Давно заметила, что в сезон, летом, почему-то баклажаны мы едим мало. Впрочем, как и кабачки. Делаю, конечно, разные салаты, закуски из них, но не часто.
Зато зимой разные заготовки просто улетают мгновенно.
Стоит открыть баночку какой-нибудь овощной икры, лечо или аджики, так тут же она пустеет.
Сегодня хочу поделиться рецептом консервации — баклажанная закуска по-грузински.
Такая пикантная закуска очень хорошо подходит к самым разным мясным блюдам, а также дополнит любой гарнир.
Можно даже просто макарошки или рис отварить, и с такой баклажановой закуской поесть — вкусно, бюджетно и вполне сытно.
Тем более, готовится такая закуска весьма просто.
Пропорции даю, исходя их 3 кг баклажан, там уже ориентируйтесь на свои объемы.
🔹Ингредиенты🔹
✔Баклажаны — 3 кг.
✔Перец сладкий — 1 кг.
✔Перец острый — по вкусу.
✔Чеснок — 2 головки.
✔Соль — 2 ч. л. или по вкусу.
✔Сахар — 2 ст. л.
✔Перец черный, мускатный орех, молотый кориандр — по щепотке.
✔Уксус 9% - 150 мл.
✔Растительное масло без запаха — 200 мл.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
Сразу ж хочу сказать, что пропорции продуктов тут можно изменять по своему вкусу. Конечно, в небольших пределах. Например, любите больше чеснока, кладите чуть больше, не любите — сократите.
Нравится вам сильная острота во вкусе, положите больше горького перца.
Мы острое не любим, я кладу маленький перчик чисто для пикантности. И челнока кладу небольшие головки.
Также и со специями — можно добавить чуть больше или меньше. Если хотите более выраженный кисло-сладкий вкус — добавьте сахара на 1 столовую ложку больше.
В общем, пробуйте баклажанную закуску в процессе приготовления и ориентируйтесь на свои вкусы при добавке специй и пряностей.
Приготовление
✅Баклажаны нарезаем не крупными, но и не слишком мелкими кубиками, солим, перемешиваем и даем им постоять минут 20-30, чтобы вышла горечь. Хотя, сейчас такие сорта баклажан, что горечи в них практически нет.
После этого баклажаны промываем в чистой воде и обсушиваем, отжав лишнюю воду.
✅Пока баклажаны стоять в соли, подготовим соус — чеснок, перцы чистим, и все измельчаем в единую массу при помощи блендера или мясорубки.
✅Подготовленные баклажаны обжариваем в небольшом количестве масла (берем его из общей указанной порции), до золотистого цвета.
✅Измельченную массу из чеснока и перцев перекладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем к ней уксус и оставшееся масло, доводим до кипения.
✅Как только масса закипит, добавляем к ней баклажаны, соль, сахар и специи. Кипятим 10-12 минут на малом огне.
✅По истечение времени раскладываем закуску по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закатываем их.
✅Даем банкам медленно остыть и все — можно убирать на хранение.
Хранить такую консервацию можно без холодильника, но в сухом, темном и прохладном месте.
Из указанных пропорций получается в среднем 1,5 литра закуски. Но точный выход будет зависеть от сорта и сочности баклажан, и от других нюансов, поэтому количество указано для ориентира.
Как вам рецепт? Готовили такую закуску или будете пробовать?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