Дрожжевой калач – вкусный домашний хлеб. В этом рецепте тесто готовится на кефире и без яиц. Мякиш получается пышный, мягкий и упругий, сверху – румяная корочка, посыпанная кунжутом.
Калачи известны с XVI века, их пекли из качественной пшеничной муки. У калача всегда особая форма – кольцо или «гиря». Предполагают, что делалось это специально: калачи нанизывали на верёвку или шесты и подвешивались под потолок. Так выпечку не могли съесть грызуны, калачи не плесневели и постепенно высыхали до состояния сухарей.
Полный список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇
Этапы готовки
- Кефир смешать с подсолнечным маслом, подогреть.
- Добавить щепотку соли, сахар и свежие дрожжи, перемешать.
- Муку просеять, соединить с кефирной массой.
- Замесить тесто. Накрыть и поставить в тепло на 30 минут.
- Тесто обмять. Разделить на три части, скатать жгутики.
- Два жгута переплести и уложить кольцом.
- Третий жгут обвернуть вокруг кольца. Накрыть и дать подойти минут 30.
- Смазать калач желтком и посыпать кунжутом.
- Выпекать калач около 40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C (ориентируйтесь на свою духовку).
- Остывший калач нарезать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
🍽️ Список ингредиентов на 8 порций
- Кефир – 200 г
- Масло подсолнечное – 60 мл
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 2 ст. л.
- Дрожжи свежие – 12 г
- Мука пшеничная – 2 стакана
Дополнительно:
- Желток яичный – 1 шт.
- Кунжут – для посыпки
Рекомендуем рецепт венского молочного хлеба. Это вкуснейшая домашняя выпечка со сливочным вкусом.