ВСЕМ ПРИВЕТ!
Большой привет для маленькой, для маленькой такой компании, для скромной такой компании огромный такой привет!
Последние дни в саду связаны с прохладной дождливой погодой! Что это означает? Это означает, что я готова к пересадкам! Чем, собственно, и занимаюсь уже некоторое время. Опять же использую момент, пока дочка с нами. Сегодня вечером она уедет, дел поприбавится. И готовка - посуда, и занятия с внучкой, и организация внучкиных занятий! А еще у меня на кустах крыжовник и белая смородина. Черной осталось мало, а красная попала под заморозки, ее и было мало.
Но пересадки, это же такой заряд энергетический! Море хотений, накопившиеся запасы подросших растений по углам и в "залах ожидания"!
Сегодня даже съездила на рынок в Кировск, но в моем любимом ларечке только несколько хризантем и флоксов, не актуально!
Зато утром раненько вышла я на крылечко, вокруг умытый сад весь в каплях дождя. Пасмурно...
Но тепло и красиво! Сначала прогуляемся, потом на десерт цветник с переменами.
Фото с крылечка - Отелло рвется в небо. Зацвел! Куст за один год стал огромным! Круглолистные растут быстрее, чем бузульники Пржевальского.
На ступеньках крыльца второй год наслаждались ночным дождем голубые хосты. Насколько я помню, это Хальцион.
Огромная гортензия, отлично державшая свои цветоносы, склонила шапки до земли. Днем дождь снова и снова начинался, так что подняться шансов не было. Кстати, основные стволы привязаны к опоре.
Петуния Тайдал выдержала дождь. Но плети длинные, цветов мало, так что, по совету читателей, я ее сегодня прищипывала. Подкормлена вчера.
Это тоже хальцион, но в почве и на солнце. Он крупнее и зеленеет к концу сезона. В дождь эти хосты удивительно хороши!
Горечавки цветут. Обычно после дождя они очень фотогиеничны. Но сегодня солнца нет, поэтому капельки не светятся в его лучах.
В большом цветнике зацветают поздние астильбы.
Сестрица гортензии, что была в начале статьи. Раньше приходилось связывать этот куст, но нынче он выстоял и в сильный дождь. Красивый такой букет цветет!
Эту гортензию сложно сфотографировать во всей ее красе. Приходится отходить достаточно далеко, иначе не помещается в кадр. Ширина метра три, наверное, сейчас.
Впервые за несколько лет от корня пошли молодые побеги. Успеют ли вызреть? Смогут ли перезимовать? Может наступить момент, когда придется омолаживать эту громадину.
Эта красавица самая ранняя! Уже розоветь начала, увы. Но она декоративна и в увядании! И листочки у нее красивые, бордовые. С лиатрисом сейчас они отлично сочетаются.
С другой стороны - лилейники. Горячая история нескольких оттенков.
Ползем, ползем, но цвести не планируем. Бутонов ... нет!
Расцвела еще одна восточная лилия. Скромна, да еще и покусана. Но хороша.
Солнышко пробилось сквозь тучи. Роза продолжает цвести. Предыдущий дождь сломал большой побег. Уже несколько дней он стоит в воде и цветет! Бутончики распускаются.
Дербенник разметало... Тяжко бедному удерживать такую массу цветочную! И соседние кусты не помогают. Не связаны, так растут.
Новости хвойной горки. Во первых, почвопокровная розочка освоилась на новом месте, обросла новыми листочками, выпустила почки! Скоро мы увидим ее цветочки. Рядом с ней и пенстемоном поселилась хоста из цветочной гостиной, в которой произошли серьезные перемены, можно сказать, глобальные.
Бутончики розочки Ред каскад.
Уголок потихоньку обживается. Живучки подрастают, желтые сейчас совсем желтые! И хосты тоже освоились!
Можжевельник скорее мертв, чем жив. Будет работать артобъектом!
А теперь перейдем к знакомству с переделками в круглой цветочной гостиной.
Вот она до переделки. Многое меня не устраивало в этом подковообразном цветнике. Лишние растения, нет интересных композиций. Да и вообще идеи нет! Долго я противилась тому, что надо было сделать сразу! Вот хоть убейте меня, просятся туда или розы, или хвойные растения. Для хвойных места мало, карлики не в счет, надо повыше. И решилась я посадить туда розы-спрейки и мои укоренившиеся черенки от мелких розовых розочек, тех, что от туи пересадила в жару.
Здесь я убрала одну хосту и очиток с "синими" цветами.
Теперь здесь растут три малюсенькие розочки с дной стороны от хосты и три с другой. Еще там белая крошка растет. В следующем году они уже большие будут.
Обриету с плоскогорья пересадила сюда под другую хосту. Будет цвести, пока хоста большая разворачивается.
Переехал поближе к камню мшистому кустик коровяка/вербаскума.
Вот вторая позиция. Среди примул розочки посажены.Будут подрастать, примулы пересажу. Думать придется, куда, но найду выход.
Здесь главные перемены.
Пересадила куст гортензии метельчатой Грандифлора. Нашла ей другое место, об этом потом. Все же поняла, что тесно, что не к месту. Надо здесь разводить мне клематисы, а для них почва требуется нейтральная. Для гортензии же кислая. Близко все очень. Еще пересадила ясенец в другое место. Пустовато как то стало, но без нагромождения.
Посажены розочки спрейки. Хоть и сказала наша продавщица, что укрывать их не обязательно, пишут, что лучше укрыть. Я их насмотрела до поездки, долго думала, потом сходила и купила. Сорт Ред Сенсейшн.
