь на свою духовку).
  10. Остывший калач нарезать и подавать к столу.
-2

Приятного аппетита!

🍽️ Список ингредиентов на 8 порций

  • Кефир – 200 г
  • Масло подсолнечное – 60 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи свежие – 12 г
  • Мука пшеничная – 2 стакана

Дополнительно:

  • Желток яичный – 1 шт.
  • Кунжут – для посыпки
-3
Рекомендуем рецепт венского молочного хлеба. Это вкуснейшая домашняя выпечка со сливочным вкусом.
Как просто испечь венский домашний хлеб без хлебопечки
-4
Еда
6,93 млн интересуются