Найти тему
Как же это было

«Сумка инкассатора» — классический детектив из советского прошлого!

1 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник сотрудники инкассации.

📅 Дата была выбрана не случайно, ведь именно в этот день ровно 85 лет назад была создана служба инкассации при Государственном банке СССР. До 1939 года перевозкой денег и прочих ценностей занимались другие структуры.

Инкассатор Государственного банка CCCР принимает выручку в продуктовом магазине Заславля, 1957 год. Фото: из фонда БГАКФФД
Инкассатор Государственного банка CCCР принимает выручку в продуктовом магазине Заславля, 1957 год. Фото: из фонда БГАКФФД

Правда, потребность в охране денежных средств возникла гораздо раньше, еще в 9 веке, когда на Руси только стали зарождаться первые крупные города. И так продолжалось вплоть до начало 20 века. Лишь после революции в 1917 году появились изменения в доставке денег из различных организаций в банки.

Так первое время инкассацией занимались органы ОГПУ, а вскоре за эту ответственную задачу взялась служба фельдъегерской связи СССР.

И лишь 1938 году вопросы охраны денежных перевозок перешли в ведомство Госбанка. А вскоре у работников появились отличительные атрибуты: нагрудный знак и фуражка с зеленым околышем.

Работник на фоне инкассаторского броневика, 1987 год. Фото: stroitel76.ru
Работник на фоне инкассаторского броневика, 1987 год. Фото: stroitel76.ru

Как и в советское время, так и в наши дни профессия инкассатора считается одной из самых опасных в мире.

Оно и неудивительно, ведь сколько случается преступлений, связанных с инкассаторами. Вот и СССР в свое время вышел отличный детектив, посвященный об одном из таких преступлений.

Итак, речь пойдет о советском фильме-детективе «Сумка инкассатора», премьера которого состоялась в апреле 1979 года.

Постер к фильму «Сумка инкассатора». Фото: Кинопоиск
Постер к фильму «Сумка инкассатора». Фото: Кинопоиск

Режиссером картины выступил Август Балтрушайтис, знакомый уже ранее по таким работам, как «Призвание», «Боба и слон» (пожалуй, один из лучших детских фильмов).

А теперь перейдем к самому фильму и его героям.

➡️По сюжету фильма за городом сгорает машина с инкассаторами, которая следовала с выручкой из аэропорта, но следов денег не обнаружено – их выкрали. И тогда распутывать дело поручают двум следователям, роли которых сыграли Георгий Бурков и Донатас Банионис.

Как по мне, так получился совершенно невероятный и непривычный дуэт следователей в исполнении популярнейших актёров того времени.

Георгий Бурков в «Сумке инкассатора» сыграл следователя Александра Санина, наделенного всеми лучшими человеческими качествами. Его герой последователен, нетороплив, дотошен.

📝 Интересно, что Георгий Иванович по своей первой специальности сам был профессиональным юристом (в 1952 — 1956 гг. он учился на юридическом факультете ПГУ) и хорошо знал тонкости этой работы. В кино у него отлично выходили именно роли следователей, нежели всяких недалёких простачков, которых ему в основном предлагали играть.

А вот литовский актер Донатас Банионис сыграл Алексея Тулякова — полную противоположность следователю Санину. Герой Баниониса импульсивен, тороплив, поспешен в своих решениях.

Помогать главным героям прислали молодую девушку-практикантку Маргариту Устинову, роль которой сыграла Елена Наумкина.

Роль «главного злодея» в кинофильме сыграл ещё один литовский актер Витаутас Томкус.

Прекрасно отыграли свои роли Наталья Фатеева и Михаил Светин. Всего несколько слов, пара жестов — и готов яркий, запоминающийся типаж.

Кадр из фильма «Сумка инкассатора», 1977 год. Фото: Кинопоиск
Кадр из фильма «Сумка инкассатора», 1977 год. Фото: Кинопоиск

На выходе же мы имеем фильм, выдержанный в классических детективных «тонах» — много разговоров, мало действия, что полностью соответствует работе следователя, вынужденного отработать тонны материала, чтобы отыскать истину.

Спасибо за внимание!

А знакомы ли вы с данной кинокартиной? Подписывайтесь на мой канал и делитесь в комментариях