Одна побольше, другая поменьше. Приценивалась в паре мест, заметно дороже, чем у нашей Лены. Посадила не так далеко друг от друга, хочу, чтобы в единый куст слились.
В ноги розам посадила деленки чабреца моховидного, на плоскогорье проредила чуток кустик.
Справа все осталось, как было. Герань вот только вымахала большая. Надо резать, а я резать не люблю.
Слева розовые мелкие розочки цвести собираются.
А посмотрите, как взрыхлена почва. Прямо через экран видно, как здорово. Вот уж не грешу такими делами!
Это все не просто так! Там рыхление сейчас сантиметров на тридцать местами. Почему? Это я выковыривала корневища ... анемоны летней. С этой стороны розовой махровой, а с другой - белой.
И это уже третий приступ мой к проблеме ликвидации сего растения из цветника.
А как мне нравились эти шикарные крупные цветочки! Красииивые! Жуть какие красивые! И как мне их хотелось завести! Белую подарили. Хозяйка, кстати, не жаловалась, что бандитский норов у красавицы. Розовую прислала из Москвы одна милая женщина. С пожеланиями добрыми! Даже с открыточкой! Думаю, они у нее расти стали, столоны во все стороны побежали. Вот она и делилась без всякой задней мысли, других осчастливить хотела.
Если бы я знала, что сажаю в цветник! Про белые махровые анемоны я быстро узнала, что агрессивные. Сразу посажены в ограничители. Еще одна видовая анемона у меня в атаку так и не собралась. На днях от греха подальше пересадила ее из белого цветника туда, где может гулять, сколько душе угодно или сколько соседи позволят. Я про хосты и купену!
Про вечно больные листья у анемон в моих условиях я молчу, можно и подлечить. Это у них у всех, кроме дикоросов.
Вернемся в цветник. Так вот! Месяц примерно назад, может и побольше, откопала я свои анемоны и пересадила на склон к туям и молочаю кипарисовому. Иногда рздвигаю его заросли, проверяю, на месте ли. Пока на месте. В тот же день выковыряла все, что смогла достать и ликвидировала. Не прошло и пары недель, как я снова на четвереньках по новой ковыряла побеги. Попробуй-ка их достать! Хитро...опые они! Тут же отваливаются от корневищ. Сегодня, на третьем этапе "очищения" , удалось выудить какое-то количество этих длиннющих крепких веревок! Они растут сначала прямо вниз, глубоко, крепко держатся. Потом в стороны пускают столоны. Вот их-то я сегодня и пыталась добыть. Третий приступ! Они, редиски, лезут везде! В хосты, в примулы, в клематисы! Если что-то можно выкопать, лучше сразу выкопать и выбрать гостей нерпошенных. А если нельзя?
Лезут эти "змеюки" уже во все стороны! Даже под дорожку и между плитками норовят на круглой площадке пробраться.
И ведь химией не вопользваться. Почему? А соседям мне что, слюнявчики одевать, чтобы не запачкались? Опять же корневища перерваны, надо каждый кустик смазывать.
Так что, дорогие мои, я теперь всех, желающих посадить у себя ворога лютого, сразу предупреждаю, что опаснее сныти он! Со снытью мы уже умеем отношения выяснять, а вот как эти веревочки добыть! И сколько еще раз придется мне выковыривать побеги анемон, даже думать страшно. Сныть... И что сныть? Картонкой закрыть или сеном, она сама корни выпустит наверх, только знай, собирай! Так что всех в горшки! Призыв "Свободу Юрию Деточкину!" здесь не пройдет!
Иногда думаю, как эти корнюги без зеленой надземной части растут.
Пойдем дальше смотреть цветник. Что не поменялось в этот раз. Мыльнянка осталась по внутренней окружности, у нее свой функционал.
Большая мамина роза тоже.
Как все будет выглядеть дальше, увидим со временем.
А мы отправляемся дальше на прогулку По саду.
Зацветает многолетняя синяя лобелия. Агрессор еще тот! Но! Надо вовремя успеть срезать цветоносы. Не будет семян, не будет и самосева!
Ну как здесь классно получается! Очень симпатичная история! Разве что бруннера вариегатная опять хулиганит. Долго нынче держалась с красивыми листьями.
На склоне все спокойно! Зацвели лилейники.
"Лицо" непонятной национальности на особое внимание не претендует, а я и не напрашиваюсь. Стоит и стоит.
Цветут флоксы. Местами красиво.
Аконит в большом цветнике тоже, хотя нынче стебли ниже обычного.
Малышня греется на выглянувшем из-за туч утреннем солнце.
Еще цветут восточные красотки.
И травы тоже...
Пениссетум как вымахал!
На подофиллуме зреют плоды.
В лесной гостиной все спокойно. В жару там всегда приятно присесть на лавочку
Ячмень гривастый нынче отлично вырос.
На склоне все отлично!
И хосты купаются в каплях дождя.
Цветет вариегатный аконит.
Дездемона потянулась.
Мини вероника зацветает на склоне.
Флоксы кланяются, подвязала к вечеру.
Ожика снежно-белая очень интересно выглядит.
Листочки у нее лохматенькие! И ведь из одного семечка, можно так сказать.
Растет пока на склоне, но уж больно хороша!
Освободила от очитка скального самый мой инересный папоротник.
На этой ноте и закончу сегодня сборную соляночку стряпать. Еще несколько дел, полночь уже! Ближайшие недели буду совмещать приятное с приятным. Внучка в нашем распоряжении!