Пека́н обыкновенный, или Кария пекан (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юге США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Пекан культивируется также в Крыму, на Кавказе (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Ленкорань), в Средней Азии, Бостандыкском районе Казахстана. Орехи — плоды этого дерева — внешне отдалённо напоминают грецкий орех и используются в кулинарии.
Описание.
Листопадное дерево достигает 25-40 (50-65) м в высоту, со стволом до 2-2,5 м в диаметре, развивающее при росте на свободе шатровидную крону. Кора толстая глубокотрещиноватая, расслоённая на пластинки. Ветви серые или серо-коричневые, молодые с жёлто-коричневыми чечевичками. Побеги густо опушённые.
Почки конечные заострённо-яйцевидные, боковые яйцевидные, 6-7 мм длиной, опушённые и железистые с супротивными чешуями. Листья 30-50 см длиной из 11-17 листочков, сидячих или на черешке 5-6 мм длиной, удлинённо-ланцетных, с округлым или широко-клиновидным, несколько неравнобоким основанием и острой вершиной, 10-12 см длиной и 2,5-7 см шириной, пильчатых или двоякопильчатых, железистых и войлочных в молодости, затем голых или в большей или меньшей степени опушенных.
Тычиночные серёжки собраны по 3, тычинок 4-6 с жёлтыми пыльниками. Пестичные цветки собраны по 3-11. Опыление проходит преимущественно по ветру и для этого необходимо присутствие поблизости других деревьев.
Ложные костянки по 3-10 в кистях, продолговатые, четырёхгранные, 3,5-8 см длиной, тёмнокоричневые с пучками коричневых волосков, с твёрдой, ломкой оболочкой, растрескивающейся при созревании почти до основания и часто остающейся на дереве зимой до выпадения орехов. Орех продолговато-яйцевидный или эллипсоидальный, почти цилиндрический, 2,5-5 см длиной, блестящий, темнокоричневый с неправильными темно-коричневыми пятнами, иногда на вершине с остриём, с ломкой оболочкой и бумагообразной перегородкой. Семя в красновато-коричневой тонкой оболочке, с 2 цельными семядолями.
Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, в местах исконного произрастания, приносимого с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля.
Листопадное дерево достигает 25-40 (50-65) м в высоту, со стволом до 2-2,5 м в диаметре, развивающее при росте на свободе шатровидную крону. Кора толстая глубокотрещиноватая, расслоённая на пластинки. Ветви серые или серо-коричневые, молодые с жёлто-коричневыми чечевичками. Побеги густо опушённые.
Почки конечные заострённо-яйцевидные, боковые яйцевидные, 6-7 мм длиной, опушённые и железистые с супротивными чешуями. Листья 30-50 см длиной из 11-17 листочков, сидячих или на черешке 5-6 мм длиной, удлинённо-ланцетных, с округлым или широко-клиновидным, несколько неравнобоким основанием и острой вершиной, 10-12 см длиной и 2,5-7 см шириной, пильчатых или двоякопильчатых, железистых и войлочных в молодости, затем голых или в большей или меньшей степени опушенных.
Тычиночные серёжки собраны по 3, тычинок 4-6 с жёлтыми пыльниками. Пестичные цветки собраны по 3-11. Опыление проходит преимущественно по ветру и для этого необходимо присутствие поблизости других деревьев.
Ложные костянки по 3-10 в кистях, продолговатые, четырёхгранные, 3,5-8 см длиной, тёмнокоричневые с пучками коричневых волосков, с твёрдой, ломкой оболочкой, растрескивающейся при созревании почти до основания и часто остающейся на дереве зимой до выпадения орехов. Орех продолговато-яйцевидный или эллипсоидальный, почти цилиндрический, 2,5-5 см длиной, блестящий, темнокоричневый с неправильными темно-коричневыми пятнами, иногда на вершине с остриём, с ломкой оболочкой и бумагообразной перегородкой. Семя в красновато-коричневой тонкой оболочке, с 2 цельными семядолями.
Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, в местах исконного произрастания, приносимого с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля.
Орехи.
С точки зрения ботаники пекан не является орехом. Он – костянка, внутри которой находится одно семя с одревесневшим внутренним слоем (косточкой), которое окружено шелухой (зеленой внешней оболочкой). Со временем (ближе к сезону сбора) она раскалывается и высыхает, и орехи (будем так пекан называть) падают на землю.
Орехи могут различаться по размеру и твердости скорлупы, но они всегда овальной формы с насыщенным маслянистым вкусом. Когда пекан находится еще в скорлупе, по форме он похож на маслины.
Немного истории. Американцы гордятся пеканом: «Он такой же американский, как яблочный пирог». В отличие от яблок, которые были завезены в Северную Америку, орехи пекан (Carya illinoinensis), произрастали в диком виде на юге США и в северной Мексике в районе реки Миссисипи.
Коренные американцы всегда ценили пекан как важный источник питания и делились орехами с колонистами. Торговцы мехом привезли орехи из своих экспедиций на запад континента. После путешествия по бассейну Миссисипи Томас Джефферсон привез орехи повторно на восточное побережье и поделился ими со своим другом Джорджем Вашингтоном. Оба президента посадили деревья в своих домашних садах.
Сбор урожая орехов пекан в США обычно приходится на середину октября.
Пекан оказывает комплексное положительное воздействие на организм:
- Стимулирует работу спинного и головного мозга;
- Нормализует психоэмоциональное настроение. Укрепляет стенки сердца и сосудов;
- Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
- Полезен для дыхательной системы;
- Подавляет опухолевые процессы. Улучшает состав крови, повышает показатели гемоглобина.
В составе ореха установлен высокий уровень омега-6 жирных кислот, которые защищают сосудистые стенки и предотвращают образование холестериновых бляшек. Некоторые исследования показывают, что орехи пекан могут способствовать лучшему контролю сахара в крови, что частично может быть связано с содержанием в них клетчатки.
Пекан богат витаминами и микроэлементами, включая моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. которые оказывают выраженное благоприятное действие на головной и спинной мозг.
Растительная клетчатка и активные вещества, содержащиеся в ядрах пекана, благоприятно влияют на кишечник, восстанавливают микрофлору.
Не смотря на все полезные свойства, как и многие другие орехи, пекан является аллергеном, по этой причине он не рекомендуется аллергикам и беременным женщинам. Также, чрезмерное употребление пекана может вызвать расстройство пищеварения, нарушение работы печени, расстройство сердечного ритма.
Применение.
Пекан успешно используют в своей практике кондитеры. На сегодня он является компонентом многих рецептов кексов, печенья, пирогов и прочих изделий.
Следующая сфера применения – это косметология. Специалисты доказали, что регулярное применение орехов положительно влияет на состояние кожи, а также волос и ногтей. Ядра пекана являются основой для скрабов и масок, часть из которых, кстати, можно приготовить и в домашних условиях. Наличие жиров, входящих в состав плодов, обеспечивает мягкое действие косметических средств и исключает риск травмирования кожных покровов. Маски для лица и волос делают на основе ядер пекана, а также молочных продуктов, глины косметической и даже фруктов.
Древесина пекана, используется для изготовления мебели и изделий из дерева.
Воздействие на экологию.
Производство пекана является умеренно устойчивым из-за большого количества требуемой воды. Помимо этого, не известно о значительном ущербе для воздуха, воды, земли, почвы, лесов и т. д., пока не использовались пестициды . Обязательно покупайте продукты, не содержащие ГМО/органические продукты, поскольку токсичные химические пестициды загрязняют воздух, воду, почву и т. д.
Средняя потребность пекана в воде.
Молодое дерево не может использовать более галлона воды в день. При пиковом потреблении зрелые орехи пекан могут потреблять до 350 галлонов воды в день . Их потребности наиболее высоки в августе и сентябре, когда орехи наполняются.