До избрания Горбачёва генеральным секретарем ЦК КПСС (11 марта 1985 года) о многом запрещалось говорить/писать. После прекращения существования СССР (25 декабря 1991 года) была, наверное, полная свобода слова.
Как мне запомнился этот переход из одной крайности в другую:
Печатные издания
До перестройки газета "Аргументы и факты" выпускалась малым тиражом и распространялась только среди политинформаторов. Причем, когда её выдавали, то предупреждали, чтобы они не все рассказывали и подходили к изложению материалов "творчески".
Это со слов соседа, который как раз проводил политинформации у себя в вузе.
Но вот в году так в 1986 он дает нам почитать очередной номер со словами: "Вы только посмотрите, что там пишут! Это же антисоветчина!".
После этого он давал нам каждый номер, а мы передавали своим знакомым/коллегам по работе и так далее. Через некоторое время на газету сделали подписку, она стала продаваться в киосках.
Даже Горбачёв был не готов к тому, что позволяли себе печатать "АиФ", и собирался снять главного редактора Владислава Старкова. Но люди уже были "испорчены" гласностью, поднялся шум, и Горбачёв был вынужден сдаться.
При этом, "прорвало" очень многие издания, среди которых помню журнал "Огонек" и газету "Комсомольская правда". Подписная кампания перестала быть обязаловкой, некоторые издания стали дефицитом. Мой коллега выписал себе целую кучу и специально приходил каждый день на работу пораньше, чтобы все перечитать.
В середине разгула гласности появляется статья Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами" (опубликована 13 марта 1988 года). Первые дни после ее публикации все спрашивали друг друга: "Все, перестройка кончилась?". Острые публикации исчезли. Все ждали, что скажет Горбачёв.
Он высказался не сразу, заставив всех понервничать, но мы вернулись в перестройку.
Для сведения:
В 1990 году тираж "Аргументов и фактов" был зафиксирован Книгой рекордов Гиннесса, как самый масштабный тираж в мире. Он составил 33,5 миллиона экземпляров.
Телевидение
600 секунд
Эта программа, впервые вышедшая 23 декабря 1987 года на Ленинградском телевидении, показала, что могут быть новости не про "засыпку в закрома Родины" и не про успехи сталеваров. Эта динамичная программа смотрелась на одном дыхании, а потом обсуждалась в семье и на работе.
Вообще, еще в 70-х годах на Ленинградском телевидении была программа про всяческие недостатки - "Телевизионный еж". Но ее прикрыли, когда она "задела" министра.
Программа "Взгляд"
Эта информационно-музыкальная передача потихоньку становилась политико-аналитическим ток-шоу и где-то в 1989 году полностью завоевала внимание зрителей. Выходила она, вроде, раз в месяц.
Телемост с американцами
Где и как простой советский человек мог поговорить с американцем? Нигде и никак, пока не появились телемосты. Хотя там и была видна "идеологическая накачка" участников, но "простое человеческое" все равно прорывалось. Хотя таких передач было мало, они существенно повлияли на людей.
Программа "Открытый микрофон"
Опять Ленинград. Возможно, программа называлась по-другому, но главное было то, что раз в неделю на Дворцовую площадь приходили телевизионщики
и в прямом эфире предоставляли микрофон всем желающим высказаться.
В итоге, Дворцовая площадь на 2-3 часа превращалась в большой дискуссионный клуб. Это была настоящая свобода слова.
P.S. Я сознательно детально не описываю о чем писали в газетах, и что показывали в телепрограммах, моя цель - просто о них напомнить.
Главное: именно тогда в течение достаточно короткого времени мы узнали правду и про "социализм", и про СССР и его "вождей", и многое другое. После распада СССР эта правда уже была не так интересна.