Всем добрый день! Как человек уже в летах, я не много могу рассказать о новинках DC и Marvel или новом глубокомысленном аниме, но хочу рассказать о Советских фильмах, которые мне никогда не нравились, не нравятся и вряд ли когда-то понравятся, хотя многие их обожают, на них воспитывались, поэтому выражения вроде "а ты кто такой чтобы критиковать?" или "очередной прыщ тут вылез со своих архиважным мнением" пусть идут лесом вместе с их авторами, т.к критиковать и высказывать своё мнение имеет право даже самый незначительный человек в рамках, не запрещённых законодательством Российской Федерации. Позже напишу список фильмов, которые считаю самыми любимыми, прошу учесть, что это развлекательный контент и моё личное мнение и не относиться к нему слишком серьёзно. И ещё - это не топ и не хит-парад, все места, по которым фильмы распределены - условные. Ещё скажу, я специально не беру фильмы где-то до 1950х или даже 1960х годов потому, что они, на мой взгляд, морально абсолютно устарели и дело не в том, что они там какие-то несовременные или чёрно-белые, а в том, что актёры, прошедшие школу немого кино просто ЖУТКО переигрывают - говорят слишком пафосно, корчат рожи, орут, смешно пучат глаза, в-общем если бы я перечислял фильмы тех лет, которые я бы пересматривать не стал - в топ бы вошло 99 процентов всего мирового кинематографа.
17 мгновений весны (1971-1973)
Признаться честно, я очень недолюбливаю как актёра Вячеслава Тихонова, на мой, совершенно обывательский взгляд, крутой актёр - это тот, кто в своих ролях меняется, до такой степени, что забываешь, что перед тобой актёр Пупкин, а видишь образ героя - будь то маньяк или герой ВОВ (таковыми являются Гэри Олдмэн, Евгений Евстигнеев, Анатолий Папанов, Юрий Яковлев). Чего совершенно нельзя сказать о Тихонове - весте совершенно одинаковая, безэмоцинальная игра, непроницаемое не меняющееся лицо, 0 эмоций, монотонный голос - даже если это Андрей Болконский, деревенский парень Матвей Морозов, "продвинутый" учитель-ветеран Илья Мельников или хозяин "Белого Бима с Чёрным ухом" везде сквозит один и тот же "Штирлиц". Но это было бы ещё пол-беды, как же это всё занудно, монотонно и растянуто снято, а ведь такой классный сюжет - наш разведчик в ставке фашистов, Победа уже не за горами, можно тут так это всё снять - глаз не оторвёшь..... но эти бесконечные беседы, поездки, загробный закадровый голос Копеляна, в-общем не моё. Хотя фильмы той же Лиозновой "Карнавал" и "Мы, нижеподписавшиеся" я обожаю
Два капитана (1976)
Единственное, на мой взгляд, что украшает этот фильм - это образы злодеев, сыгранные блистательными Юрием Богатырёвым и Николаем Гриценко. В-остальном всё то, что я не люблю в кино - слащаво-правильные главные герои, прямая как палка мораль, в-общем романтика и приключения для самых маленьких девочек. Главный герой, по мне, так сыгран просто бездарнейшим образом (я не видел других работ актёра Бориса Токарева и не могу оценить его талант) - весь фильм проходить с лицом какого-то тормоза и выражением "А что это я здесь делаю?", такое ощущение что товарищу сам фильм, съёмочный процесс и погружение в роль были просто глубоко параллельны.
Мужики!.. (1981)
Признаться, по названию, когда первый раз посмотрел, ожидал какую-то забойно-угарную комедию о деревенской жизни в стиле "Любовь и голуби" или "Свадьба в Малиновке", а получил наислезливейшую, банальную историю о том, что "чужих детей не бывает" и о том, как мужик обрёл семейное счастье, усыновив "чужих" детей от умершей любимой женщины (жаль, что тогда не было интернета, иначе смотреть я бы его не стал). Мало того, что это просто агитка про то, что я написал выше "отец тот кто воспитал", так и дети играют просто отвратительно, хотя обычно в советском кино с этим проблем не было.
Гостья из будущего (1984)
Насколько я люблю повести Кира Булычёва, настолько мне не нравится этот фильм, во-первых, снят он дёшево и халтурно (и не надо писать "иди смотри Марвел", в советском кино крутые, высокобюджетные фильмы для детей были у Роу и Птушко, но даже при маленьком бюджете можно подать всё классно, как делал Леонид Нечаев), во-вторых - замечательные актёры Кононов и Невинный играют пиратов, как каких-то смешных Бармалеев, опасности совсем не чувствуется, в-третьих, опять же игра детей не на уровне, в-четвёртых, мне никогда не нравилась актриса Наташа Гусева, которая исполняла роль Алисы Селезнёвой, во-первых - оторву, спортсменку, заводилу (какая она представлена, кстати, в мультике) превратили в какую-то сопливую нюню, ну и просто эта юная актриса с идиотской причёской и оленьими глазками никогда не была мне симпатична (мне нравилась тогда Инга Ильм-Маша Старцева из "Приключений Петрова и Васечкина" - ниже на фото, и я не могу понять, почему пацаны так западали на эту Алису)
Шпионские фильмы и фильмы-боевики СССР
В этот пункт вошло сразу несколько фильмов, которые считались культовыми, но с приходом западных боевиков стали справедливо забыты - "Пираты XX века", "ТАСС уполномочен заявить", "В зоне особого внимания" и другие. Это не значит, что абсолютно все советские боевики плохие, есть шедевры (как Михалковский "Свой среди чужих"), но большинство - это морально и технически устаревшие, плоские агитки.
Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (1981)
Книга Марка Твена была и остаётся одной из любимейших, экранизацию Данелия с Романом Мадяновым я тоже люблю, но вот ЭТО (я даже удивился, когда узнал, что это снял великий Станислав Говорухин). Несмотря на присутствие таких замечательных и любимых актёров как Виктор Павлов, Екатерина Васильева и Ролан Быков, фильм напоминает какой-то капустник в провинциальном ТЮЗе, ну а ребята в исполнении юных Влада Галкина и Феди Стукова, во-первых - выглядят слишком маленькими, не похожими на пубертатных подростков из книг М.Твена, ну а во-вторых, не вижу я в них сорванцов-сорвиголов из оригинала. Ну а образ смелой и дерзкой девчонки Бэкки Тэтчер в исполнении юной Маши Мироновой никакой - просто мебель.
Не могу сказать «прощай» (1982)
А это фильм-любимец всех блогеров-обзорщиков советского кино на дзене. Совершенно унылая, крайне неинтересная, банальная, скучная и слезливейшая мелодрама про попавшего в беду парня, "хорошую" и "плохую" девушку, так ещё и снятая неизвестным режиссёром Борисом Дуровым (серьёзно, кроме этого фильма из его работ я лично видел только крайне посредственный сериал "Тайный знак" в нулевых), так ещё и с совершенно бездарно играющими, никому не известными ни до ни после актёрами. Если честно, я даже вспоминать бы про него не стал, если бы не куча обзоров в рекомендациях дзена.
А вы какие фильмы из СССР не очень любите?