Найти в Дзене

Как деревья дают нам энергию и о том, что над ними

Я продолжаю рассказ об удивительном знакомстве с бардом и экстрасенсом Владимиром Неждановым на лесном фестивале под Казанью в 1991 году.

Вот фрагмент его рассказа о целебной энергии деревьев, как я его запомнила тогда, у затухающего лесного костра. Запись сделана в 2012 году.

Иллюстрация: pixabay.com
Иллюстрация: pixabay.com

...Счет времени давно потерян. Из утренней туманной дымки проступают прорисованные первыми лучами силуэты деревьев. Сейчас мы учимся смотреть на них как на некие живые сущности, с которыми можно вступать в диалог. Наш ночной гуру Владимир Нежданов раскрывает сакральную технологию:

- Вот, скажем, у вас сильно болит голова. Таблеток у вас с собой нет. Вы в лесу. И, можно сказать, вы в лучшей аптеке, какую только можно себе представить. Подойдите к елке. Или, еще лучше, к осине. Обнимите дерево за ствол, прислонитесь к нему лбом или виском. Интуитивно выберите самую естественную для вас позу. Закройте глаза. И просто представьте, как ваша кожа сливается с древесной корой, и через нее ваша боль уходит в ствол дерева.

Иллюстрация: pixabay.com
Иллюстрация: pixabay.com

И ель, и осина – это деревья-вампиры. Они забирают у вас энергию. Но эта же энергия вытягивает из вас боль. То есть вы как бы платите дереву своей энергией за то, чтобы оно забрало вашу боль.

Пройдет пять, десять, может быть, пятнадцать минут, и вы почувствуете слабость в коленях, головокружение, упадок сил. Не пугайтесь этого состояния. Ведь боль отпустила, верно? Теперь медленно оглянитесь вокруг и присмотрите себе другое дерево. Это должна быть береза или сосна. Есть и другие деревья-доноры, но в средней полосе России вы вряд ли их найдете. Выбирайте дерево, которое кажется вам самым здоровым, жизнеспособным. С ровным гладким стволом, без уродливых наростов.

Иллюстрация: pixabay.com
Иллюстрация: pixabay.com
Иллюстрация: pixabay.com
Иллюстрация: pixabay.com

И идите теперь обниматься с ним. Обхватите березу двумя руками, прислонитесь к ее стволу грудью и лбом. И попытайтесь стать единым организмом с деревом. Поблагодарите его за то, что оно растет, что оно такое красивое и мысленно или вслух попросите у него энергии для себя.

Очень важно почувствовать легкую пульсацию в ладонях, тепло, идущее от коры дерева. Может возникнуть очень интересный эффект «толчков» снизу вверх, от ног к голове. Это значит, вы получаете живую энергию дерева.

Только, пожалуйста, не жадничайте. Не насыщайтесь силой дерева впрок. Избыток энергии тоже вреден. Погладьте кожу дерева, с которым вы только что породнились, совершили ритуал энергообмена, можете прошептать ему «на ушко» ласковые заветные слова, поблагодарить его.

Маэстро удовлетворенно обводит чуть уставшими от бессонной ночи глазами свою слегка поредевшую (самые нетерпеливые побежали «обниматься» с деревьями) ночную «паству»:

- И, кстати, раз уж мы о роли деревьев заговорили, дам еще один совет на будущее: никогда не покупайте и не стройте загородный дом рядом с осинником или еловым бором – они из вас душу вытянут, всю, по капле. Тоску будете ощущать непонятную. Не зря черным магам, колдунам в былые времена кол осиновый в грудь втыкали, когда хоронили их. Чтобы осина брала на себя черную энергетику их фантомов, и они не несли зло в живой мир. Вообще, с энергетической точки зрения самый правильный лес – смешанный, в котором растут разные деревья - и сосны, и осины, и березы, и ели. Он дарит радость, гармонию. Только никогда не забывайте его благодарить.

Иллюстрация: pixabay.com
Иллюстрация: pixabay.com

Но всем хочется поблагодарить в первую очередь самого Маэстро. За удивительную информацию, которую он нам только что таким обыденным голосом поведал.

Пройдет еще каких-то пара-тройка лет, и книжные уличные прилавки будут ломиться от литературы «энергетической» и эзотерической ориентации. И в них будет все – и аура, и астральное тело, и чакры, и фэн-шуй, и медитации, и аффирмации. И многие из нас – из чистого любопытства – еще не раз сунут носики в тайное, непознанное. И увязнут в нем, как мушки в блюдце с акациевым медом.

Но именно Владимир Нежданов останется первым человеком, приоткрывшим надо мной крышку невидимого, тайного неба.

Нет, конечно, я всегда догадывалась, что за видимыми облаками есть нечто большее, чем возможность дождя, молнии и грома. Но это безразмерное Нечто существовало где-то там, в отрыве от меня и моего привычного маленького мира. А сейчас оказалось, что я – частица, крупинка этой безразмерности.

Вот это ощущение родственности со всем живым, пожалуй, до сих пор определяет мою человеческую суть. Наверное, это проявляется и как-то внешне: если даже я буду спешить и двигаться очень целенаправленно и сосредоточенно, и вокруг меня будут еще десятки людей, вопрос : «Девушка, вы не подскажете, как пройти в библиотеку?» все равно будет адресован именно мне. И вовсе не обязательно мужчиной, желающим познакомиться. Незнакомым людям почему-то легче обратиться именно ко мне, чем к другим.

Я задаю Нежданову этот вопрос: почему? И он отвечает, что у меня совсем нет защиты: «У обычных людей личная, интимная территория заканчивается на расстоянии вытянутой руки. Желающий подойти ближе натыкается на невидимую, интуитивно ощущаемую преграду. А у тебя, свечечка, этой преграды нет вообще, кстати, имей это в виду».

"А когда же мы пойдем к Мастеру? Он здесь? На фестивале?" - "О, нет, что ты. Это большое и трудное путешествие. И оно будет только твоим. Потерпи, уже скоро. Это будет в Казани. А сейчас - иди в палатку и постарайся поймать хотя бы несколько часов сна, пока фестивальная поляна не проснулась окончательно".

Я иду в палатку, где сладко посапывают Света и Снежана, и быстро проваливаюсь в сон, в котором надо мной плавно покачиваются верхушки деревьев. (Продолжение следует).

🧡 Татьяна Гольцман и мой канал Ноктюрн души на струнах жизни. Присоединяйтесь!